みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 岐阜県 朝日大学歯科衛生士専門学校 口コミ 口コミ詳細

朝日大学歯科衛生士専門学校

岐阜県 瑞穂市 / 穂積駅 徒歩26分

医療系で将来働きたいと思う方にオススメ

歯科衛生士学科 3年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

大学病院が付属してるので実習など実際患者さんと触れ合って学んだりできると思います。設備も整っています。クラスのメンバーとの交流や隣の違う学科との交流の場もあるので友人関係も広がり楽しかったです。

実際、求人案内が学校に届いていたり、就職のために多数の歯科医院の方から学校に来て説明していただけたりするので自分に合ったところが見つけれると思います。

資格取得する授業などはなかったのですが、事務関係のレセプトだったりという授業はありました。また、こまめに小テストなどをして実力を確かめることもしました。資格合格率が100%というのも魅力です。

わかりやすく教えてくださる先生方ばかりでした。ただ、聞き取りにくい声量だったり、黒板に書く字が見にくかったりすることもありました。休み時間の間に進路や就職の相談にものってくれました。

JR東海 東海道本線 穂積駅が最寄り駅になります。そこから大学になります行くシャトルバスが何本か出てるので遠くから通っている学生さんにも便利だと思います。

隣に大学病院が付属してるので実習させて頂くのにはよかったです。また、図書館が、夜遅くまでやっているので勉強するのにはいい環境でした。

専門学校なので短期大学よりかは安かったと思います。半年で25万円でしたかね?はっきりとは覚えてないですが、追加で何十万円かかったりとかはなかったと思うのでその面では安心だと思います。

1学年ひとクラスしかないのですが、58人いました。一緒に将来を目指す仲間がいたので励みになったし、友達も作れました。また、恋愛面でも隣の大学とサークル活動などでの交流だったりと学校生活を楽しんでいる人が多かったです。

所属 歯科衛生士学科 ありません。
1年次には教科書に沿って基本を学びます。実際病院に出て、見学実習を行います。2年にあがるために実技テストや相互実習を行います。2年次からは、ほとんどが病院での実習です。各科に何日か行かせてもらい、実習を行います。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士の資格取得のために実習場所ではも充実しているところに魅力を感じました。家から通いやすいのもあり、入学を決めました。
取得した資格 歯科衛生士国家資格の受験資格
就職先 歯科医院での補助や指導/専門職