みんなの専門学校情報TOP パタンナーの専門学校 東京都 目白ファッション&アートカレッジ 口コミ 口コミ詳細

すべては自分の努力次第。

ファッションクリエイト科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションクリエイト科に関する評価

きちんと自分で目標や目的を持って勉学に励める人には十分だと思います。ただ、文化などの大手専門学校と比べて、志が高い人が明らかに少ないです…何年も前はレベルが高く、今東コレに出ているデザイナーさんもいますが、それももちろん自分の努力の賜物です。どの学校に入ってからでもいえる事ですが、学校や先生頼りにして生活してると気づけば何も身につかずに卒業してるはめになります。あと学生の質が年々下がってます。先生や講師の方に対する態度が悪く、見ていてとても不愉快な生徒が多いです。(特にビジネス科にみられる)

8割は自力で探すしかないです。
    先生によってはお気に入りの生徒には情報を回したりしているみたいです。
    就職支援の講義も年に数回ありますが、あとはもう自分でどうにかするしかないです。自分で就職サイトに登録して説明会に参加したりするしかありません。
    面接練習も基本ありません。してほしければ先生方にお願いしてみるのもいいと思います。私は自力で希望の職種につけました。

これは授業で対策をしてくれます。
    パターンメイキングなどとれますが、正直あってもなくても・・・ちゃんと覚えなければ意味はないです。
    履歴書に書くのに少し見栄えがいいくらいです。

あからさまにやる気のない先生もいれば、とても熱心な先生もいます。ただ、悪い先生はいないので、こっちがやる気を見せればどの先生も真剣に向合ってくれると思います。でも、個人的には「こんなのやる意味がない」など無駄に感じることが多々あり、ほかにもやらなきゃいけない課題なんかがあるときはイライラしたりしました・・・授業内容的にも効率の悪いものがあったと思います。。。ショーの製作は楽しかったです。

目白駅から徒歩5分もしない場所にあるのでとても便利でした。ご飯屋さんも割りと周辺に多く、学校から徒歩30秒くらいのところにコンビ二もあったりとよかったです。家からは遠かったですが、目白は都内の中では落ち着いたところなので気に入っていました。

ひとりひとりにミシンがあったのでその点はよかったです。
    大きい専門学校とかではそうもいかないと聞いたので…Macもほぼ一人1台使えていたので、最低限便利だったと思います。WGSNも観覧できたので、よかったです。

他の服飾学校と比べたら、ミシンの必須購入もなく、必要最低限であったとは思います。アパレル産業科にあがるとまた制作費が別で実費かかってくるので、3年目は結構負担が大きいようです。2016年から2年生以上はNY研修が必須になったのでその点もお金がかかってくると思います。

何度も言って申し訳ありませんが、生徒の質が非常に低いです。個人的には深くかかわりたくないな、と思いながらも学校生活なんとか過ごしていました。子供っぽい人が多く、先生にため口だったり理不尽な反抗をしたりとみていてあきれる人が多かったです。他人なんか気にならない人だったら平気かもしれません。とはいえ年代によってなので、クラスによっては楽しそうでした。年毎に1クラス10~20人ほどで男女比は女9男1です。

この学校・学科を選んだ理由 クリエイト科の利点はビジネス系もクリエイト系も学べる点です。
文化などだと、入る前からきっちり分業されていて、クリエイト系でも「デザイン系」なのか「パターン系」なのかが学科で別れていたと思いますが、私は在学中に学んでいくうえで選びたかったので、この学科はいろいろ学べてよかったです。ショップ企画なんかもあるのでビジネス系に強い学校です。
就職先 ファッションデザイン系
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・募集要項・願書
内容
コース案内、入試・学費・イベント情報、キャンパスライフなど情報満載です!
発送予定日
随時