みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 新潟県 新潟理容美容専門学校 口コミ 口コミ詳細

国試対策のサポートが充実しています。

美容科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★★

美容科に関する評価

私は通信科だったので学校生活は限られていましたが、その短い期間の中で国家試験合格のノウハウを集中して教えていただき、クラスのメンバーとも良い関係を築け切磋琢磨し、無事合格することができました。

• 就職

新潟県内では一番歴史ある学校だけあって、講師陣もベテランの方が多いように感じました。私は通信科にいたので皆就職している方の集まりでしたが、今もみんな頑張って美容師を続けています。

• 資格

通信科だったので国家資格以外の資格は取らなかったのですが、国家資格取得のための近道の授業をしていただけたなと思います。実技の細かな指導から、筆記の方では試験が近くなると過去問をひたすらしたのですが良かったと思います。

• 授業

先生方との距離感も近く、フレンドリーに分かりやすく教えていただけました。どの先生方も親切に分からないことを教えてくれて、放課後も残って熱心に指導してくださいました。

私は通信科だったので全日制の方がお休みのときの夏休みに通うかたちだったのですが、通う初めの年は駐車場がなく電車通勤だったので、学校は駅から遠く、荷物は重いのでとても大変でした。今は隣に広い駐車場ができ、とても便利になりました。

校舎も比較的きれいで、気持ちよく学校生活が送れました。水道が古く?、少し教室から遠かったので、もう少し近くにあれば練習時のわずらわしさもなくなるかなと思いました。

• 学費

美容科は決して安くはありませんが、通信科だったので全日制よりはだいぶ学費はかからなかったと思います。奨学金の制度があるのでそれを利用し、今も返していますが、月々にしたら決して高い額ではないと思います。

通信科は、理容科が40名、美容科が40名だったのですが、みんなとても仲が良く、お互い切磋琢磨しながら良きライバルとして試験まで頑張れました。恋愛面もカップルが何組かいて学生生活を楽しんでる方が多く感じました。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
通信科では、1年目は毛髪理論から体の構造から美容の歴史からと様々なことを学科で習ったり、国家試験の実技を初歩からワインディング、カット、ローラー、ウェーブを習います。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の時から美容師になりたいと思い、高校の進路選択の時に家庭の事情もあり、すぐ美容室に就職する道を選びました。そして働きながら通える通信科のある学校だったというのと、昔からの歴史ある学校だったということで選びました。
取得した資格 美容師免許
就職先 大手美容室でのアシスタント
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
2016年03月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる