みんなの専門学校情報TOP   >>  石川県の専門学校   >>  石川県理容美容専門学校   >>  口コミ

石川県理容美容専門学校
石川県理容美容専門学校
(いしかわけんりようびようせんもんがっこう)

石川県 / 私立

口コミ
石川県

学科選択

石川県理容美容専門学校 口コミ

(12) 石川県内5 / 16校中

美容科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

基礎から徹底的に勉強でき、仕事をしたい仕事場へ就職できるからです

勉強は大変だが、先生や同級生が親身になってくれますし、とてもいいひとばかりです
      同級生もみんなレベルが高いのでライバルとしてみるのもいいかと思いますよ

エステや美容師希望の生徒が多いが、ネイルやヘアセットも一緒に勉強できるので楽しいです。
      ネイルは勉強の本を読んだりしながらするのですが、
      友達のセンスも良いのでそこは真似してしたりすると良いと思いますよ
      髪型もみんな可愛いので、ちょっとアクセントでゴムをつけたりバレッタをつけたりすると可愛くなれます
      やはり、可愛いほうが目立つのでいいと思いますよ

友達はセンスといいひとが多いので、服は毎朝決めるのが大変ですがそこもまた楽しみの1つです

ここは駅から近く、つうがくもしやすい場所であります
      ですから、電車やバスで金沢駅に到着し、10分歩くとつきます。

なので、ここが決め手です。
      ぜひ、ここを選ぶといいと思いますよ
      就職場所は、名古屋のお店を選びました。
      元々、一人暮らしがしたくて名古屋に行ったのです

美容科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

とても設備や環境が整っており国家試験合格にむけてのカリキュラムがしっかりと組まれており充実した学校生活が送れる
      先生方がとても親身になって相談を聞いてくれるのであまり困ることがなくスムーズに就職し活動することができる
      国家試験合格率がとても高くそれに向けてのサポートなどがしっかりしている。他の美容の資格を取るときも便利である
      先生方はとても優しく講師の先生などもしっかりしており授業に集中して取り組むことができるのでとても良かった
      設備は美容の技術を学ぶために必要なものがしっかりと備わっており不自由なく技術をしっかりと学ぶことができる
      学費に関しては他の学校とさほどかわらないものの一人暮らしのサポートや遠くからの通学もサポートされておりよい
      生徒同士はとても仲良く楽しい雰囲気のなか学生生活を送ることができる。恋愛も自由なのでとても良いと思う
      国家試験に向けての勉強や社会に出て役立つ美容論
      美容師免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      駅からちかく通学に恵まれていたから
      大阪のサロン

2017年10月投稿

とても環境が整っており学びやすく楽しい!先生や友人との関係もとても良好で毎日はすごく楽しく過ごせました。美容に関しての関心が高まりとても良かったと思う
      先生や友人などと就職について話し合う時間が設けておられとても不安や悩みを解消することができスムーズに就職することができた
      国家資格取得のためのプロセスがしっかりと組まれており充実して取り組むことができるのでとてもよいとおもう
      授業の雰囲気はとても良く質問もしやすい環境であり先生方がわからない部分を親身になって聞いてくれるのでとても助かった
      駅からもとてもちかく周りには駐車場が多いので車での通学も安心。アパートなどもあり一人暮らしをする方にもよい
      美容学校ならではの設備がしっかりと整っておりしっかりとしたカリキュラムを受けるためにとても充実している
      学費に関しては他の学校とさほど変わらないものの一人暮らしの方や遠くから通学している方に対して補助があるので良い
      学生同士はとても仲良く先輩と後輩が関わる機会もあるのでとても過ごしやすい環境で恋愛に関しても自由なのでよい
      一年時では主に新しいことをたくさん学び2年では主に国家資格に向けての授業に取り組みそれぞれ課題を設けてあるのでやりがいがある
      美容師免許
      大阪のサロン

2017年08月投稿

美容です。
      先生はとても親身でした。県内のところはもちろん、県内からでも東京の大手サロンに就職できます。
      就職試験の課題にも、一緒に取り組んでもらえ、的確なアドバイスがありました。
      とてもいいです。
      実績もあります
      色んな資格がとれる。
      とっても、分かりやすいです。
      教え方も満足だし、結果も出せました。
        私たちが、高校生に教えるときに思ったのは、この学校の先生って教えるのが大変なのにすごいんやー!と、本当に思いました
      イマイチ…
      設備は、充実とはいかないけど、充分です。
      学生思いの設備ど活用でした。
      余計な費用を省いて、学びたい人寄りで、みんなに公平になるようにしています。
      もちろん、優秀学生への奨学金は魅力ですが、頑張った人には卒業の時に、賞として案外、大きな貰えるものがありました
      就職してからも、同級生が多いのでとても仲良く相談しあったりしています。
      とても頼もしい存在になりました
      希望があれば先生に相談してください。
      経験豊富な先生なので、なんでも対応してくれます
      たくさんあります
    • 所属コース・専攻
      美容
    • 専門学校・学科の志望動機
      東京の学校か迷ったけれども、地元からも有名サロンに行けるし、サポートがすごいから
      Ka○○○○○

美容科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

美容について、専門的なことに取り組めます。進路も自分の努力次第です。楽しんだもの勝ち!好きなことにとことん打ち込んで、有意義な学生生活を送ってください。
      個人の努力次第です。
      同じような夢を持っている人が多いため、友人同士切磋琢磨することができます。お互いに施術モデルになってみたり、オシャレについて語ってみたり、良い仲間ができると思います。私は、就職してから、職場での悩みについて専門学校時代の友人に打ち明け、アドバイスをもらったりしています。気持ちを理解してくれる、大切な存在です。入学してからであった友達を大事にしてください。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私自身、綺麗にしていただくことが嬉しくて、幸せな気持ちになりました。私も幸せにする側になりたくて、この学校に進学しました。たくさんの困難や挫折がありますが、やはり、人が笑顔を見せてくれた時、堪らなく嬉しくなります。今まで頑張ってきてよかったと思うんです。この学校には、しっかりと将来のビジョンがある方に入っていただきたいです。
      市内の美容室

美容科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

先生がみんなおもしろく優しくて楽しく学ぶには1番なんじゃないかなと思います。卒業までがあっという間で卒業したくないくらいでした!(笑)イベントはもちろん授業も楽しくみんなでわいわい出来るのも良かったです!もちろん大変で難しいこともありますがそこはみんなで協力してなんとかしていけるので大丈夫です。私はここに進学を決めて良かったと思っています!
      合格率もとてもよく先生がポイントをしっかり教えてくれるので対策はバッチリ!わからないこともすぐ教えてくれ納得できます!持ってて損するなんてことはないので資格はばんばんとりましょう!!みんなで勉強するからわからないとこはみんなで教えあえるのもいいとこです。
      みんな仲良く高校から一緒だったのではないかと思うくらいです(笑)すぐ打ち解けて毎日学校が楽しみになります!わからない事を教えあうことで更に仲良く打ち解けられると思ってます!イベントもあるし友人関係についてはあまり悩まなくてもいいと思うくらい!
      ないです
    投稿者ID:341919

美容科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

国家試験の合格率がとても良くて、他の専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に美容師として働いています。ブライダルコースなどもあり、きちんとしたマナーが身につけられます。着付けやネイルなどいろいろな資格を取得することもできます。いろいろな行事があってたのしいです。
      就職実績は良い。
      国家試験に全員合格できるように、先生方が丁寧にサポートしてくれます。
      美容科のクラスは3クラスあります。
      外部講師の方のデモンストレーションを近くで見ることができるのでとても勉強になります。
      シャンプー実習室が二つあります。
    • 所属コース・専攻
      ネイル
      フェイシャルエステ
      マナー
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容に携わる仕事がしたいと思ったからです。
      メイクやヘアアレンジが好きなのでブライダルのヘアメイクがしたいと考えています。
      駅から近いので通いやすいです。

ビューティーアート学科 / 卒業生 / 2013年入学

エステだけではなく、メイクやネイルなど様々なことを学べるとてもいい学校です。他の学校では入学した後に道具等でプラスの代金が取られることがあるそうですが、石川美専は違い学費以外の出費がほとんど(検定料等は除く)かからないのも有り難かったです。二年次に行われる美神伝もとてもいい経験になります。二年間あっという間ですが入学前から憧れていた職業に無事就けることができ、毎日楽しいです。オープンキャンパスも年に何度かやっています。在学生がエステだったりメイクだったりをしてくれるので興味のある方はぜひ一度行ってみてください。学食のうどんが割と美味しいよ\\¥¥?( ’ω’ )? ////
      私はエステ以外の職に就いたのですが、求人は少なかったです。ただ先生方はすごく親切にしてくれるのでなんでも相談してみるといいと思います。
      着付けやエステの資格はもちろん、ネイルやメイクやアロマ、やる気がある人はカラーコーディネートまで様々です。私は在学中にメイク検定二級とネイル検定二級を取得しました。美容系に就職するのならば、努力をして取っておいても損は絶対にないです。
      教科ごとに先生が変わり、外部の先生が多いです。みなさん個性的でとても面白いです。BA科は美容理容科に比べると人数が少ないので親身になって指導してくださいます。
      フェイシャル機器はもちろん、低周波機器やストーンセラピーなど色んなことをさせてくれます。
      二年間きっちり学べるので、200万円弱は妥当かと思います。最初にも言いましたが、後々の追加金がほぼないので他に比べると安いかと思います。
      フェイシャルエステ、全身のマッサージを部位ごとに少しずつ学んでいきます。他にも卒業試験に関わる座学(栄養学、衛生消毒、ホメオスタシス等)もあります。
    • 取得した資格
      日本エステティック協会認定上級エステティシャン、ネイル検定二級、メイク検定二級
      ネイリスト

ビューティーアート学科 / 卒業生 / 2010年入学

美容師や理容師やエステティシャンになりたい人にはとても向いていますがネイルやメイクの就職先はほとんどありません。休むのも厳しく他校では就職活動のために学校を休むのは全然よかったらしいのですがこの学校では例え就職活動という理由であれ学校を休むと補習がついてしまいます
      一応先生に相談にはのってもらえますがほとんど自分で探して勝手に受けていました。あまりサポートの期待はできません
      とれる資格の種類は豊富だとおもいます。美容科は落ちている人もいましたが放課後のこって練習もしていました。
      本当に必要なのかわからない授業もたくさんありました。専門的といえばそうですが…。
      若干金沢駅からは歩かなければなりませんが悪くはないとおもいます。車で来る場合はどこか近場で駐車場を借りなければいけません
      イマイチ…
      そんなに建物は綺麗でもなく設備もまぁまぁです。可もなく不可もなくというところです。
      平均的な専門学校の費用かとは思いますが決して安くはないですし最新の機器があるということもないので微妙
      美容科はかなり人数が多く楽しめますが理容科とビューティーアート科は10人以下です。他の科同士の交流もほとんどないので美容科以外はそんなに楽しめないかと思います。
      認定エステティシャン
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ネイルやメイクもありますがほとんどエステの授業です。エステティシャンになるための科といっても過言ではありません
      エステ
    • 就職先を選んだ理由
      元々からエステがしたかったし折角エステの資格をとったので活用したいと思ったからです

美容科 / 卒業生 / 2013年入学

美容師になりたい人にはオススメの学科です。
      技術、学科共にしっかりと
      一人一人教えてくれるので
      ちゃんと美容師になるための技術が
      身につけれます。
      就職実績はいいと思います。
      ちゃんと自分の行きたい方向性のある
      就職先を一緒に探してくれたり、
      卒業してからも、就職サポートをしてくれるので良いです。
      とても実績はいいです。
      自分の不得意なところは
      できるようになるまで
      教えてくれたり、どこがダメなのかなども的確にアドバイスをくれるので試験には自信を持って挑めると思います。
      充実しています。実際に美容室で働いている
      人などが教えにきてくれたりするので
      プロの話しも聞けて良いです。
      シャンプー台などもちゃんと
      設備されているし、売店や購買もあるので
      1充実しています。
      将来を見据えて勉強や、技術を
      的確に教えてくれるので
      妥当だと思います。
      国家試験に向けての、学科では、過去問題をしてどこが出やすいかなど丁寧に教えてくれます。
      技術では、基礎からポイントなど教えてくれます。
      美容国家試験
      主婦