みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 岐阜県 岐阜県農業大学校 口コミ 口コミ詳細

岐阜県農業大学校

岐阜県 可児市 / 可児川駅 徒歩29分

県内農家に就農するなら良い学校

畜産学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

畜産学科に関する評価

県内に雇用就農したい学生にとってはいい学校だと思います。県内の畜産農家さんとの交流や、市場見学などあるので繋がりが作りやすいと思います。

ほとんどの人が就職します。学年に1人が2人他の学校に進学する人もいます。就職支援アドバイザーが勤務しているため、履歴書の添削や、企業との連絡もしてくれ、サポートは十分だと思います。

雇用就農した際に必要になる資格がある程度取れます。家畜人工授精師や、フォークリフト運転免許などが取得できます。

授業の半分は実習なので実践的に学べます。獣医さんや研究所に所属したことのある職員が先生をしているので、いろいろな話を聞くことができます。

学校は山の上にあります。そのため車があると便利だと思います。
    近くにドラッグストアやスーパー、ご飯屋さんもあるので周辺環境は悪くないと思います。

正直、畜産学科は最先端の技術が学べるとは言い難いです。その分、畜産の基礎がしっかり学べると思います。

他の専門学校と比べ安いです。また、特待生制度もあるのでうまく活用すると良いと思います。

学年によって大きく変わると思います。1学年30人と人数が少ないですし、寮生活のため、比較的仲良くなりやすいと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 畜産学科 肉用牛専攻
牛について実習も踏まえながら学ぶことができます。実際に牛を見ながら飼養管理を学べるので真剣にやれば力がつくと思います。
畜産学科では専攻関係なく一緒に勉強することが多いです。年に1、2回専攻ごとに畜産農家の見学などの校外学習があります。
この学校・学科を選んだ理由 牛に興味があり、高校は畜産が学べる農業高校に進学しました。そこでもっと牛について勉強したいと思い、農業大学校に進学を決めました。
取得した資格 家畜人工授精師、牽引免許(農耕車限定)
希望業界に就職できたか はい
就職先 法人の畜産農家

岐阜県農業大学校の学科一覧