みんなの専門学校情報TOP 診療情報管理士の専門学校 新潟県 大原情報医療専門学校新潟校 口コミ 口コミ詳細

一番活気があって和気藹々としています。

医療事務 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務に関する評価

他の専門学校に比べ髪を染めることや短いスカート等が禁止だったり、他にも制約は多いと思います。
    夏休み等も短いです。
    通っている間は他校や大学と比較して嫌になることが多々あるかもしれません。
    面接練習なんかはとても熱心にやってもらえますのでコミュ障の方も安心です。
    個人的には二年生からの選択授業は薬局事務ではなく日商簿記をおすすめします。簿記はある程度潰しがききますので。

基本的に大原は就職に強いです。
    特に面接に対して力を入れているので、不安なようなら何度でも教員に頼んでやってもらえます。
    履歴書等の書類もアドバイスがもらえます。

この点は比較的安心かと思います。
    ただ、難関資格においてはあまり他校と変わりないかもしれません。
    医療事務の資格に関しては最難関のものでも7割方合格します。それなりに良い方です。

他校に比べきっちりやります。
    自由度は低いですがある程度空気に緊張感がないと取り組めない方にはおすすめかもしれません。
    もとから真面目な方に関しては言うまでもありません。

医療実習室?がありますが、使用することはほぼありません。
    制服もありません。
    自習室のようなスペースも広くて快適とは言えず、当然学食もありません。
    新校舎が完成してからは雰囲気が明るくなり良くなりました。

普通です。大体国立大学3?4年分ですね。
    課外学習や合宿が多いわけでもないので、あえて言うなら少し高めに感じるかもしれません。
    医療事務は新卒で手取り10万ちょっと?13万程度が普通なので、コスパが高いとは言えません。
    が、他の専門学校も大体この程度です。

医療事務の最難関資格である診療報酬請求事務が充分に狙えます。
また、二年生になると病院実習もあります。
先述した通り二年生になると選択さえすれば簿記も学べますのである程度幅広い資格が取得できます。
就職先 組合の一般事務に就きました。

大原情報医療専門学校新潟校の学科一覧