みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 神奈川県 神奈川県立平塚看護大学校 口コミ 口コミ詳細

神奈川県立平塚看護大学校

神奈川県 平塚市 / 平塚駅 徒歩30分

神奈川県立平塚看護専門学校の口コミ

看護学科 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

4年制を推すわりに本当に必要かわからない授業もあり、戸惑うことが多々あります。実習時間が多く辛いですが、就職後他の学校と比べ即戦力となると感じます。
    学校に行っていて友人と話してる時は楽しいですが、高校生に戻れるならここには行ってないと思います。

個別に面接練習や就活に対する面談など行ってくれるそうです。県立機構の病院や総合病院などに就職し、中には進学する学生もいます。雰囲気がよくわかっていることや先輩も沢山いることから実習先に就職する学生も多いです。

国家試験の合格率は前年度も100%でした。外部の講師が補講など行ったり、模試も年に何回か受けます。しかし、テストや課題がある中で行うのでタイミングが悪いです。

わかりやすい先生もいれば、プリントをただ読んでるような先生もいます。2017年度から4年制のカリキュラムとなりましたが、先輩曰く授業内容などの準備不足もあり、学生や他の先生も戸惑っており、そのまま終わることもしばしばあります。実習などで困るそうです。

平塚駅から10-15分程かけて自転車の学生が多いです。
    歩きやバスの学生もいます。
    学校周辺は住宅街で自転車で3-5分くらいのところに業務スーパーやコンビニがあり、利用する学生もいます。

4年制となり、スキルラボといった技術練習できるような人形があり、実習前などは演習で使用します。
    校舎も新しくなり教室が増えましたが、学生が昼休みに使用するコミュニティスペースは3学年か揃うと入りきらないので、廊下で食べる学生もいます。エアコンの効きが悪く、管理が厳しいです。演習室の給湯器は規定の人数を超えないと使用できないので不便です。

県立ということもあり、年間の授業料は約20万で安いです。
    加えて教科書を毎年買ったり、1年次ではナース服など買います。
    不必要な教科書を買うことも多く、1度も使わなかった教科書だらけです。学費は5つ星にしたいところですが、不必要な出費か多いです。

各グループがありますが、80人程しかいないので、グループワークでは皆が協力して授業に取り組んでいます。
    あまり話したことない学生とも実習やグループワークがきっかけで仲良くなることもあります。

看護師の国家試験に向けたカリキュラムです。四年制の専門学校として実習が多く、高い技術を身につける内容になっています。空きコマはほとんどなく、授業、実習、テスト、課題の繰り返しです。
この学校・学科を選んだ理由 高度専門士と4年制教育、学費に惹かれ、入学しました。国家試験の合格率も良かったので選びました。
2020年02月投稿

神奈川県立平塚看護大学校の学科一覧