みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  国際文化理容美容専門学校渋谷校   >>  口コミ

国際文化理容美容専門学校渋谷校
(こくさいぶんかりようびようせんもんがっこうしぶやこう)

東京都 / 私立

アクセス
神泉駅 (114m)
学費総額
- 万円

国際文化理容美容専門学校渋谷校 口コミ

25ブライダル分野ランキング 19 / 137校中
学科絞込
251-10件を表示
      理容科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年07月投稿

将来有名になってお金たくさん稼ぎたい、自分のお店を持ちたいなどの願望がある人にはとてもオススメな専門学校です。理容業界の有名なオーナーさんが数多く携わることが多いこの学校は都内だけでなく、県外にも多く活躍している人がいるためオススメです。国家試験の合格率はほぼ10割なので他の学校と比べても比較的優秀な生徒が揃っていると思います。根は真面目で、実技、学科ともに取り組む姿勢は真剣なので周りもそれにつられて良くなっていきます。

就職実績は先輩方の中には最初のお店を辞めて違う店舗にいく方がいる。辞めて、この職から離れるというのは聞いたことがない。早い段階から準備はしますが、面接などはまとまってクラスで同じ時期に開始する感じになります。夏休み中に意志を固め、夏休み明けに面接をするという形になります。 学校にサロンのオーナーや卒業生が来て説明会をやることもあるので比較的就職には困らないと思います。

国家試験合格率は昨年、今年度ともに100%でした。過去の国家試験の分析も各学科で行っているため、講師の先生方がピンポイントで対策をしてくれます。国家試験に向けた学科や学校内でのテストに関しては授業がありますが、資格を取得するための授業は無いため独学になります。わからない所があれば教えてくれます。

座学と実習のテストは不定期ですが、結果を貼り出すことをしているので比較的クラスメイト全体的に頑張っていると思います。プロの講師の人がきて直接指導してくれる授業もあるので授業の質はとても高いです。技術だけでなく、サロンが求める人材や人間力とは何かなどの話もしてくれます。実習の授業は班で別れて3~4人のメンバーで取り組んで、わからない所があれば教えあったりしながら協力しています。

最寄りは渋谷駅です。別の駅から通うことも出来ますし、電車が主ではありますが、バスやバイクなどで通っている人もいます。歩きで通っている人も中にはいます。道具が売っている場所は少し離れているため不便ではおあます が、

築40年ではありますが、比較的綺麗ですが、建物で新品、古いと別れている所はあります。サロンで働き始めても困らないように数多くのサロンに合った設備をしています。

学費は2年間で300万円です。 授業を進めていくと、それ以外に個別で必要な物が必要になってきて色々と買い合わせなければいけない物が増えてきます。だから2年間で350万円程はかかると思います。

34人で構成されたクラスで1クラスです。人数が少ないため普段は高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。年に1回体育祭があり、各学科が集まり、色々と合わせてチームを作るので交流もおります。男女比は6:4くらいです。学内の恋愛については、男女がやや違いますが、彼氏彼女がいるのに異性と遊んでいたり、呑みに行ったりしているので出会いを求めている方だと思います。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 国家試験合格に向けたカリキュラムです。 一年次には実技が多く、2年次には学科が多くなり月一で国家試験対策の問題を解く日があるので取り組む姿勢はとても素晴らしいものです。
      <コース・専攻> 刈り上げの実習。 シェービングの実習。 学科は全般的に取り組みます。 美容科はワインディングやオールウェーブやカットを中心にやりますが、理容科では美容科で行うこともやるため実習が豊富ではあります。
      この学校・学科を選んだ理由 高校生の時にオープンキャンパスに参加し、理容も良いと思いました。当時色々聞いてくれた先輩が高校の卒業生で色々教えてくれて理容科に入ろうと思いました。
      取得した資格 ビジネス能力検定3級 色彩検定3級 ネイル検定3級
      希望業界に就職できたか いいえ

美容科 / 在校生 / 2018年入学
      2018年11月投稿
      • 就職-|資格4|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

悪い

美容科では、2年かけて美容について学びます。学生は美容師資格取得を目指し勉強し、美容院などに就職し活躍します。ヘアデザインの技術と理論、メイク、ネイル、エステ、ブライダルなど、毎日の授業で正しい基礎を学びます。マナーや英会話、デッサン、写真などの選択授業もあります。クラス制なので一人ひとりに目が行き届き、丁寧に指導できる環境です。どんなにテストで赤点ばかりの子でも、各クラスの担任のやり方で、国家試験に合格できるだけの学力までもっていきます。
        テストで点が取れなくて困っている子には個別に放課後などのじかんをつかって勉強を教えてくれたりもします。
        技術面ではやる気のある子はどんどん先生にみてもらって、先生も嫌な顔せず付き合ってくれます。やる意欲があればどこまででも技術を得られます。
        安くはないけれど、自分への投資の金額と考えれば妥当です。
        途中で挫折し、辞めたらもったいないです。なんとなく、良くも悪くもというかたちだったから学びやすくもなかったし何してても良いゆるい感じだったその点厳しくなかったから通いやすかった楽しかったと思う

先生方が温かく厳しく教育してくれます。一流の技術を持っている先生方だからこそ、納得いくまで練習に付き合ってくれてコンテストなどでは入賞することができました。美容界に興味はあるけど、どの方向に行こうか悩んでる人には幅広く学習できるこの学校はとてもおすすめです。

美容科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年10月投稿

トータルビューティーを学ぶことができるのでどの分野が自分に向いているのかを見つけることができ、それにあった就職先を先生がていあんしてくれます。

一年生の後半から就職活動が始まるので全体的に就職が決まるのが早いので国家試験に向けての勉強に力を入れられます。

定期試験の際に合格点に達していない時には追試を行いできないからと言って見放されることはありません。

学科は外部の先生が教えたくれます。クラスによって進みなどが違うのでなんとも言えないです。実技は学年の先生が会議をして統一して教えてくれるので差が出ることはあまりないです。

可もなく不可もなくという感じです。 2年生になると特に授業の時に号館移動があるので少し大変です。

どちらかというと高いほうだと思います。しかし、ジザーズなどの道具が就職してからもずっと使えるような良いものなので妥当だと思います。

コンテストなどが多く、友達と助け合ったり、時には良きライバルとなり成長することができます。そのため今までよりも深く付き合える友達に出会えると思います。恋愛は学内だけでなく友達の紹介などもあります。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 一年生ではカット、アップ、メイク、着付け、フェイシャル、ネイル、カラー、などとにかくたくさんのことを学びます。2年生では1年生で学んだものを元に選択し、学びたいものを重点的に学ぶという形になっております。そして国家試験に向けての授業もたくさん入ってきます。
      この学校・学科を選んだ理由 ずっと美容師になりたいと思っていたので美容学校に進学しました。 学校選択は就職に強いということで有名である国際文化にしました。
      取得した資格 メイクアップ検定3級 外国人おもてなし講座 ネイル検定3級
      就職先 美容師

美容科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

本当にとても良い学校だと入学して改めて思う。他の美容学校と比べても抜きん出ているのは間違えない。先生や先輩、コンテスト等での実績に後押しされてか、一年生でも意識・モチベーションが高い。それが当たり前。他校に通う友人から聞いた話を挙げて、国際文化にしてよかったねという会話をよく耳にする。

まず学校名で信頼度がかなり高い。実際に、自身がサロンに行った際にお話をして、国際文化の生徒ならと歓迎するとおっしゃっていただいたいことも多々あります。緩急がしっかりしているというか、"当たり前"の基準が高いと感じます。

国家試験の合格率はかなり良い。また、その他の検定試験の合格率も全国平均を優に超えている。試験の審査員をしている教員も多くいるため、実際の試験と同じような評価を毎回していただけるのは強みだと思う。

サボるということはまずありません。教科ごとの宿題やセミナー・行事の度に書く作文など、提出物はたびたびあります。未提出だと提出するまで催促されます。提出物は加減まださでに出すのが当たり前です。社会に出て困らないようにと日々指導されています。

最寄駅は、京王井の頭線の神泉駅。駅を囲むように点々と校舎がある。どの号館も駅から徒歩2範囲内ほど。渋谷駅からも10分くらい。アクセスはかなり良いと感じる。渋谷駅を利用する生徒が7割程度で、アクセスの良さから他県から通学している生徒も多い。マイナス面としては、ほぼ毎日どこかしらの線が遅延するため、朝のHRに全員揃わないことも珍しくない。

なんの不自由もありません。自主練習のためなら、休日でも最大限教室を解放してくれます。先生もとても熱心に指導してくださいます。

基礎の基礎以上のものを学ぶには、課外授業の受講が不可欠。別途数万円の料金がかかりますが、払ってでも受ける価値があります。むしろ安く感じるほどです。(実際ほぼ道具代です。)奨学金についたはわかりません。

本当に充実している。休み時間と授業の切り替えがとても厳しい。授業中寝ていると起こされます。携帯なんて触らないし、授業をサボら人なんていません。先生は友達ではありません。程よい距離感だと思います。基本的にみんな仲良しです。高校卒業して大人の対応です。遅延等避けられないこと以外の遅刻したら例外なくその日はもう学校には入れません。登校しても即帰されます。

所属 <学科> 美容科
      <コース・専攻> 二年次のみ。
      学べること <学科> 全て国家試験のこと。科目は、衛生・保健・法規・技術理論・物理化学・(美学)覚えることは多いです。
      取得した資格 メイク検定三級、ネイル検定三級・二級・ネイル検定・カラーリスト検定・着物検定・などなど
      就職先 ブライダルヘアメイク兼サロンで美容師
      所属 <学科> 美容科
      <コース・専攻> 二年次のみ。

美容科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年11月投稿

とても整った環境で学習でき、生徒と教師の距離感も近く、今後の自分を見据えながら励むことができる学校です。

資格もたくさんとることができ、今後の自分に役立他ことができるものばかりで、とても学べたし、自分の力になりました。

授業はとても充実していて、先生もしっかりと見てくださるのでとてもわかりやすく習得が早いです。

とても学びやすい環境で毎日学ぶことができ沢山のことにふれあいながら、過ごしやすく快適に学生生活を送れました。

学費は妥当だと思います。決してやすいわけではありませんが、学ぶために必要なものがたくさんそろっているので、妥当です。学費などの他にも入学してから、別の授業や、コンテストや、ウィッグかど材料費などは多くかかるので自分のやりたいことによっては料金が違って来ます。でも誰もとてもまなべます。

みんな仲が良くて学生生活の中で1番楽しかったと思えるほどに充実した二年間を送ることができてとても良い思い出となっております。クラスも沢山ある中で、多くの人と関わる機会が沢山あり、人とのコミュニケーションもたくさんとれて、人との関わり方もたくさん学べました。コンテストなどで友達とともに励みあい刺激しあえる仲でとても楽しかったし刺激的でした。本当に楽しかったです。

就職先 美容師

2017年10月投稿
      • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

盛り上がる時は盛り上がり、まじめに取り組むときにはまじめに取り組むメリハリのある学校だと思います
        クラブでの活動も本格的で、マナーの講座などもあり、今後の人生に役立つと思います。
        また、就職活動面でも卒業生の方たちや先生方の実績のおかげでさまざまなお店を体験できて、自分の将来について決めるにはとっておきの場所です

ときに厳しくときに優しく教えてくださいます
        先生との関係にもメリハリがあり、生徒側もやる気を出しています。とてもおもしろくてかっこよくていい先生ばかりです

みんなが夢のために一生懸命になれているため、ともてステキな友達ばかりです。それぞれで切磋琢磨してたがいに支え合い、励まし合い、競い合えるそんなお友達たちですかくクラスで仲がよく毎日がとても楽しいものになっています。この学校に入ることができてともても幸せです

2017年10月投稿

ファッションや、メイクなどに、興味がある方や、プロになりたいと思っている方は特におすすめです??資格もとりやすくなります!!是非入って、夢を叶えてください!特に、普通の専門学校では、学ぶ事の出来ない物や、プロに顔負けの技などを収得することができます!そして、オシャレで無い方や、オシャレについて分からない方には、1から教えてくれます。先輩方との、交流も沢山あります!とても、優しいくて、何事にも丁寧に教えてくださいます。まだまだ、専門学校を卒業してからも沢山の課題がありますが、ここを卒業すると、とても就職しやすいですし、資格もとりやすくていいと思います!どこに、入ろうか迷っている方や、あまり学校について分からない方は、一度学校見学に来てみてはいかがでしょうか?私も、一度学校見学に来てとても、親切な先輩方や、プロ級の技を見てここに入ると決めました!そして、入ってからも、文句のないとても良い学校だと思います!

2017年09月投稿
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

どのサロンに行っても評判が良く就職率もいいし、厳しいからこそ技術的にも精神的にも成長できる学校だと思います。
        コンテストなどにも積極的で先生たちの指導も細かく一人一人のことをしっかり見てくれます。

高校の頃よりも仲が深まるようなことは専門学校ではないだろうなと思っていましたが、同じ目標に向かって頑張る人たちばかりでみんなで頑張ろうとすることが多く、学校行事も多いので、クラスの仲が深まるのはもちろん、友達も多くでき、またその中でも仲のいい友達ができました。

<コース・専攻> 着付けコース
      この学校・学科を選んだ理由 高校の頃の先輩がこの学校に通っていたことがありこの学校を知り、オープンキャンパスや学校案内の資料などを見たりして、就職率の高さと国家試験の合格率の良さや評判の良さや在校生たちの学生生活の充実さを見てこの学校に入りたいと思いました。
      取得した資格 メイク検定三級、ネイル検定三級
      更に興味があればエステの資格なども取得できます。
      <コース・専攻> 着付けコース
      取得した資格 メイク検定三級、ネイル検定三級
      更に興味があればエステの資格なども取得できます。

美容科 / 在校生 / 2016年入学
      • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

国際文化の美容学校はほかの学校にくらべてとてもたがくねんとかかわ?ことが多いです。2年生のカラーを1年生がやってもらったりワインディング練習をしてるのを見学させてもらったりと色々自分のためになる勉強ができます!

卒業生の就職実績はいいとおもいます!ほかの学校よりも厳しいと言われている学校なので就職してからの挨拶や技術などはとても好評です。就職決める時期もどこよりも早くとても評判がいいといわれています。卒業生して一年目はどこも美容師らしい仕事はさせてもらえないのですがその分プロの美容師を近くで観察でき技術を学ぶことが出来るのでとてもやりがいのある仕事だとおもいます。金銭面に関しても奨学金制度が整っているのでお金に困ることもなく生活できたとお話を聞いたことがあります。美容学校に通いながらバイトをしてとなるとなかなか稼げなかったりシフトに入れなかったりするのですが奨学金制度が整っているのでそのへんも心配しなくてすむのたねとても安心です。バイト禁止ということもないのでとても楽に稼げて金銭的に苦労することはそうそうないとおもいます。先輩方との交流が多いので学科面や技術面でもたくさん教わることが出来自分の技術を高めることができます。渋谷校と国分寺校の2箇所に学校があるのでぜひ来てください!

美容科 / 在校生 / 2015年入学
      2017年10月投稿
      • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費3|学生生活3

行きつけの美容室の美容師さんがこの国際文化理容美容卒だったので入学を決めました。その美容師さんに憧れてはいったのですが、ひび学ぶ事が多くて充実した日々を送れています。学べるレベルが高いので私は少し苦労していますが一流の美容師や理容師さんになりたい方は本当にためになると思います。

意欲のある人には積極的に様々なことについて先生方が教えて下さります。また、就職の点では、一流の美容室に就職されている先輩方もいますので本人の努力次第かと思います。

美容師の国家試験の取得率は割と高めなので、かなりいいかと思います。

ここの専門学校しか行ってないので他校との比較はし難いですが、最新機器は概ね揃っていると思います。数も全員に行き渡るほどあるので、授業でこの機器はふたりで一台、と言ったことはめったにないと思います。

専門だから正直割と高いと思います。親に無理言って払ってもらって、バイトでも賄っているので正直額は下げてほしい…

まあまあかと。友達はぼちぼちできます

投稿者ID:371991

もっと見る(あと15件)

学校名

ふりがな

こくさいぶんかりようびようせんもんがっこうしぶやこう

住所 東京都 渋谷区神泉町2-2

京王井の頭線 神泉 (114m)

国際文化理容美容専門学校渋谷校の学科一覧

• 美容科

★★★★☆4.32 23件
    目指せる仕事:
    ブライダルスタイリスト,特殊メイクアーティスト,着付け,美容師他
    学費総額:
    -万円
    年制:
    2年制
  • 理容科

★★★★☆3.75 2件
    目指せる仕事:
    ブライダルスタイリスト,特殊メイクアーティスト,着付け,理容師他
    学費総額:
    -万円
    年制:
    2年制
  • 美容科(通信)

☆☆☆☆☆- (0件)
  • 理容科(通信)

☆☆☆☆☆- (0件)

首都圏 × ブライダル分野 ランキング