みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 静岡県 静岡市立静岡看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

静岡市立静岡看護専門学校

静岡県 静岡市駿河区 / 静岡駅 徒歩25分

看護師を目指す志の高い学生が集まります

看護学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指します。市立病院に主に実習に行き、座学と実習で学習を深めて行きます。看護師国家試験合格率は例年100%であり、自慢の結果です。ほとんどの学生が市内の病院に就職します。

看護科しかなく、学生はみんな看護師を目指します。年に数人は進学する学生もいますが、ほとんどの学生は市内の病院に就職します。

例年の看護師国家試験の合格率は100%です。先生のサポートのもと、国試までのスケジュールを立て、学生主体で、学習を深めて行きます。

一学年35~40人程度の人数です。医師による解剖生理の授業から、市内の病院に臨地実習に行きます。

静岡駅からバスで15分程度です。徒歩で25分、自転車で10~15分程度です。隣にはアピタ、区役所があります。

学校内に沐浴槽があります。手技の習得のため、モデルや、ベットがあります。その他お茶室があります。

市立の専門学校であり、年間の学費は安いです。奨学金を借りている学生も多いです。

一学年ひとクラスの35~40人程度です。女子学生が8割、男子学生が2割程度です。社会人経験者も毎年数名はいます。

1年次は解剖生理学を広く浅く行い、2年次からはさらに解剖生理学を深めます。一ヶ月に及ぶ実習も2年次、3年次と3回ずつあります。
取得した資格 看護師国家試験受験資格
就職先 市内の病院