みんなの専門学校情報TOP   >>  長野県の専門学校   >>  専門学校未来ビジネスカレッジ   >>  口コミ

専門学校未来ビジネスカレッジ
(せんもんがっこうみらいびじねすかれっじ)

長野県 / 私立

口コミ
長野県

口コミ:★★★★

専門学校未来ビジネスカレッジ 口コミ

(8件) 長野県内6位 / 13校中

動物看護師学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿

動物看護師学科は勉強もハードだし、実習も多くとても疲れる学科だが、その分同じ夢を目指している友人や恋人ができればとても楽しく充実した日々を送れると思う。就職率も高く、評価も高くいいと思う。
      就職率はほぼ100%、自分の行きたい病院や施設に就職できるようサポートもしっかりしてくれるはず。
      まだ動物看護師は国家資格ではないが、認定試験などの資格合格率は今のところ100%だそうです。資格対策授業が充実しており、資格を取りやすいと思う。
      とにかく学ぶことが多く、自主的にノートをまとめたりしないとテストでいい点は取れない。とにかくハードである。たぶん、生きてきた中で1番勉強することになると思う。
      駅から徒歩10分位。学校の周りには飲食店も多く、駅からもそこそこ近いため、充実した学生生活を送れるとと思う。
      エレベーターあり、屋上あり、実習棟も綺麗。掃除のオバチャンもいて、綺麗な校舎である。
      どの学科もだいたい2年間で200万円くらい。1年あたりの学費は大学と変わらない。その他に実習着やその他いろいろ買わされるが、そこは仕方が無いと思う。
      1クラス10人~20人前後。ほかの学科の人とも仲良くなればとても充実した日々を送れる。恋愛も自由だが、先生はよく見ている。
      まだ取っていない
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物看護師になるための学科。1年次はとにかく座学も実習もハード。病院実習も入ってくるとさらにハードな毎日。でも、資格取得の実績、就職率の高さは本物。

ホテル・観光・ブライダル学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿

ホテルマンやブライダルの仕事に就きたいと思っている学生にはとてもいい学校です。毎日友達と楽しく勉強しています。
      キャリア関係の授業があり、就職のことなど詳しく教えてくれるのでサポートは十分です。
      多い人で何十個ととても多く取っている人もいます。自分のペースで取るといいと思います。
      1年のうちは座学が主になります。辛いですが、その分知識は沢山つきます。先生の話もタメになるので勉強させてもらっています。
      とにかくトイレは掃除が綺麗にされていてとてもいい気持ちで使うことができます。そのほかにも自動販売機などが沢山あります。
      決して安いわけではありませんが、研修旅行や実習をするので妥当な金額だと思います。
      ホテルやブライダルの仕事や知識を存分に学べます。先生の現役時代の話を聞くとすごく自分にとって勉強になります。

パティシエ・ブーランジェ学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-07投稿

充実した授業内容や本格的な設備での実習、
      就職活動のサポートがしっかりしている点が良かったです。
      また、自由な校風が自分に合っていて
      楽しい学生生活でした。
      就職活動のサポート、キャリアプランの授業などはとても良かったです。
      就職する気がない人たちに、もう少し向き合ってあげたほうがいいような気がしました。
      専門教科の資格だけではなく、
      パソコン系の資格も取れたことが、今役に立っています。
      プロと同じ道具を使って、プロから技術を学ぶ、
      本格的な授業でした。
      国家試験の対策も十分なものでした。
      徒歩通学でも、駅から近くて通いやすかったです。
      近くにコンビニがあれば尚良いです。
      校舎が改装されたため、とてもきれいな教室で勉強できました。
      実習の際にも、プロ仕様の道具を使って実習ができて良かったです。
      良い物を使って授業をしているため、少し学費は高めです。
      ただ、奨学金や特待生などの制度があるため、
      それらを利用すればなんとかなるとは思います。
      他の学科の人とはあまり関わる機会がありません。
      クラスは、同じような志を持った人たちばかりなので
      気が合い楽しいです。
      恋愛関係は、人によると思います。
      進路の相談をよく聞いてくださいました。
      就活の際には、求人を紹介してくださったり、
      いろいろなアドバイスを頂きました。
      1年次は実習、国試に向けての座学
    • 所属コース・専攻
      カフェサービスコース
      カフェ、カクテル、レストランサービス、テーブルマナー
    • 専門学校・学科の志望動機
      エスプレッソマシンを使って、ラテアートをやりたかったから。
      宿泊業、カフェ
      先生の紹介
      いろいろな事業をやっている会社だったから

動物看護師学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿

専門書やパソコン実習着など無駄に高かった資格がきちんと確立しておらず、何がなんの資格かわかりずらかった
      紹介や実習で勝ち取れという感じだった逆に在学中にいろいろな場所を比べれてどこに実習へ行って勤めるのか選べたと思う
      同じような資格を重複 して受けた感じだったそしてあまり履歴書に書くといちいち聞かれてどんな資格か説明するのが大変だった
      パワーポイントを使ったとてもわかりやすい授業でした。実習は飼い犬を使えたり犬を飼っている人はいい待遇だったとオモいます
      駅から10分ほどだが道が狭くよく自転車が事故っていた、実習とうは近いようで遠く1日に何度も往復するのが大変だった
      とても高い実際に使われているものばかりだったので本番さながらの練習、実習ができた
      イマイチ…
      民間の資格を取るくらいなら自分で乗り込んで働いて経験を積んだ方がいい職だとおもうので、学校気分で2年過ごしたいならいいとおもう
      同じ趣味だからこその学科だったので仲間意識は高かったと思う他の学科とはとうも違いあまり関わることは無かった
      実際に現場を勤めた先生の経験談などいろいろな話を聞くことができた。先生のこねだったりなかなか体験できないこともできた
      1年目は専門書などを広く浅く学び2年目は資格対策と就職かつどう
      動物看護士2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      親にニートはやめろと言われたのでなんとなく
      習ったことを活かせる場所
    • 就職先を選んだ理由
      資格をいかせれて、2年間の学費をかえすため

パティシエ・ブーランジェ学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-22投稿

資格も取れて、充実した専門生活をおくれた。製菓衛生師試験以外にもサービス検定や、ワープロ検定など、現代必要となるものもとれた!
      私たちの代はフリーター志望がおおかったためなんとも言えない。先輩はよかったんじゃないか。
      人生で一番勉強したが、製菓衛生師試験も合格できたし、その他の様々な資格もとれてよかった。
      現役の先生におそわることで、基礎ももちろん最近の流行りものの作り方も教えてくれる!みんなこだわりがある先生たちなのでとても勉強になった。
      松本駅から歩いて5分くらいでとてもよかった!松本駅周辺はいろんなみせもあって勉強にもなった
      なにもかも新しくて、とてもよかった。オーブンの高さは女子の背が低い人にはつらかった!火傷もしてしまった
      材料費がかかるからこのくらいが妥当なのではないでしょうか。この金額であれだけいろんなお菓子がつくれるなら。
      この歳でとても気の合う友達ができた!いろんな学科があったからいろんな考えの人もいていろんな感性にふれられた。
      わかりやすい先生とそうではない先生があった。あと差別する先生もいた。ぷち情報もおしえてくれる先生もいたのでためになった
      製菓衛生師試験に合格するために、いろんな勉強をする。
      製菓衛生師免許ワープロ検定サービス検定
    • 所属コース・専攻
      なし。
      なし。
    • 専門学校・学科の志望動機
      カフェを開くのが夢だったから。カフェ関係の勉強もできたから。
      フリーター
    • 就職先を選んだ理由
      いろんな店のケーキをたべたりしたかったから

ペットライフケア学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-20投稿

トリマー学科でした。専用の実習棟があり、設備は良かったと思います。実習意外にもパソコンの授業や看護やペットに関する座学の時間があり、幅広いことについて学べると思います。 しかし他の学校に比べて実習が少なく、実際トリマーとして働くと考えると座学は最低限で良いと思いました。 結構必要のない授業やイベントが多い印象でした。 もしかしたら今は改善されてるかもしれません。
      イマイチ…
      長野は就職先が少なく大変でしたが、進路専門の先生がいて親身になっていろいろと勧めてくれて良かったです。
      パソコン関係などの資格もとれたのは良かったと思います。動物関係に関しては専門学校主催のものが多く、外部の資格がとりたかったなと思いました。
      実習が週2日ありました。実際のお客さんの犬がたくさん登録されていて、いろいろな犬を扱えることが良かったと思います。実習意外にもパソコンの授業や看護やペットに関する座学の時間があり、幅広いことについて学べると思います。 しかし他の学校に比べて実習が少なく、実際トリマーとして働くと考えると座学は最低限で良いと思いました。結構必要のない授業や学科内イベントが多い印象でした。
      大きな駅から徒歩10分程度で行けたので良かったと思います。ただ周りに買い物や食事などができる場所が少なく少し寂しかったです。
      ペット用の実習棟が近くにあり、設備は良かったと思います。実際の職場ではスタンドドライヤーが主なので、もう少し数があったら良かったと思いました。
      授業の内容を考えると少し高いと思いました。特待生制度や奨学金制度があるのは良かったと思います。
      他にもいろいろな学科と同じ建物で学んでいるので、他学科との交流や恋愛も多かったと思う。 学科ごとクラスメイトのような感じなので、団結力はあったと思います。
      若い先生が多かったですが、実力もあって明るく楽しい先生が多かったです。 ですが実際働いてみると最近の流行りのカットと違っていたり、先生は実際の現場には何年もいない方が多いので、古いカットを教わる形になり、働くのには少し支障がありました。生徒の人数が多くて大変だとは思いますが実際働くことを想定して細かく教えて頂きたかったなとあとで思いました。それと後に知ったのですが、講師になるには「実際の現場で3年以上働く」という基準があるようなのですが、少し基準が甘いなと思いました。
      週に2回トリミング実習、週3回は座学や犬のトレーニングなどを学びます。1年に1回トリマー試験を学校内でうけます。
    • 取得した資格
      愛玩動物飼養管理士 トリマー検定 日本語ワープロ検定 小動物看護士
    • 専門学校・学科の志望動機
      ペットに関する様々なことが学べると思ったため。
      動物病院
    • 就職先を選んだ理由
      トリミングできる場所を数か所受けたのち、内定が決まったので

ペットライフケア学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-12投稿

ペットの美容や、看護のことだけではなくパソコンのことについても学べ、いろいろな資格もとれるのでよいと思います。
      近くに動物関係の学校がないため、就職先が多いため進路が広がり、一般の就職先もあるためいろいろな就職先があってよいと思います。
      トリマーの資格だけでなく、動物看護士や、ドッグトレーナーの資格や、ワードや、エクセルなど、とても多くの資格がとれてよいと思います。
      トリマーの先生方からペットのカットや、シャンプーの仕方から爪切りや、保定の仕方まで細かくおしえてもらえる。
      松本駅からとても近いため、長野からも、塩尻方面からも、乗り換えがなくて便利だと思います。
      実習棟が別にあるので、場所がひろく、設備もしっかりしているので、学びたいことが、しっかり学べてよいと思います。
      ハサミやトリミング道具など高価な物も安く買えるのでよいと思います。また、奨学金制度等もあるので助かりました。
      他の科の生徒さんとの交流するクラスマッチなどもあるので、交友関係が広がりました。
      トリマーの技術だけでなく、いろいろ親身になって話を聞いてくれたり、学校行事も一緒に楽しめてよいと思います。
      トリミングに必要な、プードルや、シーズーや、その他の犬のカットが、広く学べ、他ではあまり出来ない珍しい犬のカットもできる。
      トリマー一級、二級、愛玩動物飼養管理士一級、二級、など
    • 専門学校・学科の志望動機
      トリマー一級だけでなく、愛玩動物飼養管理士など、いろいろな資格がとらるため。
      ペットショップの店員、トリマー
    • 就職先を選んだ理由
      トリマーの資格がいかせ、生体の販売もできるから。

トータルビューティー学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-15投稿

いろんな科があり、1つの科でも項目がわかれていたりするのでやりたいことがある程度決まっている人にはいいと思います。資格のいろいろとれるし、実習も充実しているので基本的なスキルは身に付きやすいと思います。
      大手から県内まで結構幅広く就職先があるし、先生に個別に相談しても快く聞いてくれるしすごい協力的なので助かりました。
      専門的な資格はもちろんマナーやパソコンなど社会にでてからあっても困らないものまでとれるとこが嬉しいです。
      やっぱり好きなこと、やりたいことが学べので実習はテストもあったりで大変だったけど技術が自分の身についたりできることが多くなるにつれ楽しかったです。
      駅から徒歩10分くらいだし、近くにコンビニもできて駅も駅前のとこなので不便ではないと思います。比較的通いやすかったです。
      毎日掃除してくれている方もいるし、全体的に白を基調としているのできれいです。教室もそうだし休憩のロビーみたいになっているとこもあったりして気軽に他の学科の人とも交流できるのでよかったです。
      美容科だったので実習で使うのもはプロのかたが使うようなものまであったので他の科に比べたら高かったと思うけど、全体的には妥当だと思います。
      同じものが好きだったり目指している方向性も似ている人が多かったので友達になりやすかったです。カップルのそんな多くなかったけどいました。
      みんな話しやすく気さくな先生が多かったと思います。担任の先生は歳も近かったので相談などもしやすかったです。
      いろいろな美容に関して学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実習が充実していそうだったのと、資格がいろいろとれるため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      面接が主だったので、いろんな質問を想定して面接対策をしていた。
      リバース東京
    • 就職先を選んだ理由
      人のためになるような仕事につきたかったので。

観光・旅行・エアライン系で評判の良い専門学校

観光・旅行・エアライン系のおすすめコンテンツ