みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 富山県 富山市立看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

看護・治療分野 口コミ3位

富山市立看護専門学校

富山県 富山市 / 堀川小泉駅 徒歩14分

結果的に入ってよかったと思っています。

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

大変なことは多いですが、その分楽しいこともあるので満足しています。
    安い学費ですが、国試合格率は90%を超えていることが多いので、得をした気持ちになります。

• 就職

就職がほとんどで、進学は数名います。
    先輩方の受験レポートがあったことや先生からのアドバイス、面接練習もしてくれたので、就職活動がスムーズに行ったと思います。

• 資格

国試の近年の合格率は、90%以上です。先生が分からないところを教えてくれて、割りと面倒を見てくださるので安心だと思います。

• 授業

授業は、臨床経験のある学校教員と近くにある市民病院の医者・看護師が授業をしてくれます。実習もほとんどを市民病院で行います。実習は大変ですが、息抜きをしながら何とか頑張ってください。

電車だと南富山駅、バスだと市民病院前が最寄りになります。南富山駅にから徒歩15分、最寄りのバス停だと徒歩5分程です。中には学校周辺の駐車場を借りて車通学する人もいます。駐車場は5000~7000円がのところが多いです。

建てられてから20年ほど経つ校舎で、割りと綺麗です。実習室もあるので、実技練習を十分に行えます。実習室にある物品のほとんどは、市民病院にあるものと同じものが揃えられているので、現場に近い状態で練習できます。
    調理室には電子レンジとやかんがあるので、お弁当を温めたり、お湯を沸かしてスープやカップ麺を食べたり出来ます。自販機は1台です。

• 学費

市の援助があり、とても安いです。学費に加えクラス費がありますが、クラス費月に5000円程です。他の学校と比べ学費は圧倒的に安いですが、授業の質は大きく変わらないと思います。

1学年1クラス40名程の小さなコミュニティなので、すぐに交流が深まる環境だと思います。私の学年は、仲が良い方なのか揉め事はないですが、学年によって差があるようです。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
看護について学ぶことができます。実習は、市民病院だけでなく外部の施設でも実習する機会があるので、様々な働き方を見ることが出来ると思います。また、3年になるとケーススタディを行うので、就職してからも役に立つ経験を出来ると思います。
この学校・学科を選んだ理由 看護師を目指して志望しました。家から近いということもあり、この学校を第1希望にしました。
学校が返信できない口コミ
2025年01月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる