みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 新潟県 国際トータルファッション専門学校 口コミ 口コミ詳細

個性豊かな学科

ファッションスタイリスト科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションスタイリスト科に関する評価

真剣にファッション業界に進みたいと思っいて、卒業後の活動をある程度具体的に考えている学生にとってはいい専門学校だと思います。また、進路先も豊富だとは思います。しかし、スタイリスト会社やデザイナーなどクリエイティブな職業に就職した場合、月収が低く生活困難になりやむを得なく辞めてしまった卒業して生もたくさんいます。就職率100パーセントとなっていますが、パート・アルバイトも含みます。しかも、定着率は悪いですがその辺りに対してのフォローはとくにありません。

ほとんどがファッションアドバイザーのアルバイトか正社員です。スタイリスト科、デザイン科を卒業してもだいたいはファッションアドバイザーになっています。また、1回就職しても激務、サビ残ばかりで体調不良になり退職、その後は休職したり全然ちがう仕事をしてる人が多いです。中には、自分にブランドを立ち上げて活動してる人もいますがほんの一握りです。

ファッションに関する資格は一通り取れると思います。色彩検定パーソナルカラー検定ファッションビジネス検定など。ワードやエクセルの検定も取れます。

実際にファッション業界で働いているプロの方が講師としていらっしゃいますが教えるのが上手いというわけではありません。逆にワード、エクセル、イラストレーターなど座学のカリキュラムは進みが早いけど丁寧に教えてくださる講師の方が多いと思います。

学校の1階にはローソンと食事ができる場所があり便利です。歩いて数分でラフォーレ原宿、スタバ、ミスドなどに行けるので帰りに遊ぶのは困らなかったです。

ロビーの本棚には雑誌の最新号がストックしてあり、便利でした。

パソコンを自分で購入しなければいけなかったのが大変でした。また、学費も非常に高いです。

スタイリスト科なのに、センスのいい人が数人しかいなくチームで作成した作品はクオリティが低くダサいものが多かったです。

カメラワーク、ファッションブランディング、スタイリストワークなど実践型が多いです。
取得した資格 資格はとりませんでした
就職先 清掃業
学校が返信できる口コミ