みんなの専門学校情報TOP   >>  石川県の専門学校   >>  石川県理容美容専門学校   >>  口コミ

石川県理容美容専門学校
(いしかわけんりようびようせんもんがっこう)

石川県 / 私立

石川県理容美容専門学校 口コミ

(8件) 石川県内3位 / 5校中

美容科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-05-02投稿
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

美容について、専門的なことに取り組めます。進路も自分の努力次第です。楽しんだもの勝ち!好きなことにとことん打ち込んで、有意義な学生生活を送ってください。
      個人の努力次第です。
      同じような夢を持っている人が多いため、友人同士切磋琢磨することができます。お互いに施術モデルになってみたり、オシャレについて語ってみたり、良い仲間ができると思います。私は、就職してから、職場での悩みについて専門学校時代の友人に打ち明け、アドバイスをもらったりしています。気持ちを理解してくれる、大切な存在です。入学してからであった友達を大事にしてください。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私自身、綺麗にしていただくことが嬉しくて、幸せな気持ちになりました。私も幸せにする側になりたくて、この学校に進学しました。たくさんの困難や挫折がありますが、やはり、人が笑顔を見せてくれた時、堪らなく嬉しくなります。今まで頑張ってきてよかったと思うんです。この学校には、しっかりと将来のビジョンがある方に入っていただきたいです。
      市内の美容室

美容科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-04-18投稿
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

先生がみんなおもしろく優しくて楽しく学ぶには1番なんじゃないかなと思います。卒業までがあっという間で卒業したくないくらいでした!(笑)イベントはもちろん授業も楽しくみんなでわいわい出来るのも良かったです!もちろん大変で難しいこともありますがそこはみんなで協力してなんとかしていけるので大丈夫です。私はここに進学を決めて良かったと思っています!
      合格率もとてもよく先生がポイントをしっかり教えてくれるので対策はバッチリ!わからないこともすぐ教えてくれ納得できます!持ってて損するなんてことはないので資格はばんばんとりましょう!!みんなで勉強するからわからないとこはみんなで教えあえるのもいいとこです。
      みんな仲良く高校から一緒だったのではないかと思うくらいです(笑)すぐ打ち解けて毎日学校が楽しみになります!わからない事を教えあうことで更に仲良く打ち解けられると思ってます!イベントもあるし友人関係についてはあまり悩まなくてもいいと思うくらい!
      ないです

美容科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-03-28投稿

国家試験の合格率がとても良くて、他の専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に美容師として働いています。ブライダルコースなどもあり、きちんとしたマナーが身につけられます。着付けやネイルなどいろいろな資格を取得することもできます。いろいろな行事があってたのしいです。
      就職実績は良い。
      国家試験に全員合格できるように、先生方が丁寧にサポートしてくれます。
      美容科のクラスは3クラスあります。
      外部講師の方のデモンストレーションを近くで見ることができるのでとても勉強になります。
      シャンプー実習室が二つあります。
    • 所属コース・専攻
      ネイル
      フェイシャルエステ
      マナー
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容に携わる仕事がしたいと思ったからです。
      メイクやヘアアレンジが好きなのでブライダルのヘアメイクがしたいと考えています。
      駅から近いので通いやすいです。

ビューティーアート学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿

エステだけではなく、メイクやネイルなど様々なことを学べるとてもいい学校です。他の学校では入学した後に道具等でプラスの代金が取られることがあるそうですが、石川美専は違い学費以外の出費がほとんど(検定料等は除く)かからないのも有り難かったです。二年次に行われる美神伝もとてもいい経験になります。二年間あっという間ですが入学前から憧れていた職業に無事就けることができ、毎日楽しいです。オープンキャンパスも年に何度かやっています。在学生がエステだったりメイクだったりをしてくれるので興味のある方はぜひ一度行ってみてください。学食のうどんが割と美味しいよ\\¥¥?( ’ω’ )? ////
      私はエステ以外の職に就いたのですが、求人は少なかったです。ただ先生方はすごく親切にしてくれるのでなんでも相談してみるといいと思います。
      着付けやエステの資格はもちろん、ネイルやメイクやアロマ、やる気がある人はカラーコーディネートまで様々です。私は在学中にメイク検定二級とネイル検定二級を取得しました。美容系に就職するのならば、努力をして取っておいても損は絶対にないです。
      教科ごとに先生が変わり、外部の先生が多いです。みなさん個性的でとても面白いです。BA科は美容理容科に比べると人数が少ないので親身になって指導してくださいます。
      フェイシャル機器はもちろん、低周波機器やストーンセラピーなど色んなことをさせてくれます。
      二年間きっちり学べるので、200万円弱は妥当かと思います。最初にも言いましたが、後々の追加金がほぼないので他に比べると安いかと思います。
      フェイシャルエステ、全身のマッサージを部位ごとに少しずつ学んでいきます。他にも卒業試験に関わる座学(栄養学、衛生消毒、ホメオスタシス等)もあります。
    • 取得した資格
      日本エステティック協会認定上級エステティシャン、ネイル検定二級、メイク検定二級
      ネイリスト

ビューティーアート学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-12投稿

美容師や理容師やエステティシャンになりたい人にはとても向いていますがネイルやメイクの就職先はほとんどありません。休むのも厳しく他校では就職活動のために学校を休むのは全然よかったらしいのですがこの学校では例え就職活動という理由であれ学校を休むと補習がついてしまいます
      一応先生に相談にはのってもらえますがほとんど自分で探して勝手に受けていました。あまりサポートの期待はできません
      とれる資格の種類は豊富だとおもいます。美容科は落ちている人もいましたが放課後のこって練習もしていました。
      本当に必要なのかわからない授業もたくさんありました。専門的といえばそうですが…。
      若干金沢駅からは歩かなければなりませんが悪くはないとおもいます。車で来る場合はどこか近場で駐車場を借りなければいけません
      イマイチ…
      そんなに建物は綺麗でもなく設備もまぁまぁです。可もなく不可もなくというところです。
      平均的な専門学校の費用かとは思いますが決して安くはないですし最新の機器があるということもないので微妙
      美容科はかなり人数が多く楽しめますが理容科とビューティーアート科は10人以下です。他の科同士の交流もほとんどないので美容科以外はそんなに楽しめないかと思います。
      認定エステティシャン
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ネイルやメイクもありますがほとんどエステの授業です。エステティシャンになるための科といっても過言ではありません
      エステ
    • 就職先を選んだ理由
      元々からエステがしたかったし折角エステの資格をとったので活用したいと思ったからです

美容科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿

美容師になりたい人にはオススメの学科です。
      技術、学科共にしっかりと
      一人一人教えてくれるので
      ちゃんと美容師になるための技術が
      身につけれます。
      就職実績はいいと思います。
      ちゃんと自分の行きたい方向性のある
      就職先を一緒に探してくれたり、
      卒業してからも、就職サポートをしてくれるので良いです。
      とても実績はいいです。
      自分の不得意なところは
      できるようになるまで
      教えてくれたり、どこがダメなのかなども的確にアドバイスをくれるので試験には自信を持って挑めると思います。
      充実しています。実際に美容室で働いている
      人などが教えにきてくれたりするので
      プロの話しも聞けて良いです。
      シャンプー台などもちゃんと
      設備されているし、売店や購買もあるので
      1充実しています。
      将来を見据えて勉強や、技術を
      的確に教えてくれるので
      妥当だと思います。
      国家試験に向けての、学科では、過去問題をしてどこが出やすいかなど丁寧に教えてくれます。
      技術では、基礎からポイントなど教えてくれます。
      美容国家試験
      主婦

美容科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-24投稿

実技の授業、学科の授業と分かれています。担任制なのもあり先生との距離も近く楽しい授業も多かったです。学科は外部からの指導者が半分くらいでした。 こんなの美容師に必要?!と思う授業もいくつもありましたが今のなっては懐かしい良い経験です。笑
      廊下には常に求人情報がずらーっと貼ってあります。美容師の方がいらしてのガイダンスも多々ありました。個人に合った美容院のアドバイスなどもしてくれました。県外への就職も少なくなかったです。
      美容師免許以外にも、着付け、ネイル、メイクの資格などがとれます。希望者はもっと上の資格がとれたりと自分に合わせた資格取得も選べます。
      大手美容院の社長さん自らの授業もありました!国家試験には学科もあるので授業は本当に大事です。
      可もなく不可もなくといったところです。金沢駅からは徒歩でこれる距離です。贅沢をいえば駐車場があればなぁ?という感じでした。笑
      普通の美容学校という感じです。都会の有名な学校などに比べたら設備は劣るかなという感じですが不便に感じたことはありませをんでした。
      国家試験取得を目指しますので決して安くはありません。奨学金制度もありましたので私もそちらを利用しました。
      目指すものが同じ友人との生活はとても楽しいものでした。辛い時も一緒に頑張れたのは良い思い出です。今でもお互いの仕事の話などで盛り上がります。
      担任制がよかったです。2年間ともとてもいい先生にあえました。普段はフレンドリーですが真剣な時は熱心に教えてくれて楽しい学校生活が送れました。
      ネイル、エステ、着付け、パーマにカラーなどカット以外にもトータル的に美を学ぶことができます。2年の後半からは国家試験に向けての授業となります。
      美容師国家試験の受験資格、JNA3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師免許という国家資格が取得できるため。
      美容院
    • 就職先を選んだ理由
      美容師免許を活かして、人をきれいにする仕事がしたかったので。

美容科 / 卒業生 / 2010年入学

同じ夢を持つ友達と切磋琢磨しながら技術向上、資格取得を目指せる国家資格取得の実績も先生たちの手厚いサポートもあり安心して在学出来たからです
      美容業はお店の数に対して人材が不足しているので就職口はたくさんあります自分のやりたいような仕事内容がしっかり選べるのでいいと思います
      やった人は合格、やらない人は不合格中だるみしやすい時期でも先生たちが思考錯誤して楽しくご指導してくれます
      充実した授業内容髪の毛のことだけでなくネイルやエステなど幅広い分野をしっかりと学習できます
      駅から徒歩10分と、割と近いので通学は便利だと思います線路沿いを歩けばすぐなので分かり易くてよいです
      イマイチ…
      マネキンを使って練習するので個人だともっと費用がかさみます学校が大量仕入れしてくれている分安くて分かるまで何回でもしっかりとした練習ができます。学校に通う利点です
      学食の品数が少ないですがそれを除けばそんなもんだと思います実習室や講義室、教室など学習場所は充実してると思います
      同じ夢を目指せる仲間なので就職してからも付き合える仕事もプライベートも相談しあえる大切な仲間です同業者だから休みも合うし一生涯の友人です
      何年もご指導していただいてるので国家資格試験の対策などしっかり指導してくれます気さくで楽しい講師ばかりです
      美容全般学べますヘアスタイル、カラーなど髪の毛のことだけでなくネイルやまつげエクステ、エステも学べます
      株式会社ザ・キッド
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師の国家資格取得のため技術、知識を学べるため
      株式会社ザ・キッド
    • 就職先を選んだ理由
      美容師の仕事がしたかったからたくさん入客出来るため

理容・美容・ビューティー系で評判の良い専門学校

理容・美容・ビューティー系のおすすめコンテンツ