みんなの専門学校情報TOP パタンナーの専門学校 東京都 目白ファッション&アートカレッジ 口コミ 口コミ詳細

デザイン、縫製を行う

ファッションクリエイト科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションクリエイト科に関する評価

個人的に縫製が好きなので、ショー作品製作期間はずっとミシンに触れていられたのでその点はよかった。自分の世代はクラスメイトに恵まれたので、学校生活は卒業まで楽しく過ごせた。

少しだけお知らせをくれたりするが、ほぼ生徒に丸投げ状態。教室に求人ファイルがあり、それを自主的に定期的に見なければならない。

授業で資格取得のために時間をとっているので真面目に勉強して練習してれば必ず受かる。

授業内容はあまり中身が無かったものと、充実しているものの差が激しいと感じた。少人数なので、ヤル気さえあればいくらでも技術を身につけることが出来ると思う。

駅から徒歩5分以内、ホームから学校が見えるくらい近いので雨の日に傘がなくてもギリギリ生きて帰れる。

特に学業に支障は出ない。一式揃っている。初日に、今後必要な教材は一式配られる。裁縫道具はもし、自分で使いたいものがあるなら個人的に買い足す。

学費が安いと謳っているが、実際は入学してから数万単位の集金が定期的にある。生地や、糸、ファスナーといった授業で使う材料も自分達で買ってこなければならない。

少人数なので、とにかくクラスの仲が良くなければ生きていけないというのもあるが、卒業後もみんなでご飯に行く程仲が良かった。他の学科の人達との交流も、授業が一緒になることもあるので、それなりに話す仲になる。

所属 ファッションクリエイト科 ありません。
色彩、マーケティング、デザイン画、縫製、パターン、CAD等を2年の間で学ぶ。
ありません。
この学校・学科を選んだ理由 元々裁縫が好きで、基礎をしっかり学んで服を作れるようになりたかったから。
取得した資格 ファッションフォーマル能力検定パターンメーキング検定洋裁技術検定 等
就職先 結婚し、子育てをしている。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・募集要項・願書
内容
コース案内、入試・学費・イベント情報、キャンパスライフなど情報満載です!
発送予定日
随時