みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 東京都 日本大学医学部附属看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

日本大学医学部附属看護専門学校

東京都 板橋区 / 千川駅 徒歩16分

実践重視で国家資格に強い看護専門校

看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

実践力を身につけながら国家資格取得を目指せる環境だと思います。就職・国家試験のサポート体制は整いつつあり、友人関係・部活も活発で、キャンパスの改善も進んでいます

• 就職

附属病院への就職は以前に比べ難しくなっていますが、日本大学病院や地域の総合病院、福祉施設への進路は多岐に渡り、就職率は高いです。キャリアセンターによる履歴書・面接指導や説明会も充実しており、安心して見つけられる環境です

• 資格

国家試験の合格率は概ね「まずまず」との声が多く、模擬試験や過去問分析、個別フォローもあります。合格率を支えるサポート体制は整っています

• 授業

演習や実技に力を入れ、実践力が養われます。ただし担当教員によって差があるのは事実で、先生の熱意にばらつきがあります

最寄りの板橋区大谷口上町は都心からのアクセスも良く、通いやすい立地です

口コミでは「古くて狭い」との声がありますが、TikTok投稿では「最新設備で校内も綺麗」という意見もあります。建物の更新が進んでいると実感します 。

• 学費

正式には205万円前後ですが、学生から「かなり安い」との評価も。教材・模試費など別途必要ながら、総額としては妥当です

クラス2分割からの交流、座席替えなどで友達ができやすく、部活動も医学部との合同が楽しいという声が多数あります

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
基礎看護、成人・小児看護、母性・老年看護などを学び、臨床実習も充実。シミュレーター演習や模擬患者を使った実践トレーニングで、現場力が鍛えられます。
この学校・学科を選んだ理由 「附属ならではの総合病院への道がある」「国家資格への万全な支援」「実践重視の演習環境」「同世代と医学部学生との交流がある」点に魅力を感じました
学校が返信できない口コミ
2025年06月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる