みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 石川県 金沢医療センター附属金沢看護学校 口コミ 口コミ詳細

金沢医療センター附属金沢看護学校

石川県 金沢市 / 野町駅

働きたい場所がすぐ側に

看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

国家試験対策がしっかりしているので、毎年ほぼ全員が合格してます。実習場所がすぐそばにあるのも強みです。現場で働いている看護師に直接話を聞ける機会があるのもいいと思います。

ほとんどが金沢医療センターに就職しますが、他の就職口にも相談に乗ってくれました。私の場合急性期は難しいと考えたいたことろ、服学校長から慢性期の病院を紹介していただきました。

3年生になると定期的に学校側で用意してくれた模擬試験もあったので、試験勉強には困りませんでした

金沢医療センターで働いている方も講師として来て授業してくれます。時間を作って自分の気になる科の人に直接話を聞くこともできます。 忙しい中時間を作って授業してくださっているので、真剣に授業受けてくださいね。

寮でなければ交通費がかかるのがネックでしたね。駐車場は患者さんや先生たちのものなので学生さんは基本使ったらダメなんです。 私は使っていませんが、学生寮は古いため住み心地はイマイチだったと聞きます。 ただ坂道を降りてすぐ美術館やショッピングがあるので休日のお出かけには良いですね。

付属学校なので、実習は本当にいろんな科へ行けました。 精神科などは他の病院での実習でした

すいません詳しく覚えてないです。ただ大学や他の専門学校よりもずっと安かったとは記憶しています。

年に1回学園祭がありました。中々盛り上がって楽しいですよ。恋愛など制限はなかったと記憶してます

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年生ではコミュニケーションや解剖生理、看護覚え書き、病理学など基礎的なことを学びます。2年になってから呼吸器など、それぞれの分野を学び、演出も始まります。3年で本格的に実習が始まり7月ごろから国家試験に向けた勉強がら始まります
この学校・学科を選んだ理由 一番国家試験の合格率と就職率が、高かったからです。昔からある学校なので施設も充実してました。
取得した資格 国家看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 七尾市にあるパーキンソン病など神経難病の病院

金沢医療センター附属金沢看護学校の学科一覧