みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 岐阜県 岐阜市立看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

岐阜市立看護専門学校

岐阜県 岐阜市 / 西岐阜駅 徒歩26分

看護師になるのに最適な環境

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

大学と比較するととても忙しいですが、充実しています。
    学費、教員、実習施設など、他の看護学校と比較すると恵まれているように感じます。
    看護師になりたい方には最適な環境です。

就職希望者は全員就職できていると思います。
    面接練習や志望理由書の添削など熱心にサポートしてくれます。

国家試験の合格率は10年以上連続で100%です。(詳しくは学校のホームページに載っていると思います)
    低学年の頃から国家試験を意識した長期休暇課題が出ます。外部模試なども多く受けます。

座学では専任教員の授業と、外部の講師の授業があります。わかりやすさは先生によって差がありますが、どこの学校も同じようなものだと思います。
    病院で行う臨地実習は全て隣接する市民病院で行います。学校と病院が通路でつながっています。そのため、昼休みに図書館で調べ物をしたり教員に相談したりなどがしやすいです。また、卒業生の先輩が多く就職しており、後輩である学生の事を気にかけてくださいます。他の看護学校だと学校から遠い病院に泊まり込みで実習に行くこともあると聞きますが、そのようなことは一切ないです。臨地実習に関してはかなり良い環境だと思います。

最寄駅は岐阜バスの市民病院前です。JRや名鉄の駅からは遠いですが、バスの本数は多い方なのでまだ通いやすい方だと思います。

物品は古いものが多く、消耗品も使いまわして練習します。施設も綺麗とは言えないです。
    学費の安さを考えたら妥当だと思いますし、特に困らないです。

ハワイ研修代込みで3年間100万円かかりません。信じられないくらい破格です。学校のホームページで確認してみてください。

看護学校のためほとんど全員女性で、少人数です。学年によって特色は様々です。少人数で3年間過ごすため、絆は深まります。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
合格率は10年以上100%を保っています。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、自宅から通える距離で国家試験の合格率も良かったため。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院
2021年03月投稿