みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 東京都 国際文化理容美容専門学校渋谷校 口コミ 口コミ詳細

絶対に充実したい人は国際文化にするべき

美容科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

国際文化の先生方は成績を残している方が多いので、すごく勉強になります。厳しいと感じる人もいると思いますが、熱意のある先生方がたくさんいるので、信頼できます。コンテストに向けての練習でも質問したらしっかりとアドバイス、指導してくださります。
    実習時にはピアスやネックレス等のアクセサリー類を外して国試同様に身なりを整えます。ネイルはできません。国試は半袖なので、タトゥーは見えないところなら大丈夫だと思います。

一年次に就職先について一人ひとり軽く面談し、二年次には希望者のみ面接練習をお願いしてる人もいました。一生懸命サポートして下さるので信頼できます。国際文化という名前を聞くだけで、国際文化の子は印象がよいと思うサロンが多いので有利なのではないかと思います。

検定がある場合には授業内で検定内容をもとに授業して下さったり、事前にプリントを配布されるのでそれをやれば問題ないかと思います。

普段の授業で国家試験で出た過去問題を教えて下さるのでそれをしっかりチェックして教科書の内容をしっかり覚えればいけます。授業中居眠りしていると副担任の先生が見回りに来て起こされるので集中して取り組むようにしましょう。
    期末試験で60点以下になったら追試で追加料金がかかります。

最寄りは渋谷駅から徒歩10~15分、神泉駅から徒歩2.3分です。
    渋谷からはあまり治安が良くないですが、帰りは寄り道することができるので良いです。神泉からは近いのであまり不安を感じることはないかと思います。
    校舎がたくさんあるので雨天時は特に移動が大変だと思います。

教室に四つシャンプーブースがあります。教室の広さはそれぞれ違うので当たり外れはあるかと思います。トイレは洋式ですが、数は少ない方だと思います。エレベーターもありますが、生徒は使えません。四階のホールは国分寺校よりも規模は小さいです。

カット道具やウィッグ等の教材が多くあるので学費は高い方だと思います。

1クラス40人ほどのクラスが9クラスあります。同じ目標を持つ人たちがたくさんいるので、すぐに打ち解けると思います。席替えも多いクラスはやるので、仲良くなれます。スポーツ大会や学園技術コンテストなどの行事で関わりが増えるのではないかと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

週一でオンライン授業、その他は実習もあるため、学校に行って授業を受けていました。 学校には消毒が完備され、昼食時や休憩時にはマスクを外したら話さないなど注意を受けていました。 メイクなどの授業で相モデルになるときはフェイスシールドをするなどの対策がされています。

美容科でもほとんどトータルビューティーを学ぶことができるので、将来どの分野にしようか悩んでる人はおすすめです。
一年次は、カット、アップ、メイク、ネイル、着付け、美術、デッサン、カラー、英会話、シャンプー、ブロー、礼法、マナー学びます。
二年次は選択授業になるので、それぞれ学ぶ内容が違います。
カット、デッサン、シャンプー、ジェルネイル、フェイシャルを学びます。
試験課題は一年次ワインディング、レイヤーカット、二年次オールウェーブ、レイヤーカットなのでそれぞれ練習します。
この学校・学科を選んだ理由 厳しい環境下で学びたいと思ったのと、自分に合っていると感じたから。就職に有利で有名な学校だったから。他の学校とは違う授業内容に魅力を感じたから。
取得した資格 ネイル検定三級、ジェルネイル検定三級、プロトコール検定
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内、募集要項、キャンパスガイド、オープンキャンパスガイド、提携学生寮のご案内
内容
学校案内には、本学園のカリキュラム、授業の様子、就職、学園行事の紹介などが掲載されています。 入試日程、試験内容、学費、出願書類については、同封の募集要項をご確認ください。
発送予定日
休校日を除き、随時発送いたします。(3月下旬に新年度版のパンフレットに切り替えを予定しております)
2022年08月投稿

国際文化理容美容専門学校渋谷校の学科一覧