みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 新潟県 国際トータルファッション専門学校 口コミ 口コミ詳細

先生に認められるいい子になれれば天国

ファッションデザイン科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ファッションデザイン科に関する評価

先生の生徒の扱いの差がすごいです。学内ショーのモデルをやっている子や、コンペによく入選する子には優しいです。
    しかし、学校への不満を先生にぶつけたり、先生がかわいくないと感じた子には居ないように扱ったり心ない言葉を言ってきたりします。
    先生同士でも、立場の上の先生には逆らえないみたいな空気ももんもんと出てるときがあったり、朝の8時から夜の20時頃まで残っている先生もいたりします。
    授業中は、生徒同士はゲームをし、それを先生が怒るという負の連鎖でうるさいですし、真面目に受けたい子も集中できなかったり、授業が進まなかったりします。
    なぜかサッカー観戦させられたり(単位の一部)、「講師の先生を呼んであげたんだから欠席しないでください。」と上から目線で先生に言われたり。
    コンペに提出する枚数も単位カウントで、やたら枚数を描かされ、時間もないなか徹夜をしたりもしばしばです。きちんと自分の提出したいものを選んで、時間をかけて描き上げたいと思ってしまいます。
    大学とは違い、授業を選ぶことができず、カリキュラム・シラバスに従わなくてはいけないのは分かってはいますが、授業料と待遇が合っているのか?…という印象です。

毎年就職実務の授業中に就職先調べや面接練習などしてはいますが、いざ卒業年度生になると、突然先生方が就活しろ就活しろしか言わなくなります。
    ぽんと投げ出された気分です。自分でやってねさよならです。
    アパレル業界は動くのが早いのですが、3月4月には春休み(?)でも学校へこい、これをやれあれをやれと言われて疲れ、正直それどころじゃなかったです。

先生が足りず、学内ショーがあったりで満足に勉強できたか分かりません。

前にも書いた通り、先生からの扱いの差があります。テストは勉強していればできる程度です。

生地倉庫が狭く、生地の残布が把握しきれてないところが難点。

前の記述通り。

私が口下手なだけです。

学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット
内容
学校案内パンフレットや募集要項など ※お住まいのエリアや学年によって内容が異なります
発送予定日
随時