みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 神奈川県 イムス横浜国際看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

イムス横浜国際看護専門学校

神奈川県 横浜市緑区 / 長津田駅 徒歩12分

自分次第で成長できる環境

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護を学びたいという自分なりにしっかりした意志があれば、それなりのバックアップ資源が得られる環境だと思います。結局全ては自分次第です。

イムスグループの奨学金を受ければ、グループ病院とのマッチングを行い、就職の内定が得られます。奨学金は月5万円で、3年間受けれます(3年間グループ内の病院に勤めれば、180万円全額返済免除)。

3年生の学年担当教員を中心とした国試対策チームがあり、相談等に応じて下さいます。また、模試の成績が芳しくない学生は「要支援者」として選ばれ、先生たちからより手厚い試験対策のサポートを受けられます。

学内の教員は、主に看護学を担当されています。医学やそのほかの科目に関しては、グループ内の病院に勤務している臨床の方や、グループ外の教育機関(大学)・医療機関からの方が講師としていらっしゃいます。学校長が慶応関係の方に変わってからは、慶応の小学校や高校の先生が来たりもしていました。

長津田駅から徒歩10分で、アップダウンがそこまでありません。横に幹線道路246号があるので、緊急車両のサイレンはよくなりますが、防音はよいのでそこまで気になりません。コンビニは駅前のセブンと、途中にローソンがあります。

一般的な看護学校にある設備は整っていると思います。呼吸音やお腹の音などを設定して、観察演習を行える機械もあります。

ほかの看護学校と比較すると、やや高い印象です。奨学金をもらえばまあまあ。海外研修や模試など、プラスアルファの出費があります(コロナの影響で、オンラインになった分、安くはなっています)。

1学年2クラスあり、入学時点で大体80人です(3年生になると60人まで減少するのが普通)。年齢層は幅広く、社会人もそこそこいます。仲良い人とよく行動をともにする人もいれば、ひとりで静かにしている人もいて、様々です。おおむね雰囲気は良いと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験を受験するために必要なあらゆる科目をとることができます(専門学校なのでむしろそれ以外選択の余地がないです)。
この学校・学科を選んだ理由 奨学金と海外研修制度があったため。また、図書室に(とても有能な)司書が常駐していることも決め手でした。
就職先 グループ内の医療機関(2次救急)
2023年01月投稿

イムス横浜国際看護専門学校の学科一覧