みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 神奈川県 横須賀法律行政専門学校 口コミ 口コミ詳細

自分自身の行動で下にでも上にでもいく。

法律行政学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

法律行政学科に関する評価

一般的に公務員試験の過去問解き、人としての最低限のコミュニケーションをつける場所です。公務員試験の問題集もそこそこでき、コミュニケーションがとれる生徒であれば、他の学校、大学でもいいと思います。

地元で、公務員として働けている学生は非常に少ないが2年~3年に1人の割合ではいるにはいます。
    公務員試験に合格できなくても選ばなければ努力次第少ないが、何社かは内定がとれる生徒もいます。

ほぼ生徒の自主性に依存。
    一応専用の講師やアドバイスをくれる先生はいますが自分から行動しないと何も資格はとれないです。

公務員試験の過去問題集や、市販のテキストをひたすら解き続けます。他の勉強をしたり、帰宅しても特に何も言われません。
    自分で公務員試験に向かって目標を立て独学できるのならあまり学校に来てまでする意味はないと思います。

横須賀中央駅から徒歩1分~3分ほどで通学できるので大変便利です。1人で公務員試験を勉強しながら横須賀を観光するのであれば、最高かもしれません。

屋上、トレーニングルーム、和室、パソコンルームがあります。高校や大学と比較するとビル一個分しかないのでとても窮屈に感じる人もいるかもしれません。
    学生生活の充実を重点的においているならオススメしづらいです。

一般的な専門学校の価格だが、他の学校と比べてカリキュラムやイベントが少ないです。

定員40名程度とありますが、毎年入学する生徒は1名~最大でも10名程度です。1人で公務員試験の対策を黙々とやる一人には、オススメできますが、友人や学生生活を楽しみながら就職を考えているのであればオススメしづらいです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員試験合格に向けたカリキュラム構成です。公務員を目指さない人は他の勉強もできますが全て自己責任です。
この学校・学科を選んだ理由 1人で黙々と公務員試験の勉強をし、社会に出るまでの最低限のコミュニケーション能力を身につけたかったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 行政職
学校が返信できる口コミ