みんなの専門学校情報TOP 養護教諭の専門学校 神奈川県 横浜高等教育専門学校 口コミ 口コミ詳細

横浜高等教育専門学校

神奈川県 横浜市港北区 / 白楽駅 徒歩10分

男女比7:3、10代が3割の特殊な空間

2012年入学 / 卒業生 / 女性

この学校の良い点は、2年間で教員免許を取得できることです。大学を卒業している人や、社会人経験がある人もたくさんいて、生徒のバラエティが豊かです。しかし、生徒の質に差があり、熱心に勉強する人とそうでない人の二極化が激しくなっています。

私の年度は60名ほどいて、教員採用試験合格者は2名でした。不合格でも臨時任用で働く人もいますが、免許を取っただけと言う人もたくさんいます。本気で教師になりたい人は、先生が窓口となって、学校を紹介してもらえたりします。

教員採用試験合格率はかなり低いです。教育実習が採用試験の後にあるので、かなり不利です。資格自体は学校にしっかり通ってさえいれば取れるので問題ありません。

授業は試験の役に立つものはほんの一部しかありません。正直、教え方も下手な先生ばかりです。なので、自分で試験のための勉強をしておく必要があります。放課後などに試験対策の講義も一応やっています。

東急東横線の白楽駅からあるいて10分ほどの場所にあります。学校が坂の上にあるので、かなりきつい坂を登らなければなりません。周辺は、比較的静かな場所です。

教室は2つの部屋を1つにつなげているので、教壇と1番後ろの席との距離があって先生の声が聞こえづらいです。図書館があってたくさんの資料が置いてあります。パンの自動販売機があります。

学費は4年制の大学と同じくらいです。一種か二種で少し違って来ます。奨学金は有利子と無利子があります。月に12万円です。

友人関係については、異年齢の人との交流ができ楽しい反面、やる気のある人とない人で壁ができています。

一種の人は教員免許の取得、二種の人は教員免許と保育士の資格取得を目指します。教育実習や、模擬授業が増えてくるのは、2年次になってからです。
取得した資格 小学校教諭一種免許状
就職先 専業主婦