みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 富山県 富山情報ビジネス専門学校 口コミ 情報システム学科

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.3
(13件)
学科絞込
項目別に表示

情報システム学科の口コミ一覧

情報システム学科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 男性

情報システム学科に関する評価

高校自体のスペックもよくみんながみんながんばっており、自分も頑張ろうと思えるようになっている、勉強もそこそこ

• 就職

先生の態度もいいし、高校自体が素晴らしい、みんなこの高校いくんや!!!

• 資格

悪くないまじで最高素晴らしい完璧だなと感じるサポートが手厚い

• 授業

そこそこ悪くは無い無理をせずきままに行動できるからいいよーー

バスなど様々な交通手段があるため悪くはないと思う。ただ良くもない

すこし物足りないところもあるが悪くはないと言った所、みんな文句は言っていない

• 学費

悪くはないと思うただし少し妥当かと言われると微妙なラインになってしまう

みんないいひとである。いじめへの対策などもしていて和気あいあいとしてちる

学科
いろいろまなべるから就職では有利になること間違いなし、困っていれば入ろう
この学校・学科を選んだ理由 近くて楽で便利でそこそこの高校だから便利なところはいいと感じます

2025年05月投稿

情報システム学科に関する評価

所属している学科はわかりやすく丁寧に教えてもらえるのですごくいいです!わからないことは質問すれば解決します!

• 就職

サポートは十分にいいです。また、学科卒業生の就職実績はとてもいいです。

• 資格

学科取得は難しいんですけどサポートが十分なためいいです。安心してください。

• 授業

学科で行われている授業は基本は教科書ベースですが、先生がわかりやすく教えてくれます。

校舎へのアクセスはいいです。最寄駅から徒歩10分以内で周辺にはコンビニなどがあります。

学科の施設や設備は比較的新しいので充実してます!きれないので安心!

• 学費

学費は高いんですけど知識などを考えると妥当だと思います。学費は高いです。

学内の友人関係は充実しますよ、いじめなどは絶対に起こさないようになってます。

学科
所属学科では学科の知識やわからないことを学べます。先生に質問することもできますよ
この学校・学科を選んだ理由 私がこの学校に通っているのは最寄駅から近いことと評判がいいからです。

2025年03月投稿
情報システム学科 2年制 / 2023年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★☆☆

情報システム学科に関する評価

電気制御システム工学科は、専門性の高い授業と資格取得支援、充実した実習環境が魅力です。地元企業への就職率も高く、地域での安定したキャリア形成を目指す人には非常におすすめの学科です。学費も妥当で、友人関係やアクセス環境も良好。都会の大手志望者には少し物足りなさを感じるかもしれませんが、技術をしっかり身につけたい学生には最適な環境と言えます。

• 就職

主に富山県内や近隣県の企業への就職が中心で、東京や大阪など都市部、大企業志向には選択肢が限られるかもしれません。

• 資格

電気制御システム工学科に在籍していました。授業や実習が資格に直結していて、模試や過去問演習も充実。第一種電気工事士も在学中に無理なく取得でき、周りも取得者が多かったので自然と勉強する流れができていました。

• 授業

放課後も気軽に質問できて、不安をすぐ解消できました。また、わかるまで根気強く教えてくれてありがたかったです

学校は駅から徒歩10分ほどで通いやすかったです。周辺にはコンビニやカフェも多く、友達と休み時間に気軽に出かけられました。静かな住宅街なので勉強にも集中できました。

校舎は比較的新しく、実習に使う設備もそろっていて本格的でした。特に電気・情報系の機材は整っていて、実際の現場に近い環境で学べるのが良かったです。図書館や自習スペースも広く、静かで集中できました。

• 学費

学費は少し高めでしたが、設備が新しく、実習内容も充実していたので納得しています。就職率も高く、サポート体制も整っていたので、学費に見合った価値があったと感じています。

クラスの雰囲気がとてもよくて、わからないことはすぐに友達に聞けました。学校行事を通じて仲も深まり、安心して通えました。

学科
電気制御システム工学科では、数学や物理の基礎から電気回路や制御技術、プログラミングまで幅広く学べます。実習が多くて実際に機器を操作しながら理解を深められます。資格取得のサポートもあり、第一種電気工事士など国家資格を目指せます。自分の興味に合わせて専門的な選択科目も選べるので、とても充実した学科です。
この学校・学科を選んだ理由 電気制御システム工学科を志望したのは、将来、電気や制御技術を活かして社会のインフラや製造現場を支えたいと思ったからです。実習が充実していて、実践的なスキルが身につく環境が魅力的でした。資格取得のサポートも手厚く、専門知識と資格を両立して身につけられる点も志望理由の一つです。
取得した資格 第一種電気工事士免許状
希望業界に就職できたか はい
就職先 ロボット開発分野に進学し、制御技術を深めて将来活躍したいです。

2025年07月投稿
情報システム学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

情報システム学科に関する評価

とてもいいです!私にはすごく合う場所でした、皆さんも是非入学をおすすめします、とくに情報系が得意な方はすごくいいと思います

• 就職

有名な学校で、とても過ごしやすくいい学校です。すごくいいです。

• 資格

資格が沢山取れて就職に有利です。沢山資格を撮ろうと頑張っています

• 授業

良い先生ばかりです、勉強面でも普段の生活面でもすごく親身になってくれます

アクセスはそんなによくないですが、通学には適しています!!!

充実とまでは行かないですが満足です。楽しく学校生活を送れています。

• 学費

はい!すごくそう思います。この学校でよかったです、高くはないです

そんなに多くないですが、その分絆が深く楽しく過ごしています。

学科
情報系分野が充実していてすごく勉強しやすいです。情報系が好きな方は是非
この学校・学科を選んだ理由 情報分野が得意だってのでこの学校を志望しました!大正解でした

2025年06月投稿
情報システム学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性
  • ★★★☆☆

情報システム学科に関する評価

目指す目標が決まっている方にはとてもいい環境だと思いますので頑張ってください。一流になりたいと思っているかたにはもってこいです

• 就職

とてもいい学校です。学びが深まります。引き続き頑張りたいと思います。

• 資格

地元企業に就職するために必要な資格が取れるので、頑張ります。

• 授業

実績のある先生方のためになる指導を受けています。経験からアドバイスしてくれるのでとても安心してます。

アクセスは悪くはありません。通ってくる場所次第だと思いますが、やる気があれば気にならないタオまぁする

自分の勉強が捗ります。機材も充実しているので勉強に困ることはありません

• 学費

専門的な道具があるのでもちろん安くはないですが、不満はありません。

友人は良くも悪くも自分次第だと思います。気の合う友人がいれば心強いです

学科
試験合格に向けたカリキュラム構成です。あと実習がおおいです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があり、携わる仕事をしたいと思い学校探しをしていました

2025年06月投稿

情報システム学科に関する評価

真面目に取り組む人にはとても良い専門学校だと思う。上手く行けば上場企業にも行ける。itの業界に行きたい人にはおすすめ

• 就職

サポートが手厚く就活の支援が充実している。面接の指導をしっかり行う。

• 資格

卒業するまでに資格を持っている人が大半で高度種も多く合格者が出ている。

• 授業

実践で働けるような内容の授業をしてくれる。指導はそこそこ厳しい

近くにコンビニや弁当屋さんが充実していて立地はいいと思われる

綺麗なパソコンや教室が設備されていて授業が受けやすい環境になっている

• 学費

一般的な専門学校と同じくらいだと思われる。妥当な金額だと思う

情報系の専門学校なので趣味が合う人が多いように感じる。ゲームやアニメなど

学科
ジャバ,シー言語,パイソン,えすきゅーえるなど沢山学べると思う
この学校・学科を選んだ理由 昔からプログラミングに興味がありそれに携わる仕事をしたかったから
取得した資格 基本情報技術者試験

2024年11月投稿

情報システム学科に関する評価

トラブルもなく資格も取れ、校舎も綺麗なので私的にはとても良いと思います。
    ただ交通便が悪いということで星4つにさせていただきました

• 就職

とても就職実績がよくいい会社に入れます。有名な会社も求人募集をかけていてとてもじゅうじつしています

• 資格

就職する際にとても有利になる資格を取れたり、持っていて損がない資格が取れます

• 授業

先生も生徒たちに寄り添いとてもいい学校性格です。トラブルなどもあまり聞きません

立地周辺にはウエルシアぐらいしかなく交通便もいいとは言えません

多少古いところもありますが生活する分には支障はきたしません。

• 学費

資格を取る上で学費の方が少々お高いとお巻いますがそれ相当の価格だと思います

みんな仲が良くトラブルなどもなくとても充実していると思います

学科
情報系の資格を学びながら、公立高校の勉強も学べてとまた良いです
この学校・学科を選んだ理由 学校から近いし、就職率もとても高いということで本校を志望しました

2024年08月投稿

情報システム学科に関する評価

プログラムに興味があるのなら基本情報技術者を取るために良いと思います。大学の半分の時間で取れるので。

• 就職

富山県では唯一基本情報技術者試験に特化した専門学校で、就職率は99%以上です。
    頑張ればIT関係に、そうでない人も多かったです。

• 資格

基本情報技術者のための授業が多く、特定の学校のみ受けられる午前免除試験もあるので良いです。

• 授業

専門の先生が多く、プログラムに関してなら優秀です。人間的に問題がある人もいますが、どこの学校でも同じでしょう

小杉駅から近いので、アクセスは悪くないです。
    近くに飲食店も多いです。

とても綺麗な学校で施設もとても充実しています。
    駐車場が少ないです

• 学費

学科によりますが、PCを購入しないといけないのでどうしてもそこそこの学費がかかります。

情報システム学科は人見知りな人が多かったです。
    中でも数人陽キャがいます。

学科
基本情報技術者試験に向けたカリキュラム構成です。
数名応用情報技術者を受ける人もいます
この学校・学科を選んだ理由 昔からプログラムに興味があり、大学受験が面倒なので行きました。まあまあ後悔してます。
就職先 IT関係

2024年06月投稿

情報システム学科に関する評価

とても良いですぜひ来てください

• 就職

富山の自然豊かな環境な中で情報システムについて学べます個人的には駅からも近いので、交通の弁でもよいです

• 資格

学科の資格取得実績はとても良いと思います。サポートも手厚いです

• 授業

先生、教授の実は普通ですが資格取得のための学習環境は整っていると思います

アクセスは個人的にはとても良いと思います。最寄りの駅も近いです

施設自体とても綺麗でおすすめです。資格取得のための学習設備もしっかりしてます

• 学費

学費に関しては詳しくないのですが、妥当だとは思います
    専門学校なので、、

友人関係はとても満足しています。とくに連携した学校もないので馴染みやすいです

学科
情報について学べます。高校でやってきた情報の授業より高度なものです
この学校・学科を選んだ理由 情報について学びたかったからです。情報社会になる近頃ですから
希望業界に就職できたか いいえ

2024年05月投稿
情報システム学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

情報システム学科に関する評価

一流の人間になりたいのであればガチでおすすめ、学生にとって良い専門学校だとおもいます。先ほど書いた通りでふ。

• 就職

専門的なことを学べることができ、先生のサポートも手厚いです。就職率もかなり高く、満足のいく学校生活を送れるかと思います。

• 資格

就職に必要な資格を取るときのサポートは神ってます。しかし、結局は自分の頑張り次第です。

• 授業

先生の指導は充実していますが、やはりどの学校にいっても自分の頑張り次第

バスや電車はそれほどとおってないので不便です。がんばってください

最新の機器が1人一台用意されている。実習の際など様々な場面で活躍

• 学費

少し高いです。ただ、満足がいく学校生活が送れると思います。そこは親御さんと要相談

充実してます。でも学年によりますかねぇ、結局は運と自分の力で青春はきまります。

学科
資格をとるためな試験合格にむけたカリキュラム構成です。経営学など幅広い学問をまなべます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から経営学など幅広い学問に興味があり、それを学びたかった。

2023年09月投稿
もっと見る(あと3件)

学校名

富山情報ビジネス専門学校

(とやまじょうほうびじねすせんもんがっこう)

住所

富山県射水市三ケ576

地図表示
最寄り駅

あいの風とやま鉄道線 小杉駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2025年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

• ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

• 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
入試
総合型選抜(AO入試) 面接・面談
一般入試 面接・書類審査
社会人入試 面接・書類審査
推薦入試 面接・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、富山情報ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
富山情報ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる