みんなの専門学校情報TOP   >>  岐阜県の専門学校   >>  国際園芸アカデミー   >>  口コミ

国際園芸アカデミー
(こくさいえんげいあかでみー)

岐阜県 / 公立

口コミ:★★★

国際園芸アカデミー 口コミ

マイスター科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

植物について詳しく学べていいと思います。
      専門的な資格を取得したい人にオススメです。
      卒業後の進路も紹介したりしてもらえます。
      イマイチ…
      とくに何もサポートはないです。
      就職してから数ヶ月後にアンケートが届いて答えるくらいです。
      本人のヤル気次第ですが、資格を取得しようとすれば手厚く指導してもらえますよ。
      沢山練習しないと取得出来ないものが多いので放課後アルバイト等はしづらくなりますが…
      少人数制の専門学校なので先生も一人一人に目が行き届きますので、分からないところがあればすぐ教えてもらえます。
      先生と生徒の距離感が近いので指導が充実している方だと思います。
      まだ新しい学校なので建物自体が綺麗です。
      利用しやすいと思います。
      県立の学校なので学費は他の園芸の専門学校より安いと思います。
      みんな花や緑が好きで集まっているのですぐ打ち解けられました。
    • 取得した資格
      フラワー装飾技能士二級
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校で園芸について学んでいたことがきっかけで将来この道で就職先を見つけたいと思ったからです。
      生花店

マイスター科 / 卒業生 / 2014年入学

園芸だけに特化した専門学校は少ないので農業全般じゃなく園芸の道に進みたい人にはいい学校です。自然に囲まれた立地なので癒されます。
      先生方が個別に進路について親身に相談に乗ってくれます。それぞれの希望に沿った就職を探してくれたり、面接の練習や試験対策などを見てもらえます。マイスター科は1学年20人程度で、ほとんどの人が花屋や造園会社、生産農家(大手企業、中小企業、農家さまざまです)に就職しています。また、大学編入や公務員試験など就職以外の選択肢もあります。
      造園技能士やフラワーアレンジメントなどの試験を受けるにあたってカリキュラムで補えないところを休暇中や放課後などの時間にフォローしてもらえます。ほかにもカリキュラム次第取得できる資格もあります。
      就職先で即戦力になれるよう実習を多く取り入れたカリキュラムになっています。実際に花屋で働いていた・造園会社で働いていたという非常勤の講師にも来ていただけるので実際に働くとなったらという目線からしっかりと教えてもらうことができます。
      学校は可児高校の隣にあります。林に囲まれた緑の多い場所です。近くに大型スーパーやコンビニ、飲食店があり放課後に学校に残っても困りません。駅は遠く最寄り駅まで車か自転車は必要ですが、都会すぎず田舎すぎずいい土地だと思います。
      温室が簡易なビニール温室ではないのでハウス管理するにあたって困ることはないです。ゼミ室も狭くなく広々としているので窮屈な思いをすることなく過ごすことができます。
      学費の他にコースやカリキュラムによっては実習経費が別途必要になりますが、その学費が年10万程度なので専門学校としては破格だと思います。
      1学年1学科、定員20名の少人数で、入学してすぐ打ち解けることができます。2年生からは3つのコースに別れてしまいますが交流が絶たれることなく他のコースのゼミ室に行って友達と話したり遊んだりしました。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      生産・装飾・造園の3つの分野から花卉園芸について学びます。1年次は3つの分野の基礎を学び、2年次からコースに分かれてそれぞれの分野についての実習を主体として知識と技術を身につけます。
      花苗卸生産会社の生産管理の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      花の生産だけでなく育種に取り組んでいるところや、会社のオリジナルブランドがあるというところが、不安定な業界の中でも安定した会社だと感じました。

学科一覧

植物・フラワーを扱う仕事を目指せる評判の良い専門学校

植物・フラワーを扱う仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ