みんなの専門学校情報TOP   >>  長野県の専門学校   >>  長野理容美容専門学校   >>  口コミ

長野理容美容専門学校
出典:www.nrbg.ac.jp
長野理容美容専門学校
(ながのりようびようせんもんがっこう)

長野県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

長野理容美容専門学校 口コミ

(9) 長野県内17 / 23校中

美容科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿

国家試験合格率の高さがすごい!
      確実に国家試験合格したい方、本当に美容師になりたい方
      美容業のいろいろな仕事に対応したい方に
      オススメの専門学校です!
      現代の多様なニーズに対応できる知識と技術に精通したアーティストの養成、
      正確な基礎知識に加え、各分野のエキスパートが、数多くの実践技術を指導してくれる!
      カット、カラー、シャンプー、着付け、メイク、ネイル、エステ、アートデザインなど様々なカリキュラムがある。
      就職率が高い!全国でも上位に入る実績!
      県外も多い!
      国家試験合格率は毎年99%以上の高い実績。
      また、就職率は100%を誇り、県内はもちろん首都圏や全国からの求人も多数あります。
      いろいろな資格が充実している!
      ■美容科
      ○美容師免許
      ○専門士の称号〈専門士本校卒業時に取得できる資格〉 ○色彩検定協会  色彩検定 3級
      ○実務技能検定協会
       サービス接遇検定 3級
      ○NPO中央理美容協会 美容介助サービス士
      ○インターナショナルネイルアソシエーション(INA)  ネイルスペシャリスト技能検定 A級
      ○日本メイクアップ協会
       日本メイクアップ技能検定 2級・3級・4級
      ○日本エステティック協会
       フェイシャルエステティシャン
      ○山野流着装
       着物着付け 初伝・中伝・奥伝
      ○Peek-a-boo
       カットスチューデントコース
      ○MOGA・BROOK公認「ジェルネイル」
      ○日本シニア検定協会  日本シニア検定
      学科も実技もしっかりしている!
      とても綺麗で
      快適に授業が受けられると思います!
      やはり高いけど
      美容学校なので妥当。
      楽しく過ごせる!
    • 所属コース・専攻
      美容科通信制

美容科 / 卒業生 / 2013年入学

教えてくださる先生方が本当にすごい方達ばかりで、またとても丁寧に熱心に指導してくださいました。分からないところがあれば分かるまでしっかりと教えてくださいます。技術がどんどん上がっていくのがとても楽しいと教えてくださったのも先生方です。そのため、美容国家試験の合格率もほぼ100%です!また、カットやワインディングだけでなく、ネイルやメイク、着付けやエステなども学ぶことができてすごく楽しかったです!設備も整っています。向上心がある方はコンテスターという一つの技術を磨いてコンテストに出るということもできます。色々な賞をとって就職に有利になったりもします!また、美容学校ということで生徒もみんなオシャレな人ばかりで刺激になります。ヘアーショーやヘアフェスティバルなどもあり楽しいイベントがたくさんです!修学旅行では海外にみんなと行くことができ、とても楽しくいい思い出になりました。一緒に切磋琢磨して努力する仲間と、それをサポートし教えてくださる先生方と充実した学生生活を送ることができたので星5つです!
      地元の美容室

美容科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      専門学校なので複数の資格が確実に取得できますが、非常に厳しい学校で精神的に鍛えられて社会人になった時の為になりました。一流の美容師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。ほとんどの学生が卒業と同時に美容師として働いています。
      卒業頃には約9割の生徒が就職先が決まっていました。県内だけではなく県外に就職する人もいます。
      イマイチ…
      授業中はもちろんですが、そこで合格点に満たなかった生徒には補習も行われるので各資格、9割は合格できています。どれほどの資格が取れるかは自分が努力次第だと思います。
      イマイチ…
      生徒によって態度を変える先生もいたので少し問題があると思います。
      とても綺麗で充実しています。
      イマイチ…
      学費に数百万円かかります。
      イマイチ…
      辞める生徒が多い為、クラスの人数がどんどん減っていってしまいました。
      国家資格の他に色彩検定、ネイル検定、サービス接遇検定など。
      サービス接遇検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学の頃からヘアメイクに興味がありました。
      美容師

美容科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活-

入学から卒業までに、必修科目と選択科目と専攻科目とたくさんの技術・知識を学ぶ機会があります。国家試験に必要な内容だけでなく、実際にサロンに就職してから役に立つことも身につけることができます。
      先生方も美容業界で長年キャリアを積んできた経験を持つ美容師ですので、とても心強いです。
      辛い時期もありましたが、長美へ入学してよかったと卒業した今は思っています。
      長美は卒業後の就職にとても強い学校です。
      県内から県外まで多くのサロンと繋がりがあり、就職先を探すためのガイダンスも充実しています。
      きっと自分にあったスタイルのサロンを見つけることができます。
      専門学校ですので、やはり費用は多くかかります。
      入学金、授業料の他にも、授業で必要な道具などを個人で用意することが多かったです。
      国家試験の技術を練習するためにウィッグはどうしても自分で数台買わなければなりません。
      その代わりに学校内で使用できる美容機器等は一般のサロンにあるものとほとんど変わりません。
      先生方も国試の問題傾向を分析して内容に合わせたわかりやすい授業をしてくれます。
      わたしは費用分に見合った学校生活を送ることができていたと思います。
      学費を、高くても意味のあるものにするかただ払うだけで終わってしまうかは、入学から卒業までのあなたの授業への取り組み方次第です。
      県内のサロンへ就職しました。

美容科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職5|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

専門に入り一流の美容師になりたいと思ってる学生にはとてもいい環境の専門学校に成り立ってると思います。
      実際、美容家での学生は一学年で100にん程居ましたが、その中でも卒業生の人数は30にんで美容業界に進出して就職に就いたのはほんの僅かでした!
      美容の試験の合格率は昨年ほどよりは、今年度よりも1割減していたほどでした。
      ピンポイントで対策をすればそれほどに難しくはないと感じました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小学校の頃からの夢でありました。
      幼い頃からばあちゃんが美容院を経営していてずっと見てきていきてきました。
      それから自分も美容院を継ぎたいと思い美容専門学校に通おうと思いました。
      でも、今では卒業して社会に出ていたからまた職場で色々な知識や経験を積んでいき、将来自分で美容院を経営者として逆の立場になり、これからの美容院を目指してくる学生さんたちを教えていけるような美容師になり、これからの美容師として一流になれるように頑張っていこうと思い小さい頃の夢なので美容専門学校に志望しました。

美容科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

一流の美容師になるには、とてもいい学校だとおもいます!自分にとって凄くいい体験や凄くいい環境で、わたしは、ここに入学してとても良かったとおもっています!
      美容科の卒業生です!
      とてもいい学校できた(・_・)/
      国家試験の合格率は高いです!
      外部講師の方々がとても優しくとてもいい先生でした
      とても綺麗な学校です!環境設備とても整っています!
      イマイチ…
      金額は高いですが自分に身につきます!やってよかったも思いました!
      とても良い人に囲まれ毎日たのしかったです!とても、いい友達に出会えてよかったです!
      国家試験に囲まれたカリキュラムでとても為になりました!
      メイク2級、着付け師、ネイル、フェイシャルエステティシャン
    • 所属コース・専攻
      美容科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      美容師に向けての為になることが沢山学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師さんになりたい!と思い、この学校に入学しました!かっこいい印象と美意識に惹かれて、私も美容師になりまい!とおもいました!これから頑張っていきたいです!
      美容師の仕事
    投稿者ID:320444

美容科 / 在校生 / 2014年入学

なりたい自分になれる学科です。将来の夢を叶えるにはこの学科しかないと思いました。この学校にして良かったです。
      学科卒業生の就職実績はとても良く、サポートもとても十分だと思います。
      学科の資格取得実績はとても良く、サポートもとても十分だと思います。
      学科で行われる授業、先生の指導など細かなところまで充実してます
      学科の施設などとてもきれいで、設備などとても充実しています。
      学科の学費は決して安いわけではありませんが、妥当な金額だとおもいます。
      美容を学ぶカリキュラム構成です。夢を叶えるためにはこの学科しかないと思いました。
    投稿者ID:207835

美容科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

校舎も明るくキレイでいい雰囲気で学ぶことができました。また就職も県内だけでなく都内や関東方面にいく先輩もいたので都会に就職したい方も安心です。
      美容師はもちろん、エステやネイル関連へ就職する生徒もいます。県内の募集はたくさんありますが、県外だとほぼ自分で調べてくる感じですが、そういった情報は今はたくさんあるし自分で調べるのもさほど難しいわけではないのでそれほど不満はないです。
      美容師資格に対してはしっかりと指導してもらえました。私の知人はほぼみんな合格できてます。美容師以外の資格もいろいろ取れる機会がありました。
      学科ではそれぞれの科目の講師の方や、科目によっては外部の講師が詳しく指導していただけます。
      駅からは15分から20分ほど歩くので最初は遠いと思いましたがなれれば問題ないです。
      教室など施設は基本的にキレイで気持ち良く学べます。講義を受けるホールも広くて使い勝手もよかった
      美容専門なので使う道具もたくさんあるしウィッグ代もたくさんかかりますが特にここが高いとゆわけではないと思います。
      1年時からクラスみんな仲が良く、2年時にはクラス替えがあり学年全体で交流が増えとてもよかったと思う。交友関係が広がり近くの服飾専門とも交流ができ、2年という短い間だがその後も続く充実した友人関係ができた。
      美容業界経験のある先生がたくさんてフレンドリーに接してくれるので、質問もしやすくよい環境でした。
      美容資格取得のための学科、実技。また着付けやメイクなど。
      美容師資格、色彩検定、ネイル検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容関連の仕事をしたかったので、県内で探しました。
      美容室
    • 就職先を選んだ理由
      美容の仕事がしたく、美容師の資格が生かせる仕事だったので

美容科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

校内はいつも綺麗でとても清潔感もありとても居心地がよく、不自由なく生活を送ることができた。また厳しい練習を乗り越えることによって仲間との絆も深まった。
      就職についてもそれぞれが希望の就職先につくことができ、また説明会などの企画もしてくれて色々な会社のお話を聞くことができてとても勉強になったし、参考になった。
      資格も必ずみんなが取るというより、選択で選ぶこともできたり、そういったことができるのがよかった。資格をとるのにもお金がまたかかるのでよかった。また様々な資格を受ける選択も沢山充実していた。そして資格の合格率もとてもよく素晴らしかった。
      それぞれ専門の先生がついていだだき、よかったが分かり易い授業とわかりにくく、なおかつ早く進んでしまう授業もあった。
      長野駅から少し歩くのでもう少し駅から近い方がよかった。また、車の駐車場はほとんどなく、もっと駐車スペースも確保して欲しかった。
      とても清潔感がありいつも綺麗だった。また中がとても明るい印象できぶんも明るくなりリラックスできるような施設だった。
      学費はそれなりに高かったし、学費で払う分、そのほかにもたくさんの材料費や消耗品での購入が多かった。でも職業的にどうしてもしょうがないので理解はできたが、けして安い金額ではなかった。
      結構周りには気の強い子が多かったのでそこまで交友関係は楽しくなかった。でもいじめとかがあるわけではなくとにかく普通に何事もなく過ごせた。
      だいたいの先生がとても優しく熱心に授業してくださった。また美容専門の先生もとにかく一生懸命教えてくれて本当に嬉しかった。
      とにかく1年も2年も国家試験にむけての勉強をとにかくする。そして将来にむけての専門的知識をしっかりと学ぶ。
      ネイル検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師という国家資格を取得できるから。また東京で有名なサロンの先生から直接指導をうけられるから。

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校