みんなの専門学校情報TOP
口コミ詳細
国際文化理容美容専門学校国分寺校
国家試験のための学校

美容科に関する評価
国家試験を受けるには最適だが、美容師になったからの技術はなかなか学ぶのが難しい。
基礎的なことは教えてくれるが美容師になってから使うのはわずか10%程なのでそこは自分で学ぶ必要なあります。
ただ、資格を取らないことには始まらないので資格を取るには最適な学校です。 -
就職
就職先の求人情報を細かく見れるところがあり、担当の先生が面接指導もしてくれます。卒業してからもこまめに連絡を頂くので就職してからも相談しやすいです。
ただ、大手美容室の就職を重宝している部分があるため個人経営や中小美容室に対しての面接サポートは手薄な感じが否めません。自分で調べて対策をねることが大切になると思います。 -
資格
トータルビューティーで資格を取れるのでまだ、進路先が構っていない方にオススメです。
ベースの資格はネイル、メイクなども取れるのでやってみて興味が出たものを極めるもよし、バランスよくとって美容師をやって見て進路変更するも良しです。
国家試験の合格率も90%超えているのでほぼほぼ落ちる方はいません。
しっかり技術面、学科面サポートしてくれます。 -
授業
それぞれ担当の先生が授業を見てくれます。
その分野で賞を取っている先生もいらっしゃるので本格的な技術を学べます。
外部講師の特別授業もあるためとても貴重な体験もできます。 -
アクセス・立地
駅からは5分ほどなので行きやすいです。
ただ東京の西側にあるので都心からかようにはすこし遠いかなと思います。
渋谷にも校舎があるのでそちらでもいいかと思います。 -
施設・設備
着付けの教室まで他の塔なので階段で昇り降りしないと行けないのがしんどい。
ただ、学校に美容室が入っているためそこでのプレ美容師体験、アシスタント体験が出来るのはありがたいです。 -
ハサミ代などが入ってくるので安くはないが、必要経費として考えるのであれば妥当。
ただ、選択授業によってプラスでお金がかかってくるので人によっては学費プラス何十万と最終的にかかる場合があるので注意です。 -
学生生活
コロナの影響もあり行事が全くなかったのでクラスで何かをというのが出来ませんでした。
ただ、今は少しずつイベントも戻ってきているそうなので仲も深まり美容師になってからも続く仲ができるのではと思います。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
美容科は、カット、メイク、ネイル、着付けなどトータルで学べます。 後半からは選択制になるのでより興味のあるものを深堀することもできます。2年では基本は試験対策になりますが、課外授業などもあるので飽きずに通えました。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 専門学校の中でも厳しいと評判があり、ダラダラ2年無駄にするよりは厳しい環境で鍛えたいと思ってここに進学しました。 進学時は進路が確定しておらずトータルビューティーで学べるのも魅力だったので志望しました。 |
| 取得した資格 | メイク検定3級、美容師資格、ネイル検定3級 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 墨田区中心で近年店舗を拡大している美容室 |
4.4