みんなの専門学校情報TOP 通訳の専門学校 新潟県 国際外語・観光・エアライン専門学校 口コミ 口コミ詳細

旅行会社を目指すならココ

2010年入学 / 卒業生 / 男性

旅行業界・航空業界など、業界出身者の講師のため、体験談も含め現場の実態が聞けるのは良い。講師陣もとても親身になってサポートしてくれる。国家資格である国内旅行業務取扱管理者、総合旅行業務取扱管理者資格の取得がメインとなる。先輩もやさしく、楽しい。キャンパスはビルになっており、別の階には別の専門学校も在籍する。ビルの1階にはローソン、地下には広い自転車駐輪場がある。

地元企業への就職が多いかと思われる。あまり大手企業への就職は見込めないか?最後は生徒一人ひとりの実力次第だと思う。

国家資格である国内旅行業務取扱管理者や総合旅行業務取扱管理者の取得がメインになる。その他、航空券発券に関する資格やサービスに関する資格などさまざま。自らチャレンジする精神が大事。

元業界人の講師が、わかり易く教えてくれる。非常に親身になってわからないことも教えてくれる。生徒も毎年30人くらいで少ないみたいで、じっくり学べるのでは?元業界人のため、リアルな話も聞けるため、良い。実際に旅行会社や駅に行って勉強することもあった。

街中にあり、駅からバスで10分、自転車15分くらいか?徒歩だと20分くらいかな。立地は悪くはないと思います。近くには飲食店やコンビニもある。特に不便はなかったと思います。

ビルのワンフロアになっており、綺麗なフロアだと思います。旅行会社や航空カウンター、飛行機の客室を模した教室もあり、面白いと思います。

300万くらいはかかったかな。海外研修もありますし。学生支援機構から奨学金を借りました。学校側の支援制度、奨学金もあるので、良く見て、考えてほしいと思います。決して安い学費ではありません。

少人数でしたし、みんな友達と言う感じでした。他学科との人の関わりは少ないかな?

所属 鉄道交通コース
旅行会社で働くうえでの法律や決まり事、各地方の観光名所、英語、などなど学ぶことは多いです。1年目は国内旅行、2年目は海外旅行のことを学びます。
時刻表も見方などを学びました。
この学校・学科を選んだ理由 県内で鉄道のことが学べると思い、志望しました。
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者 他
就職先 旅行関係の財団法人