みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 長野県 長野県福祉大学校 口コミ 口コミ詳細

専門性の高い学習ができます

保育学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

保育学科に関する評価

保育の専門性に長けており、質の高い学習ができます。校内に保育室があることで、より実践的に学べます。学費が安く、寮も完備されているので助かります。

ほとんどが自分に合った就職先、進学先への進路を実現できていると思います。就職活動の際にも先生方が相談にのってくださったりしてとても助かりました。

保育士の資格はもちろんのこと、公務員の資格、赤十字救急救命員などの資格をしっかりフォローして下さりました。また、介護福祉学科では介護福祉士の資格も取れるので嬉しいです。今後幼稚園免許についても学校でとれるようにしていけば更に良いと思います。

校内に保育室が併設されており、授業を通じて子供たちと関わる機会がかなり多い。現場の保育を学べるし、実習にもとても役立ちます。キリスト教の先生がおり、毎時間キリストに関係する歌を歌う授業のが残念な感じでした。

駅からは少し遠いですが、自然も多く、スーパーなども割と近くにあるので不便はありませんでした。

校内は小さいですがとても清潔感があります。ピアノもかなりの台数があり、家にピアノがない人にとっては助かります。ただ、校内に学食や購買がないのが不便でした。

学費はとても安く、本当に助かりました。多少不便な点や納得がいかないところがあっても、学費が安いので何でも妥協できるくらいです。更に奨学金制度も充実しており、両親からの援助なしで生活もできると思います。

1学年50人で、全校120人と少人数制なので濃い友人関係が築けると思います。そのぶん衝突もありますが、乗り越えてより絆が深くなりました。男子学生が少ないためカップルは少ないですが、行事などを通して学科、学年の壁を越えて深い交流ができます。

1年次には英語、社会、子供の保健など基礎的な学習を中心に学び、2年次には選択授業があり、自分が学びたい所を特化できます。また、通年を通して専門の講師によるピアノレッスン、保育室での実践型実習があります。
この学校・学科を選んだ理由 保育士資格取得を目的としていたので、保育の専門性が高いところを重視しました。何より学費が安いことが一番の魅力でした。
取得した資格 保育士、赤十字救急救命員
就職先 美容室に併設されている託児所の保育士兼レセプション兼アシスタント
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する