みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 石川県 石川県理容美容専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(31件)
項目別に表示

美容科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

美容科に関する評価

楽しく学べるし、充実している。テストも全員悪くないし、今のままでいいと思う。 十分楽しいし、中身のある学科の授業だと思う

就職のサポートが手厚い。そして親身になって相談にものってくれる。

幅広い資格が取れるので、どこに就職しても生かされると思う。そして資格取得率が高い

実技、学科のバランスが取れていて、毎日学校にいっても飽きず、楽しい学校生活がおくれている

駅から徒歩15分の場所にあるので、適度な運動にもなるし、ちょうど良いのではないかと思う

設置されている器具や道具が少し古かったり、少ないような気もするが、十分つかえる

今年から少し学費があがったので、もう少し安くてもあいのではないかと疑問におもう

学生間の仲もいいのでストレスなく学校に行けて楽しいし、充実した学校生活を送れている

※上記は投稿者の感覚による数値となります
髪だけでなく、マツエクやネイルの資格もとれるので幅がとても広い学科だと感じる
この学校・学科を選んだ理由 美容師に憧れを持ち、この業界に入って仕事をしたみたいと感じたから入学した。美容科を選んだのもそのため
取得した資格 美容師免許
希望業界に就職できたか いいえ

美容科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

必要な知識を沢山得ることが出来て、一生の仲間もできる最高な場所でした。私は1度面接で内定を貰えなかったことがありましたが、それでも先生方が「大丈夫だよ」、「まだ時間はあるからいっぱい挑戦しよう」などと励ましてくれました。

就職実績は人によると思いますが、先生方が最後までサポートしてくれました。

私の場合美容師の資格を取りましたが、周りの同級生の3割程は取れていませんでした。

本当に楽しく、沢山の知識を得ることが出来る授業をしてくださっていました。実習の時間も、手取り足取り教えてくれたりして凄く良かったです。

これは本当に人によると思いますが、私の場合野々市市出身なので、電車やバスを使って通学出来ました。

トイレなどはあまり綺麗ではありませんでしたが、実習道具などは沢山揃っています。

世間一般的に見れば少しだけ高いかなーと感じましたが、平均くらいだと思います。

私の場合ですが、同じ目標を持った友人と楽しく協力し合って実習などを乗り越えてきました。今でも交友関係は続いています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
主にメイクアップや美容師資格取得のためのカリキュラムとなっています。
この学校・学科を選んだ理由 母が美容師をやっていて、私もなりたい!と小さい時から思っていたから。
就職先 一般の美容サロン

理容科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

理容科に関する評価

一流の美容師になりたいと思う方には是非オススメしたいです。学校全体もいい雰囲気ですし、オススメです。

就職実績もよく、先生方のサポートも丁寧です。早い段階からの就職の意識がもてます。

国家試験の合格率は、在学時で七割ほどでした。過去の試験分析もしっかりしているので、よい環境でした

授業は丁寧で、とても分かりやすいです。プロの方も時折講師としてくるのでよいです

バス停が近く、そのバス停も駅から直通なので通いやすいと思います。

最新機器が置いてあり、仕事現場と同じような事が出来るのでよいです。

妥当な金額だと思います。機器から講師まで、とてもよいので納得できると思います

20人ほどのクラスで少なめでは、ありますがその分クラスメイトに相談しやすく、友人を作りやすい環境ではないかと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験に向けたカリキュラムに沿って勉強していきます。
一つ一つ順番にやっていきます
この学校・学科を選んだ理由 昔から髪の毛を触るのが好きでそこから、自分で髪を切ったりして行くうちに、美容師になろうと思いました。
就職先 中小企業の地方経営

随時
インターナショナルソーシャルビューティーカナザワ科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

インターナショナルソーシャルビューティーカナザワ科に関する評価

エステティシャンになりたい方はこの学科に入るべきです。プロの現場で働いていた先生が実際担任として細かく指導して下さり、一緒に試験に合格できるよう背中を押してくださいます。

大手サロンで働いている卒業生が大勢いると先生からお伺いしました。実際、求人募集でも大手サロンから募集がくるほど信頼関係がしっかりしている学校だと思います。

勉強すれば必ず合格できます。実技試験に関しては授業内で相モデルで練習したりするので練習する時間もしっかりとれます。

一年時に筆記の授業をすることが多いです。2年生に上がってからはほとんど実技なので一年時に勉強してきたことが生かされます。

校舎はあまり綺麗な方とは言い難いですがエステ室などの実習室は毎日綺麗に掃除しているので環境がしっかり整っています。シャワー室やサウナなども取り扱っていて本当のサロンのような実習を行います。

一見高そうに思えますが授業内容や、検定前の勉強や先生方の手厚いサポートを考えるとたいした金額ではないと思います。

私たちのクラスは女の子しか入れない学科です。しかし、人数が少人数なため女子同士でのいざこざなどはありませんしみんな仲良しです。

エステティシャンについてのことはもちろん、アロマ、メイク、ネイル、脱毛など美容についてのことを多く学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 私は小さい頃から誰かを可愛くしたり、自分自身も綺麗になるのが好きでした。そんな中でテレビでエステティシャンとゆう仕事があることを知り美容に興味を持ち始めオープンキャンパスに参加しました。この学校のオープンキャンパスは先輩がすごく優しくて丁寧に説明して下さり、私もこんなふうになりたいと思ったのがこの学校に志望した理由です。
取得した資格 ネイリスト技能検定3級

美容科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

国家試験の合格率がとても良くて、他の専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に美容師として働いています。ブライダルコースなどもあり、きちんとしたマナーが身につけられます。着付けやネイルなどいろいろな資格を取得することもできます。いろいろな行事があってたのしいです。

就職実績は良い。

国家試験に全員合格できるように、先生方が丁寧にサポートしてくれます。

美容科のクラスは3クラスあります。
    外部講師の方のデモンストレーションを近くで見ることができるのでとても勉強になります。

シャンプー実習室が二つあります。

所属 美容科 美容科ブライダルコース
アシスタントブライダルコーディネーターの勉強
着付け
ヘアアレンジ
メイク
ネイル
フェイシャルエステ
マナー
この学校・学科を選んだ理由 美容に携わる仕事がしたいと思ったからです。
メイクやヘアアレンジが好きなのでブライダルのヘアメイクがしたいと考えています。
駅から近いので通いやすいです。

2017年03月投稿
美容科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

美容科に関する評価

とりたい資格も取れたくさんのことを学ぶことができ良いとおもいます
    美容師を目指す方にはぜひおすすめしたいです

先生が面白くて、生徒も面白くて毎日充実した日々を過ごせた。
    資格も取ることができ良かった。

資格にむけて日々取り組んできました。
    先生方のサポートもしっかり行ってくださり安心できます

分からないことや新しいことをたくさん教えてくれるし、
    先生方から来てくださりました

コンビニなども近くにあり、とても通いやすいです
    不満はありません

練習がしやすい環境でした。
    技術が身につきやすいなと感じました

妥当だと思います
    特に思うことはありませんでした。
    不満もありません

みんな楽しく過ごせました。
    楽しい毎日を送れました。休日も遊びに行っています

所属 美容科 ヘアアレンジ等
髪の毛のアレンジや、とても技術を身につけることができ、よかったです。
美容
この学校・学科を選んだ理由 美容師をめざすために志望しました。
見学にも行き、充実しているなと感じ、きめました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 きまっておりません。

理容科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

理容科に関する評価

普通に良い 問題点はすこしずつ改善されている 発展を期待して4点 生徒たちがいい子に大切に育ててほしい

不満があまりない 充実した学生生活 生徒へのやる気のだし方 お金が高い

楽しく学べれた 就活サポートへの充実 勉強の出題が覚えにくい

授業内容に充実している ただすこし覚えにくい問題が出題される

立地場所は良く 駅からも徒歩でいける ただ周りはあまり何も無い

施設は充実している 最新で高額な機械か取り入れられたら尚良

学費は普通に高いが 平均点だと思っている 安くなると美容師が増える

友人たちは個性的だが、 仲良くなるには 学内で自分のコミニュケーション力がないと厳しい

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験に向けた座学、実技構成。基礎的な必要な技術が学べる。過去問への対策も出来ている。
この学校・学科を選んだ理由 近いから。興味があった。美容に携わりたいと思い、専門学校は技術に長けていると聞いてお。就職率も良いことから志望しました。
就職先 創立35年 3店舗を経営

美容科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

先生がいい人ばっかりで卒業しても覚えて顔をかけてくれるので良いにした。 あと、しっかりとみてくれるのでしっかりと資格も合格したので

よく分からなくて評価できないのでどちらとも言えないにチェックしました

在学中そんなに積極的に資格をしゅうとくしなかったのでわからない

ほしゅうなどもあるので分かるようになるまで先生がしっかり教えてくれる

駅からも近いし近くにコンビニや飲食店などあるので。明るい道にある

食堂などもあり足りない道具などは学校で借りれるのでわりと便利

高い方だと思うけど他の専門学校と比べようがないのでどちらともいえない

友人関係などはその人その人だと思うのでいちがいに言えないので

※上記は投稿者の感覚による数値となります
美容師免許だけでなくほかの資格などもとれるのではばひろいとおもう
この学校・学科を選んだ理由 なんとなく。 1番近くにあって昔からあるとこなので入学した。
希望業界に就職できたか はい
就職先 せっかく免許を取ったので美容室に就職した。

美容科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

生徒と先生の距離も近くて、新しいことにチャレンジしたり国試が近い時に分からない出来ないところがあれば一人一人丁寧に教えてくれる

ガイダンスや説明会がたくさんあるので、自分が行きたいところが見つかる。

国家試験の合格比率は8割ほどで、過去問を繰り返しやったり自分の苦手な教科を徹底して克服できるよう対策してくれます。
    放課後補習を設けたり、補いきれないところをフォローしてくれます。

クラスは3つか2つに分かれてちます。プロの講師のガイダンスもあったし、技術話だけでなく実際の仕事の話などもしてくれます。個性的な先生が多いので授業は楽しいです。

ちょっと古いけど、それがまた味がある歴史が創ってきたんだなと感じます。

学費は安いわけではありませんが、それ相応の技術と学力をくれます。

楽しかったです!!!高校と変わらず和気あいあいと、雰囲気も和やかです。球技大会や、ヘアショー、オープンしてキャンパスでハロウィンのイベントをしたりクリスマスなど、一度是非オープンキャンパスに行ってみてください。

国家試験合格に向けたカリキュラム構成でふ。2年では実技の授業の割合が高いです。美容師になるためにも必要な技術をしっかり学べます。
就職先 マツエクサロン

美容科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

美容科に関する評価

とても環境が整っており学びやすく楽しい!先生や友人との関係もとても良好で毎日はすごく楽しく過ごせました。美容に関しての関心が高まりとても良かったと思う

先生や友人などと就職について話し合う時間が設けておられとても不安や悩みを解消することができスムーズに就職することができた

国家資格取得のためのプロセスがしっかりと組まれており充実して取り組むことができるのでとてもよいとおもう

授業の雰囲気はとても良く質問もしやすい環境であり先生方がわからない部分を親身になって聞いてくれるのでとても助かった

駅からもとてもちかく周りには駐車場が多いので車での通学も安心。アパートなどもあり一人暮らしをする方にもよい

美容学校ならではの設備がしっかりと整っておりしっかりとしたカリキュラムを受けるためにとても充実している

学費に関しては他の学校とさほど変わらないものの一人暮らしの方や遠くから通学している方に対して補助があるので良い

学生同士はとても仲良く先輩と後輩が関わる機会もあるのでとても過ごしやすい環境で恋愛に関しても自由なのでよい

一年時では主に新しいことをたくさん学び2年では主に国家資格に向けての授業に取り組みそれぞれ課題を設けてあるのでやりがいがある
就職先 大阪のサロン

随時
もっと見る(あと11件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

石川県理容美容専門学校

(いしかわけんりようびようせんもんがっこう)

住所

石川県金沢市三社町11-23

地図表示

JR北陸本線 金沢駅 徒歩17分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

126~271 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 面接・作文・筆記・書類審査
推薦入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、石川県理容美容専門学校の口コミを表示しています。
石川県理容美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

石川県理容美容専門学校の学科一覧