みんなの専門学校情報TOP
美容科
4.4
美容科の口コミ一覧
美容科に関する評価
少しお金はかかりますが生徒も先生も学校の雰囲気も良く、
国際文化で過ごした2年間のうちに一生の思い出ができる人も多いような、充実した生活の送れるとても良い学校です。 -
就職
先生の人数も多く、指導が的確。
校則?のようなものも細かいし、厳しいと言われている学校です。
在学中はこんなことしても意味無い、など思う人も多かったと思いますが、卒業してから役に立っているなと感じるし、この学校を卒業して良かったと心から思える学校です。
他の美容学校よりも様々なことを満遍なくできるので、就活の際に便利だし、学校名をだすだけでサロンの方に安心して貰えるような良いイメージを持たれている学校です。
私はここで2年間を過ごせて本当に良かったと思っています。 -
資格
美容師免許はもちろん、私はネイル、ヘアカラー、フェイシャル、メイクの資格を取りました。
他には着付けやエステなどの資格を取っている人もいます。
事前に勉強会や練習会などを開いてくれるので、合格者は多いと思います。 -
授業
テスト対策も試験対策も、これでもかと言うほどやってくれます。
課外授業などもあり充実しています。 -
アクセス・立地
立地も良いし駅からも近いですが、道が狭い関係で通学路は遠回りをさせられます。通学路を守らない人もおおいですが守らないとしっかり怒られます。
施設・設備
シャンプー台がずらーっと並んだシャンプー室も何部屋かあり、畳の着付け室や全生徒が集まる小さめのホールなど、部屋も沢山あり、
自販機も飲み物以外に軽食とアイスの自販機があるので、課外授業の日などは特に重宝していました。 -
もちろん学費ははっきり言って高いですが、美容学校で、この設備と考えると妥当かなと思います。
学費よりも、試験毎に買い換えなければならないタオルだったり、オールウェーブで使うローションだったり、消耗品にかかるお金の方が高いと感じてしまいます。 -
学生生活
比較的真面目で話しやすい雰囲気の人が多く入学してくる印象なので、よっぽど関わりにくい性格でない限り、必ず馴染めるし一生物の友達も出来ます。
私も未だに定期的に会ったり、家に泊まらせて貰ったりするような友人が国際文化でできました。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
学科
メインは美容師試験で使われるカット、ワインド、オールウェーブ、学科全般 その他にカラー、ヘアアレンジ、着付け、ネイル、メイク、マッサージ、簡単な英会話(美容室のレセプション)、様々な美容室の特別授業など |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 資格取得以外に様々な美容に触れることができ、資格取得率も高かったため |
| 取得した資格 | 美容師免許 メイクアップ技能検定1級 など |
| 就職先 | ヘアメイクのアシスタント |
美容科に関する評価
だいぶいいと思います。人によってやりたいことが見つかる学科だと思います。美容について曖昧な人でも入ってからやりたいことが見つかるかもしれません。
就職
先輩には有名なサロンの就職が決まった人もいるため実績はいいと思う。
資格
取る人も多いが、自分は取っていないのであまり分からないです。
授業
ためになる授業が多い。友達と競いながら上を目指そうと思える物が多い。
アクセス・立地
中央線沿い最高。駅の中にスタバもあるしめちゃくちゃいい環境です。
施設・設備
近辺だったらいちばんだと思う。都内でもだいぶいいほうだと思っている。
自分で払っているが、高い。奨学金借りて行った方がいいと思う。
学生生活
友達は沢山できる。駅でわりと友達と遊ぶことも多いので楽しめる。
学科
カットカラーパーマなんでも勉強します。人によっては着付けとかの勉強もできたりほんとに幅広いです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 中央線沿いで通いやすい美容学校だったため。卒業生に憧れの美容師がいたため。 |
美容科に関する評価
一流の美容師になりたいと思ってる学生にはとってもよい専門学校だと思います!美容関係の仕事につきたいならオススメです
就職
美容業界では有名な学校で、就職率も高く、とてもオススメでやりがいがあります!
資格
美容に就職するために重要な技能や資格が取れる数少ない学校です!
授業
学校で行われる授業はとてもわかりすく!先生の指導も充実しており、とてもいい!
アクセス・立地
校舎のアクセスはかなりよく、駅からもバスでもいけるし、徒歩でもいけます
施設・設備
学校の施設は充実しており!とてもやりやすく楽しい環境です!!
学校で学ぶうえで必要な道具など美容に必要なものが揃っており、妥当な金額だと思います!
学生生活
学校の友人関係は充実しており!みんなわきあいあいとやってます!
学科
着付けや髪のカットなどを実際にやったり、披露したりと学習できます! |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から美容関係に興味があり、美容に携わる仕事をしたいと思い、探しました! |
美容科に関する評価
色んなことを学びたい人や美容師になりたい人にはおすすめです!ネイルやマツエクに決めてる人で美容師に興味ない人は向かないかなと思います!
就職
勉強出来ない人ようにプリントを用意してくれたりしてました!!
資格
エステの資格やカラーの資格のその他色んな資格が取れる学校です!
授業
とてもわかりやすい先生や少し分かりにくい先生がいます。わかりやすい先生は凄くわかりやすいです
アクセス・立地
駅からとても近く通いやすかったです!道は狭いので交通の妨げにならないよう登校してました
施設・設備
特に学科用の施設とかはなく、放課後残りたい人は決められた教室でやってました!
色んなことが学べることもあるとは思うけど、少し高い気はします
学生生活
人数が多いので同クラスや隣のクラスなどは仲良かった気はします!
学科
他の学校に比べて厳しくけど色んなこと学べて将来にも役立つと思います |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 色んなことを学びたくてこの専門学校にしました!厳しいので自分のためにもなると思います |
| 就職先 | 美容関係のお仕事 |
美容科に関する評価
美容師になりたいと本気で思っている学生にとってはとてもお勧めできる学校です。また美容師以外にもネイリストやアイリスト、エステティシャンになるのも難しくない学校なので色々な知識を学んでそれから自分の進む道を決めたい人にもピッタリだと思います。
就職
就職実績はとても良いと思います。どの世代でもほぼほぼの人が就職を決めてから卒業しています。またサポートについても、たくさんの企業様が学校にいらっしゃって説明会を開いてくれる会もあるのでとても良いと思います。
資格
この学校ではたくさんの資格を取れます。ネイル、メイク、カラー、エステなど幅広く学ぶことが出来るのでたくさんの知識をつけたい場合は非常にお勧めできる学校です。
授業
クラス別に2人から3人の担任の先生がついており、質問がしやすい環境にあると思います。また、特別授業といった形でサロンの方を招いてホールでヘアショーや講義を受けることができます。
アクセス・立地
最寄り駅は中央線の国分寺駅で駅から徒歩5分となっています。また、通学路に居酒屋が多いためコンテスト等で放課後の練習をする時は違う通学路も用意されています。
施設・設備
学校の1階では実際にサロンの営業をしているため、そこで実際にサロン実習ができます。そこではお客様に軽い施術もできるため就職前にそこで練習することも可能です。
妥当だと思いますが、期末試験で赤点をとった場合は追試験で1,000円かかります。実技、特にカットの試験で赤点をとった場合はウィッグの購入もあるためかなりの金額がかかると思います。
学生生活
とても充実しています。約40人のクラスが8~9クラス、理容科も合わせて9~10クラスあって、とても人数が多いため色々な価値観の人に出会うことが出来ます。また学科の授業ではペアワークやグループワークが多いのでたくさんの人とコミュニケーションをとることができます。
学科
着付け、ネイル、メイク、色彩学、ファッション、カット、カラー、パーマ、ウェーブなど幅広く学ぶことができます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 家族の知人の美容師の方に憧れ、美容の仕事に就きたいと思いました。その方にこの学校をお勧めされたのと、学校の雰囲気が自分に合っていると感じ志望しました。 |
美容科に関する評価
一流の美容師になりたいと思ってる学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。美容業界の就職にとって素晴らしく貢献してると思います!
就職
美容業界では有名ない学校で、美容関係の就職率が高いのでとてもいいです!
資格
美容関係の仕事に就職するための技術かど身近で実施が出来、とても素晴らしい
授業
着付けと髪のカットなどのテストがあり、成績順でクラスにわかれてます
アクセス・立地
最寄駅は西武線の国分寺駅です。駅から少し離れてますが、そんな苦ではないです
施設・設備
ほかの学校よりも最新の首マネキンが一人一台用意されてるのでやりやすくていい
いろいろと備えているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います!
学生生活
学内の友人関係は比較的に充実しており、テストの成績順にクラスが別れていて、とてもよいです
学科
美容試験合格に向けたカリキュラム構成です。美容に興味ある人はオススメです |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から美容に興味があり、美容に携わる仕事をしたいと思い、この学校を探しました。 |
美容科に関する評価
とても楽しく過ごせました。
でも厳しい学校なので楽しいだけじゃなくしんどい時も多々ありましたが、美容の楽しさや、友達との他愛ない日常があったので満足です。
学校内では落ちこぼれだったけどそれでも見捨てずに寄り添ってくれた先生方にも感謝してますし、暖かい人しかいないです。 -
就職
美容業界では有名な学校で、大手有名サロンの求人が沢山あります。なので、そこへの就職率も高くブランドとして確立しているものがあります。
大手に就職したい、有名サロンで働きたいって人にはオススメです。 -
資格
国家試験対策がとにかくすごいので、正直普通にこなしていれば国試は怖くないです。
トータルビューティーの学校なのでネイルや着付けなどの資格も取れます。 -
授業
1番技術力があると言われてるくらいの学校なので授業も細かく丁寧に教えてくれます。
飲み込みが早い人たちは先に、飲み込みが遅い人たちは追いつけるように先生方が手厚くサポートしてくれるので不安になることはないです。 -
アクセス・立地
駅からすぐだが遠回りして通学しなきゃ行けないが特に不便と思ったことも無い。
そもそも駅になんでもあるので放課後も楽しく過ごせる。 -
施設・設備
どこもかしこも綺麗でした。
一人一人にロッカーが提供されるし、そのロッカーも大容量なので教科書もウィッグも沢山詰め放題でした。 -
入学金や授業料を自分で払っていたのだが、自分で払う人は奨学金を満額借りることをオススメします。なぜなら、学費以外にも月々でかかるお金が結構出てくるので苦労します。
僕はバイト週5でやりながらやっとでした。 -
学生生活
校則が厳しいし、自分は男性なのでクラスに同性が5、6人程しかいなかったので仲良くなるのが早かったです。卒業して忙しい日々を送る中でも休みが合えばみんなで集まったりしてます。
女性が多くて不安って男性でも女性は女子校気分でいるのですぐ仲良くなれると思います。
学科
国家試験勉強、カット、カラー、パーマ、着付け、ネイル、エステなどなど、トータルビューティーなので美容全般学べます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 美容全般学びたくて、業界でも有名だった国際文化にした。 国分寺校にしたのは家が近かったから。 |
| 取得した資格 | 美容師免許 JHCA3級 |
| 就職先 | 大手有名サロン |
美容科に関する評価
選んで後悔はしない。とても良い専門学校であるとおもいます。
友人達にも恵まれ先生にも恵まれたため私はここを卒業して良かったです -
就職
充実した授業が多くサポートも手厚い。就職後も仲良くしてくれる友人ができる。
資格
ちゃんとしっかり勉強していればわかりやすい授業が多いのでなんとかなる
授業
先生の授業は分からないところがなく、自分で予習などはあまり必要ない
アクセス・立地
とてもいい。国分寺に住んでいたが何も困ることはなかったと思う
施設・設備
ちゃんとした設備が充実していて、ここを選んでよかったなと思う
決して安い訳では無いが、授業や設備に見合ったそれなりの妥当な額であると思う
学生生活
友人と遊びに行ったりすることが多く、学校終わりとかもずっと一緒にいる人が多くできた
学科
国家試験に向けての勉強は半年前くらいから徐々に抑えておけばなんとかなる |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 家から近く、高校の友人も数人そこに行くと言っていたから。。。 |
| 就職先 | 地元の美容室 |
美容科に関する評価
しっかりとサポートもあり、できるようになるまで見てくれ、色々なことを学べたのでとても大満足な学科でした。
就職
しっかりサポートしてくれます。面接練習や履歴書までしっかり見てくれ、有名美容室への就職はもちろん、地方の美容室に行く子にもしっかりサポートしてくれます。
資格
色んな資格をることができ、しっかりサポートしてくれます。
課外授業や放課後朝の練習に練習会みたいなのも開いてくれます -
授業
実技は生徒40人に対して、2から3人の先生が着いてくれできるまで教えてくれます
アクセス・立地
駅からも近く、平坦な道なので、重い荷物もっていても苦ではなかったです
施設・設備
全て揃っている感じがしました。校舎もすごく綺麗でいい感じです
他の学校に、比べて高い安いはわからないですが、妥当だと思いました
学生生活
40人のクラスが9クラスぐらいあり、進級と同時にクラス替えもありますし、
課外授業などもあるので友達作りはしやすいと思います
学科
美容国家試験に向けた美容科と理容国家試験に向けた理容かがあります |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 美容の仕事に興味があり、この学校が国家試験の合格率もよく雰囲気も良かったので志望しました。 |
| 就職先 | 地元の小さめの美容室 |
美容科に関する評価
国家試験を受けるには最適だが、美容師になったからの技術はなかなか学ぶのが難しい。
基礎的なことは教えてくれるが美容師になってから使うのはわずか10%程なのでそこは自分で学ぶ必要なあります。
ただ、資格を取らないことには始まらないので資格を取るには最適な学校です。 -
就職
就職先の求人情報を細かく見れるところがあり、担当の先生が面接指導もしてくれます。卒業してからもこまめに連絡を頂くので就職してからも相談しやすいです。
ただ、大手美容室の就職を重宝している部分があるため個人経営や中小美容室に対しての面接サポートは手薄な感じが否めません。自分で調べて対策をねることが大切になると思います。 -
資格
トータルビューティーで資格を取れるのでまだ、進路先が構っていない方にオススメです。
ベースの資格はネイル、メイクなども取れるのでやってみて興味が出たものを極めるもよし、バランスよくとって美容師をやって見て進路変更するも良しです。
国家試験の合格率も90%超えているのでほぼほぼ落ちる方はいません。
しっかり技術面、学科面サポートしてくれます。 -
授業
それぞれ担当の先生が授業を見てくれます。
その分野で賞を取っている先生もいらっしゃるので本格的な技術を学べます。
外部講師の特別授業もあるためとても貴重な体験もできます。 -
アクセス・立地
駅からは5分ほどなので行きやすいです。
ただ東京の西側にあるので都心からかようにはすこし遠いかなと思います。
渋谷にも校舎があるのでそちらでもいいかと思います。 -
施設・設備
着付けの教室まで他の塔なので階段で昇り降りしないと行けないのがしんどい。
ただ、学校に美容室が入っているためそこでのプレ美容師体験、アシスタント体験が出来るのはありがたいです。 -
ハサミ代などが入ってくるので安くはないが、必要経費として考えるのであれば妥当。
ただ、選択授業によってプラスでお金がかかってくるので人によっては学費プラス何十万と最終的にかかる場合があるので注意です。 -
学生生活
コロナの影響もあり行事が全くなかったのでクラスで何かをというのが出来ませんでした。
ただ、今は少しずつイベントも戻ってきているそうなので仲も深まり美容師になってからも続く仲ができるのではと思います。
学科
美容科は、カット、メイク、ネイル、着付けなどトータルで学べます。 後半からは選択制になるのでより興味のあるものを深堀することもできます。2年では基本は試験対策になりますが、課外授業などもあるので飽きずに通えました。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 専門学校の中でも厳しいと評判があり、ダラダラ2年無駄にするよりは厳しい環境で鍛えたいと思ってここに進学しました。 進学時は進路が確定しておらずトータルビューティーで学べるのも魅力だったので志望しました。 |
| 取得した資格 | メイク検定3級、美容師資格、ネイル検定3級 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 墨田区中心で近年店舗を拡大している美容室 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
国際文化理容美容専門学校国分寺校
(こくさいぶんかりようびようせんもんがっこうこくぶんじこう)
JR中央本線 国分寺駅 徒歩2分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
310 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
| 総合型選抜(AO入試) | 面接・書類審査(※後日、必要に応じて再面接・課題などを実施する場合があります) |
|---|---|
| 一般入試 | 面接・作文・書類審査・課題(簡単な作図(円を描く)※後日、必要に応じて再面接・課題などを実施する場合があります) |
| 指定校推薦入試 | 面接・書類審査(※後日、必要に応じて再面接・課題などを実施する場合があります) |
| 公募推薦入試 | 面接・書類審査・課題(簡単な作図(円を描く)※後日、必要に応じて再面接・課題などを実施する場合があります) |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
ヘアメイク分野 x 東京都おすすめの専門学校
このページでは、国際文化理容美容専門学校国分寺校の口コミを表示しています。
「国際文化理容美容専門学校国分寺校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。