みんなの専門学校情報TOP 動物飼育係の専門学校 静岡県 専門学校ルネサンス・ペット・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

良い先生と卒業生にサポートしてもらえる

動物海洋飼育・アクアリウム科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

動物海洋飼育・アクアリウム科に関する評価

○良い点
    動物施設での実習に沢山行かせてくださり、実戦での勉強が多くできる。自分は2013年8月、2014年2月、3月、8月(2回)、9月と、計6回実習に行きました。主に1回2週間(施設により違う)。実際職場で働かせてもらう事で、スタッフの方々からお話を聞く事ができますし、自分も仕事の環境ややり方を体験できるので、今の自分があるのはこのおかげだと思っています。実際選んだ職が違ったとしても、ためになるものです。
    自分の選択した学科以外も学ぶため、知識が増える。それもどの仕事でも活かせる部分はある。
    ○良くない点
    学校内での学びが自分は少なく感じた。もう少し多くを学べたら良いと思った。そこは大阪コミュニケーション専門学校の方が能力が高いと思う。
    自分が実習先や現在の職場で感じる専門学校生の評価としては、
    大阪コミュニケーションアート専門学校>自校>名古屋コミュニケーションアート専門学校
    知識の違いもあるが、仕事への意識や率先して動くなどやる気や頭の良さ(勉強ができるとは違う)のレベルが大体このような気がする。学内でも差はあるだろうから、自分が見た人たちの評価なので、参考程度に。

就職先としては、ペットショップが割といる。ペットショップを望んで就職している人も居るだろうけど、2年で300万もかかる専門学校を卒業してペットショップのパートは勿体無いと思う。(ペットショップはそもそもパートが多い)
    でも、園館系に入りたいのなら学内でも上位を狙えなければ難しい。学校どうこうというより、そもそも就職口が少ない。求人が出るかは運でもある。
    学校側は頑張る人にはしっかりサポートしてくれる。やる気がない人はそれなりの結果が待ってるのは社会に出たら当たり前だが、ここでもそう。あまったるい考えで良いところ入れるとは思わないで欲しい。
    頼りになる先生方は沢山居るので、サポートは十分だと思う。実績がない就職先でも、就職した人は同じクラスに数人いたし、卒業生が希望先に居たら直接指導して頂けたら、アドバイスをもらう事ができる。卒業生が先生方といい関係だからできる事。

試験が必須の動物の資格や、その他の資格があるため、受かればば3、4個は取れる。その他で希望の人だけが取るものもある。
    自分が取ったのは、Word文章処理3級、サービス接遇実務検定3級、愛玩動物飼養管理師2級。その年によってとる内容は変わっているため、必ず取れるとは言えないが、愛玩動物飼養管理師は校内全学生がとるため、年が違っても取る事になると思う。

大動物がいないため、あまり実戦的な事は学べない。繁殖も行なっていない。ハムスターや爬虫類、魚類、インコなどの鳥類などの小動物ならいる。
    座学はプリントで分かりやすく授業を進めてくれる先生方が沢山いるので分かりやすい。
    ただ実習先で学ぶことの方が自分は多かったなと思う。

何この高い学校って思った。
    エレベーター、持ち運びpc(自分が卒業後に導入)、でかいモニター、エアコン、綺麗なトイレ(音姫付き)(男子トイレは狭いけど綺麗さは変わらない)。施設は凄い。
    動物は上記した通り。動物を学ぶ事がメインのため、評価は星3にしました。

2年で300万は高すぎる。実習で学ぶ事が多いため、余計そう感じる。
    比較対象として自分が思うのは、大阪コミュニケーションアート専門学校。そこは2年で500万と友人から聞いたけど、その分学業への力の入れ方や動物の種類、繁殖などがあり、実習が少なく学内で学ぶ事が多いので納得。

大体40人程度のクラス。そもそも1学科に1クラスしかないため、2年間クラスの中身は変わらず、大きな揉め事があると崩壊する。自分は結構色々あった。けど、先生がクラスの内情を気にかけてくれていたので、とっても心強かった。

就職先 酪農家
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・パンフレット
内容
学校案内パンフレット、入学ガイドブック(募集要項)、就職内定速報、オープンキャンパスのご案内等をお送りします!
発送予定日
随時