みんなの専門学校情報TOP 声優の専門学校 新潟県 国際映像メディア専門学校 口コミ 口コミ詳細

第一線で活躍する人から指導を受けられる

総合芸術学科 4年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 男性

総合芸術学科に関する評価

クラスの人数が少ない分、密度の濃い授業が受けられるのがよいと思う。現役の舞台俳優や業界プロデューサーなどからも直接指導が受けられるので、まさに現場が必要としている人材を育成するのにはうってつけである。

親会社がビジネス系の会社なので、就職にシフトしてからは、面接やメイクなどより就職に近づくための授業を受けることができる。

ワード・エクセル・パワポのPC関連や、サービス接遇・簿記などのビジネス関連の資格はよほど酷い成績でなければ取れる。サービス接遇なビジネスだけでなく、表現にもつながってくるので、取得して損はない。

滑舌や朗読、ボーカルレッスンやダンスレッスンも現役で活躍されている先生が厳しく、しかしわかりやすくためになる授業をしてくれる。年に何回か、特別講師と招いての授業は楽しさと同時に新しい視点をもたらしてくれる非常にいい機会である。

学校は古町通にあり、交通の便は悪い方に入る。バスも出てはいるが、BRTに変更になったため、運行状況や天候では遅れることもあるので、早めの行動を心掛けた方がよい。ただ、近くには女子寮があるので、女子は比較的楽に通学できると思う。

元々映画館だったものを改修して作られている実習棟には、実際の現場で使われる機材やスタジオがそのまま再現されているため、非常によい設備だと思う。また、アフレコスタジオなどもあり、施設は充実している。ただ、それぞれの場所が離れているのが難点。

学費は2年でおおよそ4年制大学とほぼ同額ではある。ゆえに、半期ごとの納入は大学よりも高くなる。特待生制度もあるが、あまり期待しない方がよい。ただ、奨学金制度は充実しているので、多少の安心はできると思われる。

在学当時は12人と少数であったので、クラス内での交流は多かったと思う。ただ、声優科との合同授業があまりなかったので、多くの生徒と交流できたかというと疑問が残る。

所属 俳優タレント科
1年次2年次共通で、朗読や滑舌などの基礎トレーニングや俳優としての表現を磨く授業もある。また、2年次からはメイクや演劇史などのテクニカルな授業もある。
アクターズレッスンや演技基礎などでは、決められた設定でどのように演技をし、それがどう伝わるかなどの指導を受ける。明確な答えがない分、壁にぶつかることは何度もあるが、乗り越えた時には非常に成長していると思う。
この学校・学科を選んだ理由 元々は声優志望だったが、生徒の多さや精神的にあきらめたのと同時に、俳優タレント科の講師から「こちらなら少ない分チャンスはある」と言われ、声優より幅の広いものを得られるのではないかと思ったから。
取得した資格 高度専門士(文化・教養専門課程)
就職先 株式会社エイジェック黒部雇用開発センター
学校が返信できる口コミ