みんなの専門学校情報TOP
福井県
武生看護専門学校
口コミ
口コミ詳細
一致団結して楽しく看護の勉強

看護学科に関する評価
楽しく真剣に看護師を目指したい人にはこの学校が向いていると思います。先生方も優しく、実習などでは厳しく、指導してくださるため勉強になります。
就職
学生ひとりひとりに対して時間を使って質問に答えてくれて、とても参考になります。
資格
国家試験合格率は高く、補習などのサポートも充実しています。質問にも丁寧に答えてくれます。
授業
授業は生徒の理解度を確かめながら進んでいくため分かりやすいです。また、生徒自身が学んだことを発表したりする授業もあってグループワークなども多いので、協調力や自己表現力も身につけることができると思います。
アクセス・立地
武生駅から徒歩15分ほどで、目の前には菊人形やスタバがあります。学校終わりの息抜きに行っている生徒もよく見ます。
施設・設備
実習室にはたくさんの物品があり、困るようなことはありません。新生児の人形などの母性や小児で使える物品や、注射のシミュレーションができるような腕の模型まであって充実しています。
たくさんの物品などもあるので学費は決して安くはないですが、奨学金などのサポートもあるので心配ないと思います。
学生生活
私の学年は20人程度しかおらず、少ないため絆が強いです。他の学年も協力して授業に挑んでいる場面をよく見ます。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
1年生の時は基礎的な解剖や看護ケアの知識や技術を学びます。2年生ではその基礎力を生かして小児は母性、精神看護のなどとこまかくわけて深く学んで行きます。3年ではほとんど病院へ実習で実際の患者さんとの関わり方など、実際の医療の場で学ぶことができます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | わたしは親戚に看護師の人が多く、わたしもその人たちのように冷静に落ち着いて人を助けることができる人になりたいため選びました。 |
みんなの専門学校情報TOP
保健師の専門学校