みんなの専門学校情報TOP 通訳の専門学校 新潟県 国際外語・観光・エアライン専門学校 口コミ 口コミ詳細

国際環境はここに

2015年入学 / 卒業生 / 男性

外国人の先生と関わりたい、グローバルな環境が欲しい方にはいいと思います。みんな海外が好きだったり英語を学びたかったり同じ想いで入校してくるので友達はすぐにできます。しかし、入校した当初は良いものの学校生活が慣れてきたぐらいから授業内容のカリキュラムがバラバラだったり、何の授業?って事が多くありました。ネイティブの先生方もよく変更になったりして授業内容も変わりついていけなかったり、英語と日本語が話せる先生が少ないのでひたすら英語を聞き続けても何を話しているのか分からない授業もありました。少し改善して欲しい点はあります。英検、TOEICの授業は良いと思います。

実際にエアライン業界ホテル業界旅行業界についてる人は多いです。先生方も面接指導や相談にはのってくれますが、その他の業界に就きたい生徒のサポートはあまりしていない感じでした。中には、海外就職をしたい生徒、何をしたら良いか分からない生徒も多数いましたがそのままの状態で卒業を迎えました。就職率100%とは言いきれないと思います。

主に英検2級、第2言語、サービス接遇検定、ワード、エクセルなどを取得させます。そこがメインで卒業基準となります。検定は自分がどれだけ勉強したかで取得の成果が出ます。あくまで卒業基準となっていますが、取得しない状態で簡単なプリントの課題や補講をして検定を取得せずに卒業した学生も多く見受けられました。サポートできているかと言えば不十分だと感じました。

教科書やアイパッド等を使って授業をしますが教科書は全ページも使わず終了しアイパッドもほとんど使わないので何の為に使っていたのかと思う日もありました。ネイティブの先生方の英語の豆知識やスラング等は為になる授業もありました。ですが、時々先生自体来ない事も多くあり時間の無駄の日々も多く見られました。

比較的綺麗ではあります。電気の色も明るく上品な施設です。
    ですが、生徒の数が多すぎて教室内でまとめられず管理や確保できてない感じもします。狭いなとは思います。

安いわけではありません。卒業して感じた事は、これは必要な教科書だっただろうかと感じさせるほど教科書はあまり使いませんでした。英検、TOEICの教科書が1番多く使いました。決して安いとは言えないです。

先輩・後輩同士仲がいいと思います。比較的ほとんどの人が楽しく生活をしていました。

所属 国際コミュニケーション科
英語力は少しでもつきます。
取得した資格 英検2級
就職先 事務