みんなの専門学校情報TOP
静岡県
静岡県立看護専門学校
口コミ
口コミ詳細
卒業できてよかったです。

看護1学科に関する評価
高校卒業後に入ったので、言わずもがな看護1学科です。3年間充実していました。看護について1から学ぶことができます。
就職
卒業生の大半が希望した病院に就職できています。静岡県東部の病院に、多くの卒業生が働いているので安心できます。実習病院はランダムですが、気になってる病院に実習に行ければラッキーです!
資格
私の卒業年度は全員合格できました。みんなで頑張ろうといった雰囲気があります。成績が安定しない人は補修がありました。希望者は補修に参加できます。補修では模試の過去問を用意してくださり、試験の傾向を掴むことができます。
授業
指導する先生によって授業の満足度はマチマチです。ひたすら話ばかりの先生だとどうしても眠くなってしまう人が多い印象です。みなさん真剣に教えてくださるのでありがたいです。
学内の先生の授業であれば、放課後に時間外で質問しに行くこともできます。先生方は丁寧に対応してくださいます。 -
アクセス・立地
沼津駅や三島駅から微妙に遠いです。
電車通学の場合、最寄りの駅からの移動手段は自転車かバスです。
男性は自転車通学が多いですが、女性はバス通学が多い印象でした。
学校の近くにエスポットがあり、お昼休憩の時間に行くことができます。 -
施設・設備
施設設備は普通だと思います。総論実習室の物品が少し古く、使いづらいものや、現場では使わないようなものが置いてあることもあります。
学費は安いほうだと思います。週に2回のアルバイトや今まで貯めていた貯金から、自分で学費を捻出していました。親に負担がかからず、喜ばれました。
学生生活
気の合う仲間と一緒に探していました。いじめはなく、みんなで助け合う雰囲気がありました。実習で同じグループになった人とは絆が深まります。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
1年生の時は座学中心で、基礎看護実習がありました。 2年生から段々実習が増えて、3年生の時はGW明けからほとんど実習です。3年生の12月に実習が終わるので、そこからは国試に向けてひたすら勉強できます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 自宅から通いやすく、自分で学費を払うことができると考え、志望しました。県立の看護専門学校なので県立病院に実習に行くこともあり、卒業生も多く働いているので、色々なことを教えていただける点も魅力的です。 |
| 取得した資格 | 看護師国家資格 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 急性期の公立病院に就職しました。 |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
みんなの専門学校情報TOP