みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  国際文化理容美容専門学校渋谷校   >>  口コミ

国際文化理容美容専門学校渋谷校
出典:www.artifata.com
国際文化理容美容専門学校渋谷校
(こくさいぶんかりようびようせんもんがっこうしぶやこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

国際文化理容美容専門学校渋谷校 口コミ

(18) 東京都内15 / 262校中

美容科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

本当にとても良い学校だと入学して改めて思う。他の美容学校と比べても抜きん出ているのは間違えない。先生や先輩、コンテスト等での実績に後押しされてか、一年生でも意識・モチベーションが高い。それが当たり前。他校に通う友人から聞いた話を挙げて、国際文化にしてよかったねという会話をよく耳にする。
      まず学校名で信頼度がかなり高い。実際に、自身がサロンに行った際にお話をして、国際文化の生徒ならと歓迎するとおっしゃっていただいたいことも多々あります。緩急がしっかりしているというか、"当たり前"の基準が高いと感じます。
      国家試験の合格率はかなり良い。また、その他の検定試験の合格率も全国平均を優に超えている。試験の審査員をしている教員も多くいるため、実際の試験と同じような評価を毎回していただけるのは強みだと思う。
      サボるということはまずありません。教科ごとの宿題やセミナー・行事の度に書く作文など、提出物はたびたびあります。未提出だと提出するまで催促されます。提出物は加減まださでに出すのが当たり前です。社会に出て困らないようにと日々指導されています。
      最寄駅は、京王井の頭線の神泉駅。駅を囲むように点々と校舎がある。どの号館も駅から徒歩2範囲内ほど。渋谷駅からも10分くらい。アクセスはかなり良いと感じる。渋谷駅を利用する生徒が7割程度で、アクセスの良さから他県から通学している生徒も多い。マイナス面としては、ほぼ毎日どこかしらの線が遅延するため、朝のHRに全員揃わないことも珍しくない。
      なんの不自由もありません。自主練習のためなら、休日でも最大限教室を解放してくれます。先生もとても熱心に指導してくださいます。
      基礎の基礎以上のものを学ぶには、課外授業の受講が不可欠。別途数万円の料金がかかりますが、払ってでも受ける価値があります。むしろ安く感じるほどです。(実際ほぼ道具代です。)奨学金についたはわかりません。
      本当に充実している。休み時間と授業の切り替えがとても厳しい。授業中寝ていると起こされます。携帯なんて触らないし、授業をサボら人なんていません。先生は友達ではありません。程よい距離感だと思います。基本的にみんな仲良しです。高校卒業して大人の対応です。遅延等避けられないこと以外の遅刻したら例外なくその日はもう学校には入れません。登校しても即帰されます。
      全て国家試験のこと。科目は、衛生・保健・法規・技術理論・物理化学・(美学)覚えることは多いです。
    • 取得した資格
      メイク検定三級、ネイル検定三級・二級・ネイル検定・カラーリスト検定・着物検定・などなど
      二年次のみ。
      ブライダルヘアメイク兼サロンで美容師

2017年10月投稿

なんとなく、良くも悪くもというかたちだったから学びやすくもなかったし何してても良いゆるい感じだったその点厳しくなかったから通いやすかった楽しかったと思う
      就職率は良かったけど就職してすぐにやめてしまう人がかなり目立ったとりあえず就職しておいた方が良いかという感じでみんな就活してた
      国家試験の合格立はかなり良かった先生たちの技術の高さがあってからこそそれを教えてもらいほぼ全員が合格した
      学科の授業はおじいちゃん先生が多くてあまり何言ってるかわからなかったけど技術の授業はかなり高い技術を学べたと思う
      立地はすごく良かった朝は満員電車で大変だったけど放課後の時間はすごく充実出来る立地だった友達との歓迎も充実できた
      設備などすごく良かった全員がしっかり学べるように設備は大きかったと思うただ号館が分かれていて移動するのが大変だった
      学費は高いがそれに伴った技術を取得できるから4にした国家試験はかなりの確率で合格できるからその学費を払っても良いと思う
      学生生活派すごく充実していて行事もたくさんあってよかった。そつぎょうしても仲良くしている子が多いい気がする
      1年目は美容全般を勉強して2年に上がる時どの分野を学ぶか選んだ。2年目はほとんどが国家試験の勉強。たまに他のことをしたくらい
      美容師免許 ネイル検定2.3級
      美容科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      美容に関するすべての技術など国家試験合格に向けての勉強をできる
      ネイル、エクステのサロン

美容科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

ヘアメイクやネイルを仕事にしたいなど美容師以外の仕事をしたい人にもオススメ。美容師免許を持ってるか持ってないかで差ができたりするので美容を幅広く学ぶことが出来るこの学校は良い。他の学校を出た人の話をきき国家試験に合格するためだけのカリキュラムより基礎からたくさん学ぶことの出来たこの学校に入って良かったと仕事をしている上でとても感じることが多くありました。
      大手の人気サロンの求人も多く、卒業生も多く就職している。サロンさんが来ての説明会があったりサロンさんが来ての授業があるので直接体感することができる。学校からのサポートもあるので安心して就職活動ができる。
      国家試験はもちろん他の自分が極めたい技術の資格もしっかりサポートしてくれて取得することができる。休みの日でも自主練習を先生方が見てくれて学科から技術まで丁寧に教えてくれる
      実習の時は複数の先生方がいたりするので一人一人わからないところはあやふやにならず指導してもらえる。学校の先生だけでなく実際に働いてるサロンのスタッフが来ての授業もあるので実践的なことも学べる
      最寄りは京王井の頭線の神泉駅渋谷駅からも10分程度なので歩いて通学する子も多くいる放課後はそのまま渋谷で買い物もできるしアクセスは良いのでいろんな場所にすぐ行ける
      なんこか建物があり授業にあわせて移動がある教室もパテーションのところもあるので隣のクラスと合同で授業することも出来る
      学費全般に関しては高いという印象はあります。学校での学期末試験に落ちて再受験する際にも料金が発生するなどお金はかかる。
      同じ夢を持ってる人たちなのでお互い高めあったりすることも出来たりコンテストでは皆んなで応援したり全体的に仲良く楽しく過ごせる
      1年次の実習はカット、ワインド、カラー、パーマ、シャンプー、アップ、メイク、ネイル、エステ、着付けなど2年次は自分がどんな職種に就きたいかでクラス分けされます。カットクラス、メイククラス、ネイルクラス、エステクラス、着付けクラスクラスで特化して学んでいきます。このクラス分け関係なくカットやワインド、メイクなども学んではいきます。
    • 取得した資格
      美容師免許メイク検定3級、2級ネイル検定3級プロトコール3級
      着付けクラス
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      着付けの授業をして留袖、振袖、小紋、浴衣、名古屋帯の着付け自装をしたりしました。
      ブライダルヘアメイク、着付けの仕事

2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

盛り上がる時は盛り上がり、まじめに取り組むときにはまじめに取り組むメリハリのある学校だと思います
      クラブでの活動も本格的で、マナーの講座などもあり、今後の人生に役立つと思います。
      また、就職活動面でも卒業生の方たちや先生方の実績のおかげでさまざまなお店を体験できて、自分の将来について決めるにはとっておきの場所です
      ときに厳しくときに優しく教えてくださいます
      先生との関係にもメリハリがあり、生徒側もやる気を出しています。とてもおもしろくてかっこよくていい先生ばかりです
      みんなが夢のために一生懸命になれているため、ともてステキな友達ばかりです。それぞれで切磋琢磨してたがいに支え合い、励まし合い、競い合えるそんなお友達たちですかくクラスで仲がよく毎日がとても楽しいものになっています。この学校に入ることができてともても幸せです

2017年10月投稿

ファッションや、メイクなどに、興味がある方や、プロになりたいと思っている方は特におすすめです??資格もとりやすくなります!!是非入って、夢を叶えてください!特に、普通の専門学校では、学ぶ事の出来ない物や、プロに顔負けの技などを収得することができます!そして、オシャレで無い方や、オシャレについて分からない方には、1から教えてくれます。先輩方との、交流も沢山あります!とても、優しいくて、何事にも丁寧に教えてくださいます。まだまだ、専門学校を卒業してからも沢山の課題がありますが、ここを卒業すると、とても就職しやすいですし、資格もとりやすくていいと思います!どこに、入ろうか迷っている方や、あまり学校について分からない方は、一度学校見学に来てみてはいかがでしょうか?私も、一度学校見学に来てとても、親切な先輩方や、プロ級の技を見てここに入ると決めました!そして、入ってからも、文句のないとても良い学校だと思います!

2017年10月投稿

しっかりしたカリキュラムと優しい先生と愉快な仲間たちとすごく充実した2年間でした
      発表会や行事にも力を入れていてとても楽しかったし勉強になることが多かった
      先生にサポートしてもらいいい就職先を見つけることが出来たと思っています
      色々な資格を授業をどうして取れるのでいいと思います
      外部の先生や、サロンではたらいている美容師さんを講師としてよんでの授業はすごくたのしかったし、普段学べないことを勉強できて、仕事を始めてからも役にたってると思う
      渋谷にあるので放課後なども充実します
      学校施設もキレイなものが多く、しかも、かなり本格的なものばかりで実践的な授業ができたと思っています
      とても楽しかったです。個性的な友達が多く、人数も多いので就職してからも仲良い人が多いです
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      憧れていた美容師さんが卒業生であったから
      あとは、施設の充実しているところや、授業内容などがとても魅力的だった
      学校の立地も渋谷であったため、最先端の流行りなどに敏感な人も多く、とても刺激になった
      世田谷区美容院

美容科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費3|学生生活3

行きつけの美容室の美容師さんがこの国際文化理容美容卒だったので入学を決めました。その美容師さんに憧れてはいったのですが、ひび学ぶ事が多くて充実した日々を送れています。学べるレベルが高いので私は少し苦労していますが一流の美容師や理容師さんになりたい方は本当にためになると思います。
      意欲のある人には積極的に様々なことについて先生方が教えて下さります。また、就職の点では、一流の美容室に就職されている先輩方もいますので本人の努力次第かと思います。
      美容師の国家試験の取得率は割と高めなので、かなりいいかと思います。
      ここの専門学校しか行ってないので他校との比較はし難いですが、最新機器は概ね揃っていると思います。数も全員に行き渡るほどあるので、授業でこの機器はふたりで一台、と言ったことはめったにないと思います。
      専門だから正直割と高いと思います。親に無理言って払ってもらって、バイトでも賄っているので正直額は下げてほしい…
      まあまあかと。友達はぼちぼちできます
    投稿者ID:371991

理容科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年09月投稿

みんなが仲良く、楽しく、コミュニケーションをとりながら、授業を受けるので、しょうらい理容師になったときのお客さんとのコミュニケーションなどに役に立つのでとてもよい学校だと思います。
      わたしは、卒業してからすぐ理容師としてはたらきはじめることができました。資格を取るためにしなければいけない勉強なども教えてくれるので頼りになりました。
      友達や先輩で理容師の仕事をすると決めた人はわたしもふくめしっかりと資格をとることができました。
      とても充実しています。
      練習などたくさんさせてもらえます。
      高いですが将来に繋がるので。
      学びながらコミュニケーションをみんなと取るのでそこでなかよくなったり、1クラスの人数が少ないのでひとりひとりと深い関係をもてて、仲のいい友達がとても多くなります。また、先輩も優しく、後輩とも和気あいあいとした雰囲気でコミュニケーションをとったりしていました。
      理容師についてです。
      理髪店

2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

どのサロンに行っても評判が良く就職率もいいし、厳しいからこそ技術的にも精神的にも成長できる学校だと思います。
      コンテストなどにも積極的で先生たちの指導も細かく一人一人のことをしっかり見てくれます。
      高校の頃よりも仲が深まるようなことは専門学校ではないだろうなと思っていましたが、同じ目標に向かって頑張る人たちばかりでみんなで頑張ろうとすることが多く、学校行事も多いので、クラスの仲が深まるのはもちろん、友達も多くでき、またその中でも仲のいい友達ができました。
      メイク検定三級、ネイル検定三級
      更に興味があればエステの資格なども取得できます。
      着付けコース
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校の頃の先輩がこの学校に通っていたことがありこの学校を知り、オープンキャンパスや学校案内の資料などを見たりして、就職率の高さと国家試験の合格率の良さや評判の良さや在校生たちの学生生活の充実さを見てこの学校に入りたいと思いました。

美容科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

美容の国家資格をとるための勉強だけではなく、トータルビューティーを学べます!特に着付けに興味のある方はとても高い技術を習得できるのでオススメです!
      就職は希望すれば100%です。決まるまでしっかりサポートしてもらえますよ。
      国家試験はほぼ毎年100%の合格率だそうです。国家資格の他にもメイク検定、ネイル検定、エステの資格、アロマ検定、色彩検定など様々な資格を取得する事が可能です。
      国家資格を取得するための学校なので二年間でぎゅっと詰まって勉強するので、決して安い授業料ではありませんが、妥当な金額だと思いますよ。
      クラス制で、1クラス30?40名程度が8?9クラスありますし、選択授業で他クラスの子と交流することもできます!グループ制作の授業もありますし、運動会、球技大会、文化祭とイベント事も豊富なので、先輩、後輩と交流する事もでき、とても充実していますよ。
      メイクコース
      個人店の美容室

美容・理容・ヘアメイクの仕事を目指せる評判の良い専門学校

美容・理容・ヘアメイクの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ