みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 神奈川県 神奈川県立平塚看護大学校 口コミ 口コミ詳細

神奈川県立平塚看護大学校

神奈川県 平塚市 / 平塚駅 徒歩30分

平塚周辺の実習が多いです

看護学科 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

県立の専門学校が大学になるという初の試みのため校舎が新しくなります。 実習病院の医師看護師の方の講義があり実際の医療を学ぶことができます。 クラスのメンバーや他学年の学生との交流の場があり、関係が広がりやすいです。女子生徒が多く恋愛にも発展することが多かったです。

実習病院に5割程度の方が就職します。面接練習や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができます

毎年国家試験9割以上が合格しています。国家試験前に教員から受験を止めるようになど声掛けはありません。国家試験前には模擬試験を多く実施してくださいます。

技術のチェックテストは難しいですが、練習を重ねることで自分の力を身につける良い機会となります。 教員は県立の病院を進めるので、県立病院や実習病院以外に就職したい場合には要相談です。

平塚駅西口にレンタル自転車屋(一回200円)があり、JR利用の方は自転車で通う人が多いです。自転車だと15~20分程度で通学できます。学校周辺にはお店がほとんどありません。駅に戻ってからカフェなどに行く人が多いです。

学校自体が古くロッカーから教室や実習室が遠く不便でした。しかし、専門学校から大学に変更するにあたって校舎が新しくなるため便利になると思います。

県立の学校であるため、他の専門学校に比べ安かったと思います。大学になっても県立なので他の大学よりも安い学費でいけると思います。

1学年87名、一クラス40人程度でした。授業はクラスで行うものもありますが、合同で行うものも多いです。実習のグループ分けはクラス関係ないため友好関係が築きやすいです。

専門学校から大学に変更するため、1年ごとにどのような学習形態になるのか不明です。
この学校・学科を選んだ理由 看護師国家試験の合格率が高く、オープンキャンパスの雰囲気が良いと感じ入学を決めました。
取得した資格 看護師免許の受験資格
就職先 県立病院機構の病院