みんなの専門学校情報TOP ウェディングプランナーの専門学校 東京都 東京ブライダル専門学校 口コミ ブライダル科

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
(39件)
学科絞込
項目別に表示

ブライダル科の口コミ一覧

Pick Up

ブライダル科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル科に関する評価

ブライダルに携わるのであれば、どんな業種でもおすすめです。成果発表が本物の結婚式をプロデュースするので、やる気のない人は責任が重いと思います。

• 就職

学校と企業の信頼が厚いので、就職率は良いです。学校側から求人が送られてくるので、たくさんの面接を受けることができます。面接対策も授業であるので、面接は安心して行けました。プランナー、ドレス、ジュエリー、音響、映像といった様々な就職先があります。

• 資格

手話技能検定、秘書検定など自分ではチャレンジしないことも授業の一環としてあるので、たくさんの資格が取れます。カラー検定は、普段の生活でもいかせます。

• 授業

実際にドレスを着せる、花を生ける、料理を運ぶなど実践的なことが学べます。先生方は結婚式に携わってきた経験があるので、細かな部分も教えてくれます。

商店街が近くにあり、駅から近いのでアクセスはいいです。お昼に食べに行けるラーメン屋さん、ファミレス、コンビニも近くにあります。

学校にチャペル、バンケット、音響もあるので実際の結婚式を一から作り上げることができます。教科書の中だけではなく、実際に空間や機材に触ることにより結婚式の仕事が身に付きます。

• 学費

学費は4年制大学と同じぐらいですが、ブライダルのことが色々な角度から学べる、成果発表も実際の結婚式場を借りたりするので、学費に見合っていると思います。

他のクラスの子とシャッフルでの授業がいくつかあるので、交流はあります。実技も多いので自然と会話するようになります。

学科
プランナー、結婚式の歴史、ドレス、フラワー、音響映像、英語、パソコン、手話
この学校・学科を選んだ理由 高校に来てくださったプランナーの方の話を聞いて、人に感謝される仕事は良いなと思いました。人生で1番素敵な瞬間のお手伝いをしたいと思い志望しました。
就職先 ドレス

2021年10月投稿
ブライダル科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性
認証済み

ブライダル科に関する評価

就職実績もいいですし、授業も他にはないウォーキングやボイストレーニング等があって面白いですし、面接の時などによく役に立っています。
    真面目に頑張れる方ならおすすめだと思います。

• 就職

ほとんどの人が1年のうちに就職先から内定をいただいています。先生方も熱心に指導してくださいます

• 資格

実際に試験に出るところを重点的に授業で教えてくださいます。希望すれば他の資格についても丁寧に教えてえくださいます。

• 授業

どの先生も何度もわからない点は教えてくださいますし、みんなのレベルに合わせてわかりやすく授業をしてくださいます。
    先生の中には現役でプランナーとして働いている方もいて、週末どんな結婚式があったかを授業で話してくださいます。

駅から10分もあるかない程度で通いやすいです。学校の通学路に商店街があってご飯屋さんがたくさん並んでいるので、お昼に友達と食べに行ける点はとてもいいと思います。

人数の割に狭めで大変ですが、設備は綺麗ですし、過ごしやすいです。

• 学費

学校外の研修も学費に含まれていて、後で請求されることもないのでいい方だと思います。

ブライダル科は3クラスであまり他のクラスとの交流はありませんが、ナビゲーター等になれば話せる機会が増えるかもしれません。

学科
試験合格に向けた授業 ブライダルの専門的知識 ホスピタリティの授業
この学校・学科を選んだ理由 私はプランナーを目指していますが、総合学科のあるこの学校はいざ就職したとき広い視野と知識を持ってお客様にとってより良い結婚式を作り上げることができると考え死亡しました。
取得した資格 ブライダルコーディネート技能検定3級
就職先 専門式場

2025年05月投稿
認証済み

ブライダル科に関する評価

一流のウェディングプランナーやその他のホテル関係の仕事をしたい人にとっては、実習もできるということで、とても素晴らしい学校だと思います。

• 就職

学校には優秀な先輩も多く、就職率は100%で、先生方の対応もすごくいいです。

• 資格

ブライダル業界に就職するために重要な資格が先生方のサポートにより、完璧にとれます。

• 授業

現役のウェディングプランナーなどが教えてくれるので、新しい情報が常に入ってくるので、とてもいいと思います。

最寄り駅は総武線の東中野駅です。
    東中野駅から徒歩7分なので、とても通いやすいと思います。

比較的新しい学校なので、とてもきれいです。また、実習もやるので、とても設備が整っています。

• 学費

学費は他の学校とあまり変わりないと思います。
    しかし、AO奨学金で安くなったりもするので、とてもいいと思います。

学校内の友人関係は比較的いいと思います。
    みんな優しいので、とても接しやすいです。

所属 ブライダル科 ブライダル科
・ブライダルの基礎知識
・コミュニケーションスキル、ヒアリングスキル、語彙力、プレゼンテーション能力を伸ばす
コース・専攻
このコースでは、ブライダルの基礎知識を徹底的に学べます。
また、自分たちでほんとうの結婚式をひらくことができます。
この学校・学科を選んだ理由 たまたまYouTubeでブライダルの仕事をやっている動画を目にして、私もこんな風に人を笑顔にさせてみたいなと思ったからです。
就職先 ブライダル業界

2025年01月投稿
ブライダル科 2年制 / 2023年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル科に関する評価

一流のプロになりたいのであればこの学校は専門学校としてとてもよく過ごしやすい学校だと私は思っています。

• 就職

先輩や先生方の対応や就職先が充実していたのでとてもおすすめの良い学校です。

• 資格

先生方がからのとても厚い対応があり不安になることがあっても励ましてくれたので良いです

• 授業

丁寧に説明してくださるのでわかりやすく対応もわかりやすいので充実しています。

駅からも通うことのできる距離にあるので決して行きにくい学校というわけではありません

とても綺麗でおしゃれでやりやすく過ごしやすい環境なので充実しています。

• 学費

安いわけではないですが妥当な金額になっていると私は思っています。

個人的にはとても過ごしやすく友人ととても楽しく過ごせました。

学科
選択制などがありカリキュラム構成になっているので自分がやりたいと思う学科の授業がありやりやすいです。
この学校・学科を選んだ理由 ブライダルに興味がありこの学校を志望しました。専門学校というのもすごく良かったので志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ブライダル関係の仕事についています。ホテル勤務です。楽しい!

2025年05月投稿
ブライダル科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

ブライダル科に関する評価

ブライダル業につく人にはとてもおすすめな学校だと思います。ですが
    まだ悩んでいるという方には大学の方をおすすめします

• 就職

様々な企業様や会社様で毎年先輩方が内定を頂いており、参考資料を元に就職活動が出来ました

• 資格

資格については国家試験は落ちた人ゼロでした。また、他の資格も半数以上は受かってます

• 授業

テストが中間期末と分かれている訳では無く、毎日5点分ずつあったりして休めない

駅からそこまで遠くなく、友達と話していたらあっという間に着く。

エレベーターも使えるようになり、現場にちかい施設になってていいと思う

• 学費

親がよく言っているのは、学費が高いのに休みが多すぎて何に使われてるんだかわかんないとよくいいます

成果発表やスポーツ大会などがありクラスの話したことない人とまで話せる機会が何回もある

学科
ブライダル業界全般について学べます。司会やセフルビューティーなどもあります
この学校・学科を選んだ理由 総合学科で全ての職種について学べて自分の選べる道を増やすことが出来ると思ったから

2024年09月投稿
ブライダル科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル科に関する評価

ブライダル業界に憧れて、ブライダルのお仕事をしたい方にとってはとても良い専門学校だと思います。結婚式の知識だけでなく、マナーや接遇、ホスピタリティについて学べるので、業界以外のことにも役立つことはたくさんあります。

• 就職

同じクラスの子はみんな、希望の職場にほぼ内定をもらえていました。
    卒業生の方のおかげか、企業側も学校を信用してくれていると感じました。

• 資格

在学中に、関連する検定をたくさん受けることができます。私の時はクラスの全員が合格していました。

• 授業

必要な知識は一通り学べます。現場で活躍している先生方も多く、模擬挙式のほか実際の結婚式を作る授業もあり、本物を経験することができました。

東中野駅から近く、順路も簡単です。近隣にはコンビニや飲食店も充実していて、お昼ご飯も困りませんでした。

本物のチャペルもありますし、提携している式場もあります。挙式も披露宴もきちんと雰囲気を感じられます。

• 学費

決して安いとは思いませんが、本当にやりたいことならば設備や先生方の授業内容を思えば妥当だと思います。

個人によるので明言はできませんが、模擬挙式をはじめ結婚式作りはチームで行うものなのでコミュニケーションは必須、団結力も自然と生まれると思います。

学科
ブライダルに関する全般です。挙式や披露宴の進行、サービスやウェイターの業務、司会、衣裳、照明や音響などなど。
この学校・学科を選んだ理由 結婚式の主役は新郎新婦。人生で1番輝かしい瞬間ともいえる場で、縁の下の力持ちとなり素敵な結婚式をつくるお手伝いがしたかったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 衣裳会社です。ドレスのレンタルをしています。

2025年03月投稿
ブライダル科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ブライダル科に関する評価

ブライダル業界に将来就きたい人は、経験豊富な先生方が多いので良いかと思います。隣の学校の科の先生も優しく教えて下さるため、視野が広がります。

• 就職

ブライダル業界では有名な学校で、様々な経験をされた先生方がいらしたので、就職活動の際にとても良かったです。

• 資格

先生によって対策の仕方や熱量が違う為、学校が、というよりも全部自分の努力次第でした。

• 授業

フラワーやドレスなどに特化した授業は外部の先生の為、とても良かったです。

駅からも徒歩10分程度だし、コンビニも何件もあるので良かったです。

エントランスやトイレなど全体的に綺麗です。ただ移動は全て階段だけどかなり狭いです。

• 学費

オンラインが多かったり、授業が無いこともあるのでそれを考えたら高いかと思います。

結婚式が大好きな人達の集まりなので熱量が合う人が多く良かったです。

学科
フラワーやドレス、ヘアメイクなどあります。また国家試験の合格に向けた授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 就職率が100%だったからと、結婚式場に実習に行って経験できるからです。

2023年03月投稿
ブライダル科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

ブライダル科に関する評価

人数も多いわけではないので、クラスを超え仲良く学び同じ目標のもと切磋琢磨することができるいい学校だと思う。

• 就職

ひとつの事を集中して学ぶのではなく、ブライダル業界全体の学習ができた。卒業後の進路についても担任はもちろんその他先生が協力してくれた。

• 資格

コロナ禍で各自で受けるよう言われた科目もあったが、学内で取れる資格もいくつかあった

• 授業

講師全員が現場経験者のため、より深い学びを受けることができた。

最寄り駅が東中野で関東どこからでも通いやすいと感じた。また駅から10分弱。

勉強するにはなにも不自由なかった。またドレスや生花を実際に手で触れるのはすごく印象に残っている。

• 学費

様々な観点から考えた上で妥当だとは思うが。コロナで課外活動が減っていたこともあったので、そこは減額してほしいという意見もある

皆がウェディング業界について学びたがって集まったので、同じ志を持ち仲良く生活できた。

所属 ブライダル科 コースブライダル
学科
ウェディングに携わるさまざまな科目がある。(フラワーやドレス、中国語、手話など)
この学校・学科を選んだ理由 ブライダル業界で働きたいと思い、現場で即戦力になれるように御校に入学したかった。
取得した資格 手話検定5級
就職先 ブライダル業界

2025年06月投稿
ブライダル科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ブライダル科に関する評価

途中で夢が変わると学校へ通うのがしんどくなります。 必ずブライダル業界に行きたいと強く思っている方にはとても、良い学校だと思います。

• 就職

先生方は熱心な人が多いですが、業界出身の人が多いためみんな口が強くプライドが高いです。メンタルが弱い人はおすすめしません。

• 資格

ブライダルの国家資格を2年次に取るために授業がありますが、先生の教え方によってわかりやすさが違います。 去年の合格率は60%だと聞きました。

• 授業

校内にチャペル、バンケットがあり音響照明などの機材も充実しているため実践的な授業が可能です。

中野駅から徒歩5分。 近くにはコンビニ、スーパー、商店街などごはん屋さんが充実しています。

チャペル、バンケットの設備は充実しています。ですが7階建ての建物なのに生徒はエレベーター禁止なのが辛いです。先生はエレベーターを使用しています。

• 学費

学費は安くはありません。 『絶対にブライダル業界に行きたい!』と思っている人にはおすすめですが、まだ迷いがあるなら同じ2年制の短大へ進学した方がいいと思います。

同じ夢を目指している子達が多いので友達はできます。 高校と同じようにクラスもあるため仲いい友達はできやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

生徒1人1人にアルコールスプレー配布、入口での検温消毒、各卓にアクリル板設置
学科
実技が多く、設備もちゃんとしているため本物の結婚式を想定した授業を受けられます。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃からブライダル業界に憧れており、漠然とこの業界に関わりたいと思っていたから。
取得した資格 手話技能検定 姿勢アドバイザー 色彩検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ドラッグストアの正社員

2021年10月投稿
ブライダル科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル科に関する評価

可もなく不可もなし。学校は悪くない気がするけど一部の先生が苦手。生徒を丸め込もうとする感じが好きになれない。

• 就職

学校とコネがあるからどこかしらには入れてもらえると思います。

• 資格

資格支援が充実している。
    専用の授業科目がある。
    専門性の高い授業。

• 授業

先生の気分次第というか、高圧的。昭和的な古臭い教え方。

駅から遠すぎず近すぎずなので、アクセスは良い方だと思います。

とても綺麗。生徒に掃除させる。先生の掃除に対する熱意が面倒くさい。

• 学費

一般的には普通なのかもしれないけど高いと思う。宿泊合宿でわざわざ横浜のいいホテルに泊まる必要があるのか‥

集団行動や団体での行事が多いのでクラス内で揉め事も多い。ハブられてる子もいる。

学科
ウェディングプランナーになるためのカリキュラム。
アルバイトのウェイターの実施科目など。
この学校・学科を選んだ理由 ウェディング関係のお仕事に将来的につきたいと思ったからです。
就職先 コロナで潰れた会社

2023年06月投稿
もっと見る(あと29件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京ブライダル専門学校

(とうきょうぶらいだるせんもんがっこう)

住所

東京都中野区東中野3-17-11

地図表示
最寄り駅

JR中央・総武線 東中野駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2025年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

340 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

• ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

• 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京ブライダル専門学校の口コミを表示しています。
東京ブライダル専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

東京ブライダル専門学校の学科一覧

• ブライダル科 2年制

★★★★☆4.0 39件
    目指せる仕事:
    ウェディングプランナー,イベントプランナー,ホテルスタッフ他
    学費総額:
    340万円