みんなの専門学校情報TOP
文化学園大学保育専門学校
口コミ
口コミ詳細
文化学園大学保育専門学校
保育の学校に通うなら絶対にここ!

保育科に関する評価
とても満足な2年間でした。とにかく先生達が優しくて、丁寧!学生との距離もとても近いです。卒業生が先生に会いによく遊びに来ています。
でも、ただ優しいだけじゃなく、保育の大切なことをたくさん学べます。悩んでいるなら、絶対にこの学校に来るべきです!おすすめの学校です! -
就職
卒業生のほとんどの人が専門職に就職し、ほとんどの年で就職率100%と聞いています!就職サポートはびっくりするぐらい丁寧です。色々な先生がいつでも相談にのってくれるし、面接とかの練習も何回でも対応してくれます。先生達は幼稚園や保育園にとても詳しいので、自分にどんな園が合うかまで、とても丁寧に教えてくれました!
資格
幼稚園教諭二種免許と保育士資格が取れます。この2つが確実に取れるように、みんな同じ時間割で授業を受けます。授業を選んだりする必要がなくて、自分はとても安心感がありました。うっかり授業を多く休んでしまうと、すぐに先生が教えてくれるので、ほとんどの人がちゃんと資格をとって卒業できているそうです!
認定こども園で担任をするのに、2つの資格が必要なので、2年間で2つ取れてしまうのは、お得だと思いました。 -
授業
資格のための勉強は想像していたより難しい時もありましたが、とにかく丁寧で面白い先生が多いので、授業を楽しいと思います。大学の先生が教えてくれる授業もあります。幼稚園や保育園の先生をしていた先生の授業がたくさんあって、現場の事をたくさん教えてくれるのが、実習の時も就職してからもとても役に立ちます。子どもと遊べる授業もあります。とにかく保育のことをいっぱい勉強できるので、とても良いです。
アクセス・立地
最寄り駅は長野駅です。ちょっと距離があるけど、駅からバスも出てます。でも歩いてしまう事も多かったです。近道があります。
駐車場は無いけど、長野の中心部に学校があるから仕方ないかな。駐車場を借りて車で通ってる人もいました!
学校の周りはとにかくお店が多いです!せっかくグルメで紹介されたハンバーガー屋さんもすぐ近くにあります。あとケーズタウンっていう、スーパーとか100均とかがある大きなお店も近くにあるので、忘れ物した時に買いに行けたりして便利です。 -
施設・設備
外から見ると学校に見えない建物ですが、中は結構広いです。ピアノの練習ができる個室がたくさんあって、放課後とかに練習できます。
教室はパソコンとかプリンターが自由に使えるし、Wi-Fiもあったので充実してるなって感じでした。
模擬保育室という保育園の教室を再現した教室があって、そこで子どもと遊んだり、教材研究をしたり、いろんな体験ができます。
学食とかは無いけど、近くにお店がたくさんあるので困りません。授業のない時間に、友だちとよくご飯を買いに行ってました! -
最初は高いかな?と思ったけど、近くの保育の学校を調べたら、みんなほとんど同じだったので、平均的だと思います。県外とかの専門学校に比べたら安いくらいでした。授業の後も教室で自習したり、ピアノ練習したりもできるので、コストパフォーマンス良いと思います。
学生生活
ほとんどの人が保育の仕事を目指しているので、みんなで頑張ってるって感じで仲良くなれます。
先輩と後輩も仲が良いですよ!!実習前は先輩が色々教えてくれたりします。クリスマス会とかのお楽しみもあります。
人と関わる事が多いので、面倒だなって感じる人もいるかもしれないけど、保育士になるために学校内でたくさんコミニケーションをとる機会を作っているって先生から聞きました。卒業してから、その意味と大切さがよく分かります。保育士って本当に色んな人と関わるので!
学科における希望業界への就職率
| 所属 | 保育科 保育科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
保育士資格と幼稚園教諭二種免許状が卒業と同時に取れます。学ぶ内容のほとんどが保育に関する事で、実践的な授業がとても多いです。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 母親に保育士が向いていると勧められて、興味をもちました。この学校は就職率がとても高いことと、少人数制が自分に合ってると思い決めました。 |
| 取得した資格 | 幼稚園教諭二種免許状、保育士資格 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 保育園 |
3.7