みんなの専門学校情報TOP 通訳の専門学校 新潟県 国際外語・観光・エアライン専門学校 口コミ 口コミ詳細

国家資格の取得を目指す。

2010年入学 / 卒業生 / 男性

他の学校はどうだかわからないが、いまいち設備が整っていない。鉄道関係を学びたかったが、設備がすくない。東京の学校だと電車のシミュレーターなど。就職先の実績も乏しい。すごく厳しい先生もいるが、基本は馴れ合いのような、ゆるい、楽しい雰囲気。いまいちサポートも充実していない。自分自身、頭もよくないが、過ごしやすかった。逆に言えば、レベルは低いかもしれない。

いまいち有名企業への就職が少ない。不景気もあって、年々少なくなっている。どちらかというと、地元企業とのつながりもあり、地元企業への就職が多い。

旅行系国家資格の取得ということで、頭の悪い自分には不安だったが、非常にわかり易く教えていただき、わかり易かった。無事、資格も取得することができた。夏休みに国家資格対策の合宿もあり、指導は熱心

元業界人の先生ばかりなので、その点は生の声が聴けて良いと思う。もっと現場の生の声、求められる資質などを、授業でやってほしかった。

アクセスは駅からバスで8分程度であった。街中であるし、アクセスは悪くない。1階にはコンビニもあるし、ちかくに飲食店もある。昼休みにはよく利用した。また、校舎はビルになっており、それぞれのフロアに別々の専門学校が入っている。

専門の設備が少ない、乏しい。設備として、旅行会社や空港のカウンターを模した教室があるが、若干ショボイか。

まあ、どこも同じかもしれないが、高い。学費の割には、高いと感じる。ほとんど国家資格をとるのがメイン

みんな仲良くしていたと思う。一緒に昼飯にいったり、飲み会をしたり。卒業後も、飲み会をしたりして、頻繁に交流が出来ている

所属 鉄道交通コース(現在は名称が変わっているかも)
旅行業法令(旅行業を営む上での法律)、旅行業約款(お客様と旅行会社との契約上の約束)、JR(運賃、料金の計算)、地理(国内、国外の有名な観光地など)、航空(運賃料金、法律関係)
鉄道に関すること。時刻表も見方など。JRに関すること。(扱っている商品とか)
この学校・学科を選んだ理由 JRで仕事がしたいため。県内で専門的なことが学べる
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者ワープロ検定英検
就職先 旅行系の財団法人。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する