みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 神奈川県 横浜YMCAスポーツ専門学校 口コミ 口コミ詳細

楽しくスポーツを学べる学校

スポーツインストラクターコース 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

スポーツインストラクターコースに関する評価

学生生活を振り返ると、インクトラクタークラスは水泳に強いところがある。水泳の実技、水泳指導等の授業に力を入れている。学校にプールがあるのでそれを活用しているためだと思う。

途中で違う進路に変えてしまう人が多いが、ほとんどがインストラクターやジム関係などに就職した人が多い。就職活動のための授業が組まれていたり先生たちも過去のデータなどを参考に色々細かく教えてくれる。

資格は取りたい人だけが授業を選択してお金を払い受ける人が多い。組み込まれている授業内でとることができる資格は救急法のみ。それ以外は自分たちが選んで取ることしかできない。

クリスチャンな学校なので教会関係等の実際必要なのか?とも思われる授業もあるが身体の筋肉や骨格等の仕組みから実技まで色々充実はしている。学校にジム、プール、ホールもあるので様々な実技も授業内に組み込まれていた。

最寄り駅は戸塚駅。駅からは信号に引っかからなければ5分程度。学校から徒歩2.3分のところにスーパーもあるので休み時間やお昼はみんなそこにいってご飯などを買っていた。

スポーツクラブの4.5階部分に学校があるのでそのクラブの施設を授業で使うことが多い。授業後に隣接のクラブや保育園等での実習、バイトをしている生徒もいた。

学費の面は親に頼っていたので詳しくはわからないがテストで落ちてしまうと補習や補習のテスト代で結構なお金を取られる。入学説明会の時に実習等で使用するジャージを購入するが全部1つずつでいいと思う。授業は好きなジャージで参加可能だし卒業後は使わない。

大学から編入してくる人、様々な目的、年齢の人が集まるし授業を他学科、クラスと合同でやることも多いので学年が違う先輩、後輩とも関わることが多いので部下としてにはいっていなくても色々な人たちと仲良くなれる。

所属 スポーツインストラクターコース インストラクター科インストラクターコース
座学と実技は半分ぐらい。実習は学校が終わり次第、自宅の最寄りの駅の場所で1.2時間ほど行う。基本はインストラクターになるための授業だがキリスト教やマナー講座等の授業もある
水泳に強いあとはジム関係やピラティス、アクアビクス、ヨガ等。
取得した資格 ダイビングのライセンス伊豆に泊まりで行く
就職先 スイミングスクール