みんなの専門学校情報TOP
長野県
須坂看護専門学校
口コミ
口コミ詳細
看護師になるための学校。

看護学科に関する評価
看護師になりたいと思い入学しましたが、同じ意志を持った仲間に恵まれ、実習や国試など大変な時はありますがみんなで乗り越えることができたと思っています。
文化祭や体育祭もあり、勉強だけではなく行事も楽しめるためとても充実した4年間だったと思います。 -
就職
専門学校ですが四年生になってます。
就職はみんな希望の病院に就職できていました。
面接練習を先生方がしてくださったり、不安なことがあれば随時相談に乗ってくださいました。 -
資格
国家試験は100%合格でした。
毎年100%合格なので、少しプレッシャーでしたが、先生やクラスのみんなで一致団結して国試に向かって行くことができます。
四年生のため、4年目は落ち着いて国試勉強ができました。
過去問などもみんなで解いたり、お互いに知識を深めあったりしてました。 -
授業
各科目テストがあり、合格点に満たないと再試があります。
実技テストはプレッシャーもありますが、看護師として働く上で必要な技術のため頑張ってみんなで練習しました。
先生は相談に乗ってくださったりアドバイスしてくださったりします。
実習では、先生が優しく教えてくださり、困ったときは相談すると生徒の考えを引き出すような質問をしてくださるため考える力が育ったなと思っています。 -
アクセス・立地
須坂動物園のすぐ近くです。
実習は公共交通機関か自転車などで行かなければいけないため、寮生活していた私は、須坂駅まで行くのは少し大変だったこともありました。 -
施設・設備
実習室、図書室、各教室がしっかりあります。
冷暖房ありますが、夏は大きな扇風機も使ってました。 -
長野県内の専門学校の学費で2番目に安いと言われています。
実際に、父母にも学費の安さで感謝されました。
安いからと言って設備が古いとかそういうことはなく十分に学ぶことができます。 -
学生生活
40人程度の各学年ひとクラスです。
そのため、みんな仲良く団結力のあるクラスでした。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
看護について学べます。人体についてや各疾患についても学ぶことができます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 人の役に立ちたい、そんな職業を考えると看護師ということで、須坂看護専門学校に入学しました。また四年制でしっかりと学べること、学費の値段なども考慮し志望しました。 |
| 取得した資格 | 看護師国家資格 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 総合病院 |
みんなの専門学校情報TOP