みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 岐阜県 岐阜県立多治見看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

岐阜県立多治見看護専門学校

岐阜県 多治見市 / 多治見駅 徒歩16分

教員や指導者によります

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

教員と病院側、教員同士揉めていたりも見かけたことがありました。教員というより看護師の感覚で指導にあたる人がいるので、自分の看護を強めに推されることもあります。学生に病院管理のことまで求められ理不尽に感じるかもしれません。また、指導者により違うことを求められるのでその場の上手いすり抜け方を見つけられるといいと思います。
    教員により学校生活はかわってくるとおもいます。比較し、大学の教員は学生を医療者に育てる、専門学校の教員は学生を実践的な看護師を育てるという感じです。

• 就職

就職は決められた方がいい人にはおすすめですが、個人的には自由に選びづらさを感じます。

• 資格

管理をきっちりとされると成績が伸びる人におすすめです。個人的には自宅でマイペースに学習したいので少々めんどくさく感じることはありましたが、全員合格はできるためのサポートは良い方だと思います。

• 授業

実践的な知識というか国試対策がメインなので、思考力や経験に対する学びは教員によります。

ほとんどの人が実家から通っており、雨でなければ駅から徒歩15分程度なのでそこまで大変ではないです。

学校では不便さはありませんが、実習中はパソコンがないため情報収集が困難でした。

• 学費

公立のためやはり学費は安いと感じます。実習服やジャージは学校でおさがりのシステムはないので自費購入です。また血圧計など購入しましたが、家で練習してみる人以外は学生のうちに使うことはほぼありません。1年の時には文化を身につけるための華道の授業があり、そのためのハサミなど。

少ないため関わりは蜜でまとまりやすいです。
    たまにいざこざがあったりした時には、グループなど教員も配慮をしてくれてました。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
看護国試のための知識。または看護師の動き方、特に附属病院への就職が期待されているので学生でもその病院の詳細までみたり覚えたりします。
この学校・学科を選んだ理由 近かったことや、興味があったことから。
交通の便がいいと思うので、平日でも遊べると思います。
希望業界に就職できたか はい
就職先 回答不要
学校が返信できない口コミ
2019年11月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる