みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 石川県 金沢医療センター附属金沢看護学校 口コミ 口コミ詳細

金沢医療センター附属金沢看護学校

石川県 金沢市 / 野町駅

高校のような専門学校

看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

〈良い所〉国試合格率も高く、殆どの人が希望する病院に就職も出来ています。専門科目の教員は母体の金沢医療センターの現役スタッフなので、リアルな内容だと思います。兼六園の隣で交通の便も良いですし、帰りに遊びに行くのも困りません。〈悪い所〉高校と同じように1?4限まで学校が立てた時間割になっているので、大学生のような緩い学生生活は無いです。また、実習慣れしているせいか母体の金沢医療センターでの実習は厳しいものもあります。

大体は希望する病院に就職しています。少なくとも系列の国立病院機構であれば必ず就職出来ます。また、国立病院機構で病院奨学生を募集している病院は希望すると大抵奨学金も貰えます。

最近では学年に1人落ちるか全員合格しています。模試や講義など、学校としてのサポートはありますが、自らアプリや本で勉強していれば特に困ることはありません。

専門科目では母体の金沢医療センターの看護師・医師・薬剤師・その他コメディカルが授業をしてくださるので、現場のリアルな内容だと思います。

兼六園から近く、公共交通機関でのアクセスが容易です。逆に車で来るには自分で近隣の月極駐車場を契約する必要があるため5000円以上はかかります放課後に遊びに行くのは片町や香林坊が徒歩圏内ですので便利です

校舎も新しめですし、食堂は吹き抜けで綺麗です。実習室もいろいろな器具があり実践的です。ただ、掃除は放課後に当番班が自分たちでします

1年40万は県立総合看護学校よりは遥かに高いですが、その他の学校よりは安いです入学金はありますが、施設費などは無いのでお得かと

40人×2クラスあり、クラス単位で仲良くなれるはず。サークルはヨサコイ・バスケ・バレーの3つくらいしか無い恋愛に発展するのは1組あるか無いかレベル

看護師国家試験に合格することが最終目標1年次は基礎科目(体育・情報・英語・生活科学など)と専門基礎科目(解剖生理・生化学・症候各論・症候治療論)と専門科目(基礎看護学・老年看護)と基礎看護学実習2年次は専門基礎科目と専門科目(成人看護学・小児看護学など)、あと老年看護実習3年次は専門科目と残り7つの実習
取得した資格 看護師免許
就職先 母体ではない別の国立病院機構の病院、病棟勤務