みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 石川県 石川県立総合看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

石川県立総合看護専門学校

石川県 金沢市 / 磯部駅 徒歩24分

学費は安い

第二看護学科 4年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職2|資格-|授業2|アクセス-|設備-|学費5|学生生活4

第二看護学科に関する評価

とてもハードで、身体的にも精神的にも厳しかったです。
    先生方の温かみも欠けており、看護の道を目指す者にとって良いお手本となる姿が足りないと感じながら見ておりました。
    学費は安いので、資格を取るためだけに頑張る分には、負担の小さい学校だと思います。
    ただ、学費が安いとはいえ、教材やその他諸々…最初にかかる費用に感しては、予想以上に高く驚きました。

通ううちに看護の仕事に対して魅力を感じなくなり、結局看護の道への就職には繋がらず、看護とは全く関係のない分野に就職しました。
    もちろん、看護師の資格を取り看護師として頑張っている仲間もたくさんいます。

ただでさえ難しい看護の勉強ですが、わかりやすいわけでもなく、頭に入らない授業ばかりでした。
    座学、実習共に、今にいかせていることや覚えていることが、とても少ないように感じます。
    一番頭に残っているのは、接遇の授業です…。

他に比べてとても安く、自分で払いながら通えるといった面ではとても良かったと思います。
    両親への負担等を考えずに、のびのびと通えました。

様々な年代の仲間と過ごす日々は、いろいろな刺激があり良かったです。
    幅広い年代の友人ができました。

この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から看護師になりたいと思っていましたが、裕福な家庭ではないため両親のことを思うと大学への進学は不可能と考えていたので、学費が安いという点で選びました。
就職先 介護福祉関係

石川県立総合看護専門学校の学科一覧