みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  国際外語・観光・エアライン専門学校   >>  口コミ

国際外語・観光・エアライン専門学校
(こくさいがいごかんこうえあらいんせんもんがっこう)

新潟県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

国際外語・観光・エアライン専門学校 口コミ

(6件) 新潟県内28位 / 46校中

グローバルコミュニケーション科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-19投稿

行事やボランティアが充実していて楽しいです。授業もいろいろあります。
      先生が就職のサポートをきっちりしてくれます。相談しやすいです。
      語学やサービス系パソコン系の検定など、様々な検定があります。
      英検やToeic対策はよいのですが、ネイティヴの先生の授業内容を改善すべきだと思います。
      新潟駅から古町までバスにのります。降りたら2、3分歩けばつきます。
      イマイチ…
      校内は綺麗です。ただ、少し狭いかなあ、と思うときはあります。
      もう少し安かったら良いです。授業内容と比例してないと思います。
      イマイチ…
      明るい人が多いと思います。他学科ともかかわるグループ活動などあります。
      英検2級など。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      英語がメインです。それにプラスしてパソコンやビジネスマナーの授業があります。
      空港のスタッフ。

国際観光科(4年制) / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-08投稿

旅行業界・航空業界など、業界出身者の講師のため、体験談も含め現場の実態が聞けるのは良い。講師陣もとても親身になってサポートしてくれる。国家資格である国内旅行業務取扱管理者、総合旅行業務取扱管理者資格の取得がメインとなる。先輩もやさしく、楽しい。キャンパスはビルになっており、別の階には別の専門学校も在籍する。ビルの1階にはローソン、地下には広い自転車駐輪場がある。
      地元企業への就職が多いかと思われる。あまり大手企業への就職は見込めないか?最後は生徒一人ひとりの実力次第だと思う。
      国家資格である国内旅行業務取扱管理者や総合旅行業務取扱管理者の取得がメインになる。その他、航空券発券に関する資格やサービスに関する資格などさまざま。自らチャレンジする精神が大事。
      元業界人の講師が、わかり易く教えてくれる。非常に親身になってわからないことも教えてくれる。生徒も毎年30人くらいで少ないみたいで、じっくり学べるのでは?元業界人のため、リアルな話も聞けるため、良い。実際に旅行会社や駅に行って勉強することもあった。
      街中にあり、駅からバスで10分、自転車15分くらいか?徒歩だと20分くらいかな。立地は悪くはないと思います。近くには飲食店やコンビニもある。特に不便はなかったと思います。
      ビルのワンフロアになっており、綺麗なフロアだと思います。旅行会社や航空カウンター、飛行機の客室を模した教室もあり、面白いと思います。
      イマイチ…
      300万くらいはかかったかな。海外研修もありますし。学生支援機構から奨学金を借りました。学校側の支援制度、奨学金もあるので、良く見て、考えてほしいと思います。決して安い学費ではありません。
      少人数でしたし、みんな友達と言う感じでした。他学科との人の関わりは少ないかな?
      指導もわかり易いし、たわいもない話もしたり、付き合いやすい。ガチガチに固い感じではなく、結構フランクに話していた。一緒に飲みに行ったりとかあった。これは先生にもよるかもしれないが。進路のことなど非常に親身になってサポートしてくれた。
      旅行会社で働くうえでの法律や決まり事、各地方の観光名所、英語、などなど学ぶことは多いです。1年目は国内旅行、2年目は海外旅行のことを学びます。
      国内旅行業務取扱管理者 他
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      時刻表も見方などを学びました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      県内で鉄道のことが学べると思い、志望しました。
      旅行関係の財団法人
    • 就職先を選んだ理由
      地元で働けるため。自宅から通える距離だった。

国際観光科(4年制) / 卒業生 / 2011年入学
    2015-02-14投稿

旅行の専門資格をはじめ、英語やその他外国語を学べます旅行業務取り扱い管理者資格を取るのが目標ですとにかく勉強漬け、というわけでもなく、いろんなイベントがあったり、クラスで焼肉にいったりなど和気藹々としていますもちろん、やるときはやるという感じです専門の勉強ですので、覚えることも多く苦戦しますクラスもみんな仲良く、過ごせています生徒数も少ないのでみんな仲良くなれます結構ゆるい感じだと思います
      地元就職が多いです大手企業向けではないです面接練習などももちろん相手してくださいます就職できるようにと、いくつか会社を紹介してくれました
      国家資格をはじめ、パソコン資格やその他検定試験を受けれます旅行系資格がメインです。国内旅行業務取り扱い管理者を1年目に取得が必須です
      授業は難しいですが、わかりやすく教えてくれます。はじめてのことなので、難しいことばかりですが、食いついてがんばって行けば大乗豚と思います
      駅からバスで15分ほどです立地は問題ないかと思います周りにご飯を食べれるところも多いですまた、学校のビル1階がローソンになっております
      施設はビルになっており、その2フロアが学校になってます。その他フロアは別の専門学校が入居していますビルの1階がローソンとフリースペースがあります
      学費はまあ高いです優秀な人は免除もあります優秀でなくても、多少も免除がありましたよく情報をみてみることです
      みんな友達という感じで、カップルはいなかったように思えますこっそり付き合っているのもいたのかもしれませんが
      業界出身の講師陣がそろっております。ユニークな先生が多かったです普段はやさしいけど時にすごく厳しい先生もいました課題の締め切りをを1分でも遅れれば、ものすごく怒られ、泣いている女性ともいました今はいるかわかりませんが。卒業後も、まるで友達のような感覚で親しくしています人気のある先生がおおいですね。
      旅行業法、旅行業約款、JRのこと、航空のこと、各観光地のことなどを中心に学びます
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      鉄道のことをメインに学びます 時刻表の見方や駅にいってみたり
    • 専門学校・学科の志望動機
      県内で専門知識を学べるため。なるべく県外には出たくなかった
    • 利用した入試形式
      AO入試
      志望動機をしっかりと考える。はきはきと相手の目をみて離す。
      JR東日本
    • 就職先を選んだ理由
      鉄道車掌に憧れていた。とくにJR東日本は憧れであった

国際観光科(4年制) / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-14投稿

人としてすごく成長できる場だとおもいます!!先生方も明るく優しい先生がおおいと思います。放課後遊ぶ場所もたくさんあり、退屈しない学校です
      就活を一生懸命ささえてくれる志望動機や自己PRなどの添削は確実で先生方は人事の人にも話を聞きそれを生徒にも伝え改善策を練ってくれます。
      様々な資格が獲得できるが自分次第検定は接客系のものが多く全体でやるのは英検くらいです。卒業基準にもせっていされています
      国家資格の勉強など分かりやすく説明してくれる質問すれば自分が分かるまで説明してくれる。様々な面で視野がひろがる
      古町から歩いてすぐコンビニやランチ場所がちかくにあり、暇をしない場所にありますしかし駅からは少し遠く歩くと30分くらいかかります
      各職業にてきした設備があるトイレは様式将来なりたいお仕事の現場が再現されていてしゅうしょくに役に立つことが多い
      イマイチ…
      各科に「よってちがいますが、高いです。よく親と話し合って決めましょう200万はすぎるとおもいます。たいへんです
      ちょっともんだいが起きると大変でも先輩方はとても優しい人ばかりです恋愛は自由にしていいとおもいますよ
      めりはりがしっかりある、先生方ばかりでお手本となる人ばかりですとてもフレンドリーでいろいろな相談にのってくれます。
      国内旅行業務取扱管理者の勉強や旅行業に関係ある勉強
      国家資格コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国試をとる勉強と旅行業に関係する勉強をします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      旅行が好きで旅行の勉強がしたかったからです
    • 利用した入試形式
      AO入試
      高校の先生と何回も面接の練習をしました。

国際観光科(4年制) / 卒業生 / 2010年入学
    2014-12-19投稿

他の学校はどうだかわからないが、いまいち設備が整っていない。鉄道関係を学びたかったが、設備がすくない。東京の学校だと電車のシミュレーターなど。就職先の実績も乏しい。すごく厳しい先生もいるが、基本は馴れ合いのような、ゆるい、楽しい雰囲気。いまいちサポートも充実していない。自分自身、頭もよくないが、過ごしやすかった。逆に言えば、レベルは低いかもしれない。
      いまいち有名企業への就職が少ない。不景気もあって、年々少なくなっている。どちらかというと、地元企業とのつながりもあり、地元企業への就職が多い。
      旅行系国家資格の取得ということで、頭の悪い自分には不安だったが、非常にわかり易く教えていただき、わかり易かった。無事、資格も取得することができた。夏休みに国家資格対策の合宿もあり、指導は熱心
      元業界人の先生ばかりなので、その点は生の声が聴けて良いと思う。もっと現場の生の声、求められる資質などを、授業でやってほしかった。
      アクセスは駅からバスで8分程度であった。街中であるし、アクセスは悪くない。1階にはコンビニもあるし、ちかくに飲食店もある。昼休みにはよく利用した。また、校舎はビルになっており、それぞれのフロアに別々の専門学校が入っている。
      イマイチ…
      専門の設備が少ない、乏しい。設備として、旅行会社や空港のカウンターを模した教室があるが、若干ショボイか。
      イマイチ…
      まあ、どこも同じかもしれないが、高い。学費の割には、高いと感じる。ほとんど国家資格をとるのがメイン
      みんな仲良くしていたと思う。一緒に昼飯にいったり、飲み会をしたり。卒業後も、飲み会をしたりして、頻繁に交流が出来ている
      どの先生も、生徒のことを思っていて暖かい。人としては良い先生が多かった。卒業後も、連絡を取り合い、友達感覚になっている
      旅行業法令(旅行業を営む上での法律)、旅行業約款(お客様と旅行会社との契約上の約束)、JR(運賃、料金の計算)、地理(国内、国外の有名な観光地など)、航空(運賃料金、法律関係)
      国内旅行業務取扱管理者ワープロ検定英検
    • 所属コース・専攻
      鉄道交通コース(現在は名称が変わっているかも)
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      鉄道に関すること。時刻表も見方など。JRに関すること。(扱っている商品とか)
    • 専門学校・学科の志望動機
      JRで仕事がしたいため。県内で専門的なことが学べる
      旅行系の財団法人。

国際観光科(4年制) / 卒業生 / 2011年入学

キャンパスもきれいで、みんな仲良くフレンドリーに楽しく学校生活を送ることができた。先生とも、卒業後もコミュニケーションがとれ、楽しい
      ほぼ100パーセントの生徒が、希望する業界への就職を決めているようである。講師陣ももちろん手厚いサポートをしてくれる
      授業は実践に必要な知識、資格勉強ができる。いろいろな資格試験を目指すことができ、スキルアップには十分である。
      講師陣は業界出身者がほとんどで、現場の生の声を聴くことができる。リアルな仕事状況、トラブルの例など、非常に参考になる話を聞ける。
      アクセスについては駅からバス10分程度。結構近いと思う。歩いても苦にはならない程度である
      2年間の学校生活とはいえ、決して安いとはいえない。海外への研修もあるため、お金はかかる。しかし、それだけの価値がある。
      職場体験ができそうな設備が整っている。旅行会社のカウンター、航空機内や空港ロビーを模した教室がある。クオリティはまあまあ
      ほかの学科とも交流は若干ある。学校帰りに遊びにいくこともあり、仲良くやって行ける。
      どの学科も優しい中にも厳しさもかねている先生が多い。親身になって対応してくれる。卒業後もいろいろ相談に乗ってくれている
      旅行業法令、JR運賃料金計算、航空料金計算、旅行業約款などの専門的なこと
      地域振興系の会社
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      JRをはじめとした鉄道業界の中身が学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      鉄道業界で駅員や車掌といった仕事をしたいと思ったため。
      地域振興系の会社
    • 就職先を選んだ理由
      地元で観光に携わる仕事ができるため、志望した

国際・語学・貿易系で評判の良い専門学校

国際・語学・貿易系のおすすめコンテンツ