みんなの専門学校情報TOP 動物飼育係の専門学校 静岡県 専門学校ルネサンス・ペット・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

積極的になれて、自分を変えられる。

動物海洋飼育・アクアリウム科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

動物海洋飼育・アクアリウム科に関する評価

動物のプロになりたい人にとって最適な学校です。学校で犬・猫・魚・小動物(両生類・爬虫類・小型哺乳類など)を飼育しており、その全ての動物と関わることが出来ます。2年間でやるべきことが沢山あるので忙しいですが、とても充実した学校生活です。また、積極性を大事にするので大きく成長することが出来ると思います。

就職率は100%です。動物園や水族館、ペットショップ、アクアショップ、水槽管理会社など様々です。全学科の2年生の名前が書かれたボードがあり、内定が決まると企業名も書かれるものがあります。

「愛玩動物飼養管理士」の資格を必ず取らなくてはなりません。また、水系に進む人は国家資格の「潜水士」も取る必要があります。授業内で勉強しますし、試験日が近づくと更に対策授業があります。他にも様々な資格を受けることが出来ます。

1年生の前期は飼育の授業(実習)で陸系・水系両方あり、どちらに進みたいか迷っている人もやっていくうちに決まってくると思います。他学科よりも飼育の授業が多く、学校で飼育している動物全てと関わります。先生たちは実習も講義(座学)も面白い授業をしてくれるので、楽しいです。時間割は高校までのようにぎっしり詰まっています。

浜松駅から徒歩約20分のところにあります。学校周辺にはコンビニが数軒あるので便利です。ただ、動物海洋飼育・アクアリウム科1年生の教室は6階にあり、原則、階段をつかわなければならないので大変です。

校舎は7階建てが1棟だけです。また姉妹校のルネサンス・デザイン・アカデミーの教室を借りることもあります。ドッグトレーニング室やグルーミング室、看護実習室、犬舎、猫舎、小動物飼育実習室などがあります。

少し高めに感じますが、教科書が専門書で結構値が張るものばかりですし、学校動物の飼育・管理にお金が掛かっていると思うので仕方ないかなと思います。学外実習やインターンシップに行く際には、別途移動費や宿泊費などが発生します。

積極性が求められる学校ですし、明るい人が多いので賑やかです。特に個性的な人が多い学科になるので色々な人と友達になれます。変わった動物を飼っていたり、あまり知らない動物について教えてくれたりして刺激になります。他学科の人とはほとんど交流することがありません。男女比は圧倒的に女子のほうが多いので付き合っている人は少ないです。

動物飼育について、動物のプロになるために必要な技術、知識、立ち居振る舞いを学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 動物飼育員になるための勉強をしたかったから。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・パンフレット
内容
学校案内パンフレット、入学ガイドブック(募集要項)、就職内定速報、オープンキャンパスのご案内等をお送りします!
発送予定日
随時