みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 東京都 国際文化理容美容専門学校国分寺校 口コミ 口コミ詳細

学びたい生徒にとっては広く多く学べる

美容科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

確実に国家試験の内容はみっちり学ぶことができる。やりたい人はどんどんコンテストや他の課外コースにも参加出来るので高みを目指したい人ややる気に満ち溢れてる生徒にとっては良い経験になると思う。

就職については常にたくさんの情報をくれるし考えてくれてはいると思う。学校と繋がりのある就職先を紹介されることが多いので自分で行きたいところや目指すところがあるならそれなりにアンテナを張ってないといけない。

美容師国家資格は一通りやっていれば取れるようなカリキュラムだと思う。メイクやネイルの検定もひとまず取れる。より資格などをたくさん取りたい人はそれも挑戦できる。

いろいろな有名サロンから講師として現役の美容師の人が来てくれるのはこの学校ならではの凄みだと思う。またそういった有名サロンの人が授業を見てくれるのも良い経験だと思う。

最寄駅は国分寺駅で駅からは徒歩2分くらいで便利です。ただ国分寺ではそんなに遊べる場所がないのでだいたい吉祥寺とかなどにみんな行く。行事などで行く場所がアクセスしにくい運動場だったりする。

シャンプー台やホール、教室なども揃ってるので設備は揃ってると思う。また下に学校が運営している美容サロンがあるので実際に美容室で働くような擬似体験が出来る。いまいち身になったとは思わないけど無いよりは良いのかもしれない。

学費は安くはないと思う。有名なサロンの講師の人が来てくれたりもするのでそういうのでお金がかかっていたり国家試験には直接関係のない授業も沢山あるので国家試験にさえ受かればいいって人には向いてないかもしれない。

学年で10クラスくらいあるのでクラス替えはあるけれど正直名前も知らないまま卒業する人も沢山いた。でもコンテストに出たり放課後に課外授業を別で受講したりするなら他のクラスの人との関わりも増えて友達もより多く作れるのかもしれない。

所属 美容科 美容科
みんな最終的には美容師国家試験の取得を目指します。
1年の時にネイルとメイクの検定の3級はみんな取ります。
実習はカット、シャンプー、メイク、ネイル、エステ、着付け、カラーなど男の子でも女の子でも一通り習います。その後2年生になった時に自分がよりやりたいと思うコースを選択してクラスが形成されます。
二年次には美容師になる人向けのコースに進みました。
他のコースの人に比べてカットやセット、ブロー、シャンプーなどの時間などが多めに設定されています。
取得した資格 美容師免許
JNECネイル技能検定3級