みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 石川県 金沢医療センター附属金沢看護学校 口コミ 口コミ詳細

金沢医療センター附属金沢看護学校

石川県 金沢市 / 野町駅

金沢医療センター附属金沢看護学校

看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

1年、2年は座学が多く、テストも頻回です。
    専門的な知識は、看護の場合だと先生たちが、心理学や病理学、解剖生理学などは各大学の教授から講義を、病気については附属の病院の医師が来て講義を受けれます。
    また、3年になると今までの知識を利用してほぼ1年間実習にあたり、実際の病態、看護について学べます。年始になると国試勉強に切り替わります。短期間の受験勉強なのでみんな集中して勉強にあたります。
    国試の合格率はほぼ毎年100パーセントです

看護師の国家資格を持ってるので、みんなどこかの病院に就職しますし、内定は必ずもらえます。
    附属の病院にほとんどの人たちが就職します。

国試の合格率は毎年ほぼ100パーセントです。
    点数が危ない人たちにはマンツーマンで教えてくれますし、分からないとこがあれば聞きに行って解説などをしてもらいます。

講義は看護については学校の先生、病理や心理学、解剖生理学などの専門的な知識は各大学の教授が来てくれます。また、病気について、どのようなメカニズムになっているかなどの病態は附属の病院の医師が来て講義をしてくれます。

有名観光地の近くなので、バスが結構あります。
    また、寮もあったり、賃貸も多くあるので多くの生徒はそこで生活しています。

実習室があってベッドも2人1組の数あります。
    実際に針を使って練習したり、模型を使って練習できるので、いいです。
    教室は、何個かありますし、カンファレンスをしたりする部屋もいくつかあります。
    図書室は専門書や文献がたくさんあり、就職後も使えます。

学費については、専門学校の中では高くもなく安くもなくという感じです。
    初期に教科書代などかかりますが、それ以降はかからないと思います。

私は寮だったので、長期休み以外は他の子たちとほぼ一緒でした。なので、人間関係はいろいろありますが、同じ志を持つ仲間同士気が合います。
    男は少ないですが、かっこいい人たちは、専門学校に彼女がいました!私の代では15分の8は専門学校に彼女がいましたよ

所属 看護学科 看護科
専門学校で取れる資格は看護師免許だけですが、卒業後は大学に編入し保健師免許も取れます。
受験科目は国語、数学、英語でした。
基礎を固めた方がいいと思います。
実習については1年は数週間、2年も数週間が3回ほど、3年についてはほぼ1年間実習です。
3年は国試が控えていますが、年末まで実習です。
そこからみんな勉強を始めますが、実習で培った知識などが生かされたり、何度も過去問を解いたり、模試を受けたり、放課後は先生に質問したり、みんなで考えたりして、切磋琢磨します。
国家資格合格率はほぼ100パーセントです。
よっぽど、バイトに明け暮れたりしなければ受かります。私は寮生だったので、みんなとお風呂中に問題を出し合ったり、お風呂後もリフレッシュルームという皆が勉強できる部屋で勉強したり、集中したい人は3つほど小さい部屋があり、みんな黙々と勉強してました。
看護師になるまでは挫けそうなこともありますが、同じ場所を目指す仲間がいるのですごく力になりますし、励みになります。
頑張ってください!
取得した資格 看護師国家資格
編入すると助産師国家資格、保健師国家資格も取得できます