みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 長野県 佐久総合病院看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

佐久総合病院看護専門学校

長野県 佐久市 / 臼田駅 徒歩19分

命の学び、ひとすじに。

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

テストや実習が忙しくて辛いこともありますが、友人や先生に支えてもらいながら、乗りこえて自分を成長させられます。女子は殆どが寮に入っています。ご飯も3食出るし、忙しい看護学生には至れり尽せりではないかとおもいます。

就職について困ることはないと思います。JAから月5万円の奨学金を貰っていますが、長野県内のJA厚生連の病院に就職し、3年間働けば、奨学金の返済が免除されます。

第105回看護師国家試験の合格率は100%でした。国家試験対策もバッチリです。

学校の先生は皆看護師です。また、病院から医師、看護師、栄養士、薬剤師など、実際に働いている職員が学校に来てくださり講義をしてくれます。

実習室には、ベッドや人形などが用意されており、授業で使ったり、臨地実習に行く前に沢山練習することが出来ます。座学だけでは学べない知識を実際にやって身につけていきます。

JAから、月5万円の奨学金を全員受けることができます。それを考えると、少し安いくらいだと思います。

1年生は座学で基本的な英語や物理など基本的なところから、解剖生理学や基礎看護技術などを学び、2年生は病理学や成人看護学など専門的なところが多めになってきます。3年生は基本的に臨地実習がおおく、11日間9クールの実習が終わったら、国家試験に向けて集中的に勉強していきます。

佐久総合病院看護専門学校の学科一覧