みんなの専門学校情報TOP 養護教諭の専門学校 神奈川県 横浜高等教育専門学校 口コミ 口コミ詳細

横浜高等教育専門学校

神奈川県 横浜市港北区 / 白楽駅 徒歩10分

養護教諭免許取得の最短コース

養護科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

養護科に関する評価

定期試験と授業態度、出席率、提出物等を総合的に判断して単位取得になります。全単位を取得し教育実習を終えれば国家試験等はなく卒業と同時に免許が取得できますが、毎年退学者が少なからずいるのが現状です。

養護科は3年間、ストレートで公務員試験を突破した人はいません。高校卒業したばかりの人が半数近く、残りの半数が大学中退者・大学卒業者・社会人経験者です。担任制なので学校生活全般のサポートはありますが、授業は講師が多いため十分なサポートは期待できません。

真面目に授業に取り組み、単位を落とさなければ、卒業と同時に教員免許は取れます。

講師の授業が多く、当たり外れがあるのが素直な感想です。寝ていても起こされることはなく、授業点が減るだけです。飲み物を授業時間中は(90分間)飲めない等、授業に関しては大学よりは高校に近い感覚です。ただ、出席日数は大学寄りで、決まった日数以上欠席すると定期試験を受験する資格がなくなり、必然的に再履修扱いになります。遅延等も考慮されないため、注意が必要です。

最寄駅は東急線白楽駅です。快特は停まりません。駅からは徒歩10分弱ですが、最後が予想以上の急坂・階段できついです。(雪がつもってしまったら登校できません…。)横浜駅からタクシーに乗ると、1500円程度(乗車時間15分前後)です。コンビニは駅前と急坂の下に一軒あります。

施設・設備は最新のものはありません。建物も古く、強風が吹くと先生の声が聞こえないほどガタガタ、ぴゅーぴゅーと音がします。隣接している高校・幼稚園の音や声も驚くほど聞こえてきます。そういう意味で言えば、授業に集中できる環境は整っていません。

養護教諭の免許を取得できる専門学校はほかになく、比較対象がありません。大学卒業者等他校履修認定が認められると返金されるシステムです。夏期講習等は別途料金はかかりません。

養護科は女子のみなので恋愛は出来ません。初等科には男性がいますが、関わることがないので接点をもちたければバスケ部に入部するか委員会に参加するしかないです。女子しかいない割には問題が少ないと思いますが、昼食時等はざっくりと年代別にわかれている印象です。

養護教諭に必要なことを一通り勉強します。国語や数学、英語、情報などもありますが、解剖学や病原微生物学、基礎看護学など専門的なことも学びます。公務員採用試験対策は1年前期からありますが自由参加です。
取得した資格 養護教諭2種免許

横浜高等教育専門学校の学科一覧