みんなの専門学校情報TOP 幼稚園教諭の専門学校 長野県 文化学園大学保育専門学校 口コミ 口コミ詳細

文化学園大学保育専門学校

長野県 長野市 / 市役所前駅 徒歩29分

就職に確実に繋がる

2011年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「介護福祉専攻科」に投稿された口コミです。

地域との信頼があつく、就職率100%というのがなによりもおすすめしたい点だと思います。現場で働いていた先生もたくさんいらっしゃり、現場の声を代弁してくださるので実習でも何かと役立つことを間近で学ぶことができます。

市内の保育士幼稚園教諭といったらこの学校は1.2を争う学校だと思います。なので地域からの信頼もあつく、学校名で優先して就職が決まることもあると思います。

資格取得のための試験はなく、卒業と共に資格がもらえますが、そのためには実習をクリアしなくてはなりません。実習のために、活動を共に考える仲間や先生がいてくださり、なにより楽しく学べるのでそれが資格取得に繋がったと思います。

資格として必要な勉強はもちろん、現場で働いていた先生から実際現場で役立つ遊びや言葉がけも学ぶことができます。実習の他に施設見学等も多いのでそこも魅力だと思います。

長野駅から自転車で15分、徒歩30分という立地ですので駅からは少し遠いですが、どの地域からも来ることのできる場所だと思います。

2.3年前に校舎を新設したのできれいな校舎で学ぶことができます。ピアノも練習室が何室かあり、他の学校にない設備だと思います。

私立ですので決して安いとは言えませんが、就職率や自分の成長を考えると決して高くはないと思います。

入学と同時に卒業研究発表であるミュージカル制作に取り掛かります。それに仲間間みんなと取り組むことで仲が深まり、信頼関係を築くことができるので卒業後もその仲間と集まる回数が他の学校の生徒よりも多いです。

所属 保育科
福祉、保育について学び、1年の後半から実習に取り組み2年は半分ほど実習期間となります。
保育士、幼稚園教諭取得のための勉強、実習
この学校・学科を選んだ理由 保育士と幼稚園教諭を卒業と同時に学ぶことができ、立地も良いところ。
取得した資格 保育士、幼稚園教諭
就職先 知的障害者施設