みんなの専門学校情報TOP エステティシャンの専門学校 長野県 専門学校未来ビジネスカレッジ 口コミ

みんなの総合評価
(18件)
項目別に表示

ゲームクリエイター学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

ゲームクリエイター学科に関する評価

ゲームクリエイター学科が今年出来たばかりですが、ゲームを作るうえでの知識は身につくと思います。ゲーム業界に就職するなら良いとおもいます。

最近出来たばかりの学科なので就職先の実績などがないため、不安にあります。

夏休みは自習として課題がでましたが数が尋常ではないので大変でした。しかし、能力としてついたかんじがします。

ゲームに関する様々なことが学べるが、先生は高齢なので馬が合わず授業について聞くことはないです。

駅から徒歩で行ける距離でコンビニも近くにあるので、昼食とか気軽に買いに行けます。

学校がビルのようなので、あまり広くはありませんが建物は新しいので整っていると思います。

学科が出来てばかりで就職先などの実績がないなか、年間1,500,000かかるのは厳しいです。

ゲームクリエイター学科では男性が多いので打ち解けやすく楽しいです。

ゲームエンジニアの卵として、たくさんの課題がありゲーム作りについて学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からゲームが好きで、ゲームをする側からゲームを作る側になって自分みたいにゲームを楽しんでくれる人が増えてほしいから。

随時
クリエイトデザイン学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

クリエイトデザイン学科に関する評価

学ぶ意欲が低い人でも資格取得、技術向上も一応できる優秀な学科ですが、学ぶ姿勢が積極的な人はプロに近づける場だと思います。

就職をサポートする『授業』があります。就職率は全学科例年80%は超えます。ビジネスマナーを学び、かなり就職率は高いと思います。

資格は必ず取得出来ます。全員一斉に検定を受けます。検定合格のため必要な技術を授業で教わり、自分にあった級を選びます。

クリエイトデザイン学科は主にパソコンを使います。先生方はプロで何でも快く教えてくれます。

徒歩10分で松本駅に向かえます。近くにはラーメン屋やコンビニがあり、松本駅が近いので松本駅周辺のお店も余裕です。

クーラーが効いていて猛暑も余裕です。お昼はご飯の販売があります。毎日では無いので注意が必要ですが近くにラーメン屋があります。カップラーメン販売機お湯レンジ自販機もあります。

妥当だと思います。学ぶ意欲が低い人は無駄な金を払ったという感じですが学費を安くするのは自分です。学んでいないこと知りたいこと何でも先生が教えてくれるので聞き尽くして自分のモノにするのが学費を1番安くする方法です

自分次第です。友人を作りたいと思うなら作れます。他人に興味がない方も居て1人でもやっていけます。2年とたまに交流があります。年に2回クラスマッチ的な学科対抗運動会があります。

所属 クリエイトデザイン学科 クラフト造形専攻
画像、動画編集や基礎画力向上、色彩問題やラッピング、ビジネスマナー等々、グラフィックを主に様々な事を学べます。学んでいないこと学ぶ予定のないことも教えてくれるので聞いた方がいいです。
アタリを意識した人物写生や色彩等画力の向上を測ります。
この学校・学科を選んだ理由 『Photoshop』を学べることを聞いてから気になり、立地もよく就職率が高いことから志望しました。

随時
パティシエ・ブーランジェ学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・ブーランジェ学科に関する評価

パティシエや、ブーランジェリーになりたいと思ってる人にはとても良い専門学校だとおもいます。
    就職率がとてもいいです

就職先が充実しています。多くの卒業生が学科の就職先で働いています。

3年連続100%です。過去問対策もしっかりしてもらえるためわかりやすいです

充実した内容で大切なことを沢山教えて貰えるため就職先で有利です

最寄り駅からだいたい10分ほどでつき、通りにコンビニなどあり、直ぐに行ける場所なので嬉しいです

お菓子作りに必要な機材が備わっているので十分に実習が出来ます

学費は決して安いわけではありませんが2年間で習うことを思えば妥当だと思います

クラスの人数が少ないので、みんなと関わりあって実習などできます。
    球技大会などあるので親睦が深まります

製菓衛生師試験に向けたカリキュラムてす。1年次は座学が多めで2年次は実習がおおめです
この学校・学科を選んだ理由 お菓子作りに興味がありお菓子に携わる仕事をしたいとおもい志望しました。
取得した資格 製菓衛生師免許ワープロ3級、
就職先 鮮魚スーパー

2022年10月投稿
クリエイトデザイン学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

クリエイトデザイン学科に関する評価

授業内容はもう少しレベルを上げてもよさそう科目もある気もしますが興味のあることや意欲を持って取り組める内容が多くて楽しいです。どこまで学習の機会を得られるかは本人のやる気次第と思います。

まだ就職活動を初めていないのでハッキリとは分かりませんが自分から動いて求めれば十分なサポートを受けられそうと感じます

理解がいまいちな生徒には放課後に時間をとって教えてくれるなどサポートをしてくれるようです。落ちてしまった人も再挑戦の意思があれば機会を設けてくれます。

自分から教えて欲しいと意志を示めせば丁寧に指導して貰えます。

松本駅から徒歩10分程度なのでいい方だと思います。松本駅周辺の栄えている側とは正反対の立地ですが不便は感じていません。

建物は広くありませんが割かし綺麗ですし空調完備でいい方と思います。

専門学校故やはり施設費等がかさみますが一般的な額と思います。

専門学校の特性上趣味嗜好の似た者が集まりやすいので、友人はできやすいのではないでしょうか。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

常に換気を行う、各教室入口にアルコール消毒液を設置する、共有の道具を使った後は各々消毒を施す、テーブルは一人一つもしくは仕切りを挟んで使用する等
所属 クリエイトデザイン学科 グラフィックデザイナー専攻と造形コース
コースによって漫画技法や写真撮影、造形技術ですとか広告デザインなど選べます。さらに全員にWebデザイン触れる機会を設けられたりデッサンやイラストの授業が行われたりと多岐にわたります。
グラフィックデザイナー専攻では架空の雑誌(4ページほど)をオリジナルでレイアウトを組んでみる、そのための写真撮影技術をプロカメラマンから学ぶなどを行います。造形コースの方は箱を展開図から設計、組み立てすることやレジンを使った工作などを実施します。他にま様々な事をしていくと思います。
この学校・学科を選んだ理由 自宅から電車で通える範囲の専門学校でデザインについて学びたい、と考えた時ここが候補に上がったからです。
取得した資格 Photoshopクリエイター能力認定試験スタンダード
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 地元の一般企業でデザインを任される部署等

随時
ブライダル・ホテル学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル・ホテル学科に関する評価

ブライダルのことだけでなく、ホテルや観光、英語など幅広く学べたので、もし将来この仕事に就かなくても活かしていける知識をたくさん学ぶことができました。

キャリアサポートの授業があり、どんな業種にも対応できたためとてもいい制度でした。

2年間の在学中に10個以上の資格を取得でき、将来にも役立っています。

実際にその業界で働いていた方が教師になっているため、現場目線の指導をしてくれ、とてもためになります。

松本市の中心にあるため立地はよく、放課後なども遊びに行く場所に困りませんでした。

学科にあった設備が用意されており、実践形式で学べたのでとても良かったと思います。

色々なコースでの授業が受けられるため、妥当では無いかと感じます。

人数は1クラス20人ほどの少数です。学年にもよるがしれませんが、基本的に皆仲はよかったです。
    学祭もあるので充実していました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ブライダルプランナーやドレスコーディネーターなどブライダル系全般の仕事や、ホテルマンなどを目指すひと向けの内容でした。
2年間、とにかく資格勉強漬けです。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃からブライダル業界に興味があり、将来はプランナーになりたいと思っていたため、より専門的なことが学べる学校を選びました。
取得した資格 WBW検定、おもてなし検定、サービス検定、色彩検定など
就職先 ブライダル業界

2022年07月投稿
医歯薬アシスタント学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

こちらの口コミは編成前の松本医療福祉専門学校 医療秘書科に投稿された口コミです

医歯薬アシスタント学科に関する評価

私の学校はそんな大規模な学校ではありませんが人数が少ないため一人一人に集中して先生方が対応してくれるため、とてもいい学校だと思います。

先生たちはとても面白く横でピッタリくっついて離れません。はい。

とてもいいと思います。そつぎょうにむけてがんばります。はい。

人にもよりますがほとんどの先生がわかりやすく優しく教えてくださります

立地条件はあまりよくありませんが、近くにコンビニがあるのでそこはいいと思います。

とても充実していて、毎日楽しく勉学に励ませてもらっています。

少し高いと感じますが、ほとんどの大学がこれくらいなのでは無いでしょうか。

みんなとても仲良く明るい雰囲気があり、毎日が楽しいです。はい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
主に病院の中で起こる様々な人間トラブルなどの対処の仕方を教えていただきます。
この学校・学科を選んだ理由 立派なお医者さんの横に立ってどんな仕事をするのか眺めてみたいという欲望に駆られてきました。

2021年01月投稿
クリエイトデザイン学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

クリエイトデザイン学科に関する評価

授業内容と先生に恵まれて充実した日々を送っています。就職関係などでも困ったことがあればすぐに対応してくれます。

デザイン学科ではプロデザイナーの方プロカメラマンの方などと関わることができるので技術が伸びます。

デザイナーに就職するために必要なイラストレーター検定などの検定を受けれるので行きます。

かなり内容が分かれていて、かなり濃い授業内容となっています。

近くにはファーストフード店や松本駅からも近いのでアクセスは良好です。

デザイン学科には一人一台のMacBookを持つようになっておりスムーズに学習することができます。

下手な大学よりは安いしコスパが良いと思います。内容は詳しく言えませんが安いです。

約20人で構成されています。イベントなども多いのでそこで他学科の人と交流できます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消息液はもちろん、マスク着用絶対。机の半分で壁を作って対策をしています。
所属 クリエイトデザイン学科 グラフィックデザイン専攻
デザイナーになるためのカリキュラム構成です。主に課題などで対策してきました。
グラフィックデザイン
この学校・学科を選んだ理由 やりたいことがなくOPをきっかけにデザインをやりたいと思ったから。
取得した資格 イラストレーター検定ベーシック
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 デザイナー

随時
パティシエ・ブーランジェ学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・ブーランジェ学科に関する評価

洋菓子、和菓子、パン、カフェといろいろな事に触れられるので進みたい方面が決まってない人でも見つけられると思う。

就職実績もよく、丁寧にサポートしてくれる。2年制なのでより早めの意識を。

授業で過去問を解いて対策し、質問には丁寧にサポートしてくれる。

外部講師のスケジュールもあってか、製パン実習が比較的多く製菓実習があまりできなかったように思う。

最寄り駅からもあまり距離はなく通いやすいが、車通学の人にとっては駐車場の関係で不便そう。

必要なものはきちんと揃っていて、実際に仕事する時にも困らないと思う。

決して安くはないが食品は意外とお金もかかるので妥当だと思う。

男女比が大きく異なるが実習で協調性もupしていい雰囲気だと思う。

栄養や衛生など食品を扱う上で大切な知識と実習で即戦力になる技術を学べる。
この学校・学科を選んだ理由 実際にご自身のお店を持っている外部講師の方に技術面を教わるため。
就職先 ホテル

随時
医歯薬アシスタント学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

医歯薬アシスタント学科に関する評価

先生達みんな親身になってくれるこれからの為になる資格をたくさん取得できる。勉強は大変だが後々良かったと思える

就職は素晴らしい先生達がサポートしてくれるので就職には困らない良いところに就職したクラス全員就職できた

勉強はとってもとってもとっても難しいが試験に合格するとやって良かったなと思える。先生達もみんな親身になって対応してくれるのが本当によかった

エレベーターもありまだ建たってからさほど年数は経ってないのですごく綺麗。教室も廊下も綺麗。

教科書が多いから学費は高いように感じるが卒業してこれだけの資格が取れればこの学費は妥当な金額だと思います

クラスみんなとってもとっても仲がいい
    上下関係もあまりないので先輩もみんな優しい
    キャンプなどもあってとても楽しい学校生活

医療秘書、医療事務、歯科事務、薬理学、病理、ペン字
など医療に関すること全般
医療秘書
この学校・学科を選んだ理由 すごく楽しそうだったから
取得した資格 診療報酬請求事務能力検定試験
就職先 きまってない

投稿者ID:341911
ブライダル・ホテル学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ブライダル・ホテル学科に関する評価

ホテルマンやブライダルの仕事に就きたいと思っている学生にはとてもいい学校です。毎日友達と楽しく勉強しています。

キャリア関係の授業があり、就職のことなど詳しく教えてくれるのでサポートは十分です。

多い人で何十個ととても多く取っている人もいます。自分のペースで取るといいと思います。

1年のうちは座学が主になります。辛いですが、その分知識は沢山つきます。先生の話もタメになるので勉強させてもらっています。

とにかくトイレは掃除が綺麗にされていてとてもいい気持ちで使うことができます。そのほかにも自動販売機などが沢山あります。

決して安いわけではありませんが、研修旅行や実習をするので妥当な金額だと思います。

ホテルやブライダルの仕事や知識を存分に学べます。先生の現役時代の話を聞くとすごく自分にとって勉強になります。

随時
もっと見る(あと8件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校未来ビジネスカレッジ

(せんもんがっこうみらいびじねすかれっじ)

住所

長野県松本市渚2-8-5

地図表示

JR篠ノ井線 松本駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

231~418 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(※本校開催の所定のオープンキャンパスに参加している者)
一般入試 面接・筆記・書類審査・適性検査(筆記:基礎学力試験)
推薦入試 面接・書類審査・適性検査
指定校推薦入試 面接・書類審査(※ただし、特待生制度を希望する者は、特待生制度の選考方法に準ずる。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校未来ビジネスカレッジの口コミを表示しています。
専門学校未来ビジネスカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校未来ビジネスカレッジの学科一覧