みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 国際文化理容美容専門学校渋谷校 口コミ

国際文化理容美容専門学校渋谷校
東京都/渋谷区 / 神泉駅 徒歩1分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.3
学科絞込

美容科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

美容科に関する評価

おすすめではありますがとにかく厳しいです。
    厳しさ覚悟で入ってくださいという感じです。
    よく授業後に泣いてしまう子もいるくらいですが
    就職したらもっと厳しい世界なのでむしろメンタルが鍛えられます。

礼儀作法、言葉遣いからとっっっても厳しいですが
    それ以上に得られるものが沢山あります。

この年齢で、このような環境に身を置けて幸せに思います。

良い方だと思います。
    卒業された方が教員として働いているパターンも多いです。

着付けの先生、メイクの先生、理容の先生などなど..
    分野も各様々ですが私はエステの授業が大好きです。

渋谷に隣接しているので授業で必要な物や
    最先端を身近に感じられるので最高です

他校と比べたことがないので明確には分かりかねますが
    歴史のある学校なのでサポート環境はしっかりしています。

決して学費は安いわけではありませんが妥当な金額ではあるかなとおもいます。

正直ギスギス感は否めません。
    いじめなどはありませんが女性が多い事がまぁそんなもんだよなって感じです。

口コミ投稿者の情報
美容科で学べること 美容師国家資格に向けたカリキュラムです。
資格取得へのサポートは手厚いと思います。
この学校・学科を選んだ理由 美容師になるため、確実な就職率をより稼ぎたく知名度のあるこの学校を選びました。

2021年03月投稿
美容科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

美容科に関する評価

美容師を目指してる人には向いている学校だと思います
    他の職種に就きたい人は課外授業をとって学ぶ人が多いです

サポートはしてくれると思いますが自分の頑張り次第だと思います

国家試験対策はしっかりしてくれます
    この学校は就職にも強いと思います

先生同士の言っていることが違う時があるので意味が分からない時があります

神泉駅から徒歩1分、渋谷駅から徒歩10分で通えるので立地はいいと思います

狭く、校舎がいくつかあるので移動が大変です
    他の生徒がやっているのを待つことなくスムーズに取り組めます

他の専門学校より少し高めだとは思います
    あとコンテストや課外授業がある人は別でお金がかかる場合があります

馴染めてない生徒もいますがわりと皆仲はいいと思います
    その人次第です

口コミ投稿者の情報
美容科で学べること 主に国家試験の勉強です
他にはネイル、メイク、着付、カラー、マナー、英会話などもあります
この学校・学科を選んだ理由 高校の先生に勧めてもらいました
他の専門学校と比べてもなにか違うものを感じました

2021年01月投稿
美容科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

美容科に関する評価

一流の美容師になりたいと思ってる人にとっては学ぶことが沢山ありとても良い専門学校だと思います。国家試験合格率はかなり高いです。

有名サロンに就職できるし、この学校の名前を知らない美容師はいないから就職に有利です。

入学して一年だけど資格が3つ取れた。勉強は苦手だけど、授業の時間で資格を取れるように教えてもらえたのでとても助かりました。

実技の授業は学ぶことが沢山ありとても楽しいです。学科はまぁまぁ。

渋谷駅から徒歩15分くらいで通えます。神泉駅で降りると目の前に学校が見えるので利用すると便利です。

学校にほとんどの設備は揃っているから、友達同士で髪を染めたりして練習できます。

美容学校にしては学費が安いと思います。コンテストに出場ふるとプラスでお金がかかるけどいい経験になる。

とても充実しています。毎日一緒に帰るしほんとに楽しいです。女子の方が多いけど男子もいます。

口コミ投稿者の情報
美容科で学べること カット、カラー、シャンプー、パーマ、ネイル、メイク、着付けなどの実技と、サロンでの必要な知識、国家試験課題への学習
この学校・学科を選んだ理由 かっこいい美容師になりたいから。手に職をつけるため。美容師の専門学校で一番有名だった。

2020年01月投稿
美容科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

美容科に関する評価

色んな資格もプラス料金払えば取れるし要らなければ最低限美容師の資格もとれるし先輩達も有名サロンで働いてる人が多いのであとはやる気さえあればなんでもできる学校だと思います

くらいメイトのほとんどが就職しました。
    先生もしっかり話を聞いてくれたり、自分の意志を尊重してくれながらあってるサロンなど教えてくれたりして親身になり相談にのってくれました。

頑張っている生徒にはそれなりに先生も付き合ってくれるのでちゃんと勉強していれば資格は取得はできますが生徒の人数が多くてすぐに先生を捕まえるのが難しいです

色んなコースの授業があり外部の先生が来て授業してくれたりでもストレーションがあったりしてとても楽しいと思います。
    外部の先生の指導もしっかりしていていいと思います

渋谷という都心にあるので学校帰りに渋谷で必要な買い物ができたり駅から徒歩1、2分で行ける距離にあるし、渋谷駅からも全然歩ける距離にあるのであくせすはとてもいいと思います。
    近くにコンビニやスーパーもあるしお昼も帰るし渋谷だけど繁華街より住宅街にあるので比較的静かに授業もうけられます。

学校も大きくて綺麗だと思うけどトイレがあまり綺麗じゃないし生徒の人数からすると数も少ないのと、ロッカーが小さくて荷物があまり入りません。
    美容の授業としての部屋は整ってると思います。

大々的に出ている金額プラスで色んな消耗品などが必要になりお金がかかってきます。それを分かっていればあとはそれなりに妥当な額だと思います

人によると思いますがクラスの人数がだいたい40人前後と多目です。クラスの数もとても多く色んな人がいるので友人関係を広げたい人はいいんではないでしょうか?

口コミ投稿者の情報
美容科で学べること 美容科はエステ、ネイル、着付けなどヘア以外にも元々授業が組まれていて本当にトータル的に美容について学ぶことが出来ます。あとはもっと細かくカラー、カットなども洗濯して学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 美容師免許も欲しかったし、エステも勉強したくて両方できる学校だったのと都心にあり通いやすかったからです
就職先 エステ関係

2020年12月投稿
理容科(通信) 3年制 通信制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

理容科(通信)に関する評価

すごく良かったと思います
    全てにおいて満足いく感じでありました
    所属学科はここに選んで良かったと思います
    学べるところがたくさんありました

国際理容美容学校に通って、自分の才能が開花されました。教えてくれる先生はすごく丁寧で優しくて、分かるまで親身に教えてくれました。ここに通ってよかったと心から思えますここに通ってよかったと心から思えます

不満は全くないので書くことがないんです不満は全くないので書くことがないんです(笑)

技術も整っており、すごく満足しております。ここに通えたことが本当に良かったと思います

自分は渋谷区なので、すごく通うのが近かったので、そんな場所に学校があったことは幸いだと思います

設備も整っており、何不自由なく勉強ができました。
    本当に満足しております

勉強に見合った学費だと思っております
    不満は何一つありません。妥当だと思います

同じ夢を目指す友達ができました。今でも刺激し合える仲だと思っております

理容科(通信)で学べること カットカラー、ワイ、ディング
衛生面において十分に学べました
筆記の勉強も十分にできました
実地の勉強も思う存分できました
この学校・学科を選んだ理由 家から近くあったのと、兄もここに通っていたので選びました
周りの評判が良かったので通ってみたいと思いました
取得した資格 スタイリスト免許
就職先 美容師美容師

美容科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

美容科に関する評価

実績よいし、先生の面倒みもよく、友達も沢山できる。からすごくたのしい

取得実績もよいため、多くのライバルができてやる気につながると考えている。

先生もすごく優しくもあり厳しくもあり、たよりがいのあるひとがいる。

りっちはひじょうにあいためまんぞくして場合駅もあります。頑張ります

いつも優しい先生に囲まれて楽しくまなぶことができるのぇおすすめ

学費は高いけれど将来稼いでへんきんしていきたいとおもっている

友人はみんないいひとばかりだがなかにはきびしくて見学したこともある

口コミ投稿者の情報
美容科で学べること 様々な美容関係について学ぶことが出来るけれどとくフェイシャルについてはくわしくま
この学校・学科を選んだ理由 きれいになりたかったのがいちばんであるけ興味があります駅も近いです

2020年11月投稿
美容科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

美容科に関する評価

就活にも強く充実した学校生活がおくれてとてもいい学校だとおもいます。人脈が広がり将来的にも役に立つとおもいます。

美容業界では有名な学校で有名店に就職する子が多いです。しっかりサポートもしてくれます。

国家試験の前には国家試験対策のプリントも配られてしっかり勉強できます。

おじいちゃん先生が多いけどわかりやすい人はわかりやすいです。

渋谷にあるので周りにはなんでも揃ってるし美容院などもたくさんあるので就活の時も楽でした。

いろんな設備が揃っていてとても充実しています。エステの教室などもありました。

安いわけではないし、学費以外にも他の部分で結構お金がかかります。

みんな向上心が高くて話が合う子が多かったです。コミュ力は基本みんな高めです。

口コミ投稿者の情報
美容科で学べること 美容師になるための授業
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 美容科
この学校・学科を選んだ理由 しっかりしていてさまざまな技術をまなぶことができるからです。
取得した資格 美容師国家資格、メイク検定二級、ネイル検定三級など
就職先 美容師

2020年05月投稿
理容科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

理容科に関する評価

将来有名になってお金たくさん稼ぎたい、自分のお店を持ちたいなどの願望がある人にはとてもオススメな専門学校です。理容業界の有名なオーナーさんが数多く携わることが多いこの学校は都内だけでなく、県外にも多く活躍している人がいるためオススメです。国家試験の合格率はほぼ10割なので他の学校と比べても比較的優秀な生徒が揃っていると思います。根は真面目で、実技、学科ともに取り組む姿勢は真剣なので周りもそれにつられて良くなっていきます。

就職実績は先輩方の中には最初のお店を辞めて違う店舗にいく方がいる。辞めて、この職から離れるというのは聞いたことがない。早い段階から準備はしますが、面接などはまとまってクラスで同じ時期に開始する感じになります。夏休み中に意志を固め、夏休み明けに面接をするという形になります。 学校にサロンのオーナーや卒業生が来て説明会をやることもあるので比較的就職には困らないと思います。

国家試験合格率は昨年、今年度ともに100%でした。過去の国家試験の分析も各学科で行っているため、講師の先生方がピンポイントで対策をしてくれます。国家試験に向けた学科や学校内でのテストに関しては授業がありますが、資格を取得するための授業は無いため独学になります。わからない所があれば教えてくれます。

座学と実習のテストは不定期ですが、結果を貼り出すことをしているので比較的クラスメイト全体的に頑張っていると思います。プロの講師の人がきて直接指導してくれる授業もあるので授業の質はとても高いです。技術だけでなく、サロンが求める人材や人間力とは何かなどの話もしてくれます。実習の授業は班で別れて3~4人のメンバーで取り組んで、わからない所があれば教えあったりしながら協力しています。

最寄りは渋谷駅です。別の駅から通うことも出来ますし、電車が主ではありますが、バスやバイクなどで通っている人もいます。歩きで通っている人も中にはいます。道具が売っている場所は少し離れているため不便ではおあます が、

築40年ではありますが、比較的綺麗ですが、建物で新品、古いと別れている所はあります。サロンで働き始めても困らないように数多くのサロンに合った設備をしています。

学費は2年間で300万円です。 授業を進めていくと、それ以外に個別で必要な物が必要になってきて色々と買い合わせなければいけない物が増えてきます。だから2年間で350万円程はかかると思います。

34人で構成されたクラスで1クラスです。人数が少ないため普段は高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。年に1回体育祭があり、各学科が集まり、色々と合わせてチームを作るので交流もおります。男女比は6:4くらいです。学内の恋愛については、男女がやや違いますが、彼氏彼女がいるのに異性と遊んでいたり、呑みに行ったりしているので出会いを求めている方だと思います。

口コミ投稿者の情報
理容科で学べること 国家試験合格に向けたカリキュラムです。 一年次には実技が多く、2年次には学科が多くなり月一で国家試験対策の問題を解く日があるので取り組む姿勢はとても素晴らしいものです。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 刈り上げの実習。 シェービングの実習。 学科は全般的に取り組みます。 美容科はワインディングやオールウェーブやカットを中心にやりますが、理容科では美容科で行うこともやるため実習が豊富ではあります。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時にオープンキャンパスに参加し、理容も良いと思いました。当時色々聞いてくれた先輩が高校の卒業生で色々教えてくれて理容科に入ろうと思いました。
取得した資格 ビジネス能力検定3級 色彩検定3級 ネイル検定3級

2019年07月投稿
美容科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性
認証済み
  • 就職-|資格4|授業3|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

美容科に関する評価

美容科では、2年かけて美容について学びます。学生は美容師資格取得を目指し勉強し、美容院などに就職し活躍します。ヘアデザインの技術と理論、メイク、ネイル、エステ、ブライダルなど、毎日の授業で正しい基礎を学びます。マナーや英会話、デッサン、写真などの選択授業もあります。クラス制なので一人ひとりに目が行き届き、丁寧に指導できる環境です。どんなにテストで赤点ばかりの子でも、各クラスの担任のやり方で、国家試験に合格できるだけの学力までもっていきます。
    テストで点が取れなくて困っている子には個別に放課後などのじかんをつかって勉強を教えてくれたりもします。
    技術面ではやる気のある子はどんどん先生にみてもらって、先生も嫌な顔せず付き合ってくれます。やる意欲があればどこまででも技術を得られます。
    安くはないけれど、自分への投資の金額と考えれば妥当です。
    途中で挫折し、辞めたらもったいないです。なんとなく、良くも悪くもというかたちだったから学びやすくもなかったし何してても良いゆるい感じだったその点厳しくなかったから通いやすかった楽しかったと思う

先生方が温かく厳しく教育してくれます。一流の技術を持っている先生方だからこそ、納得いくまで練習に付き合ってくれてコンテストなどでは入賞することができました。美容界に興味はあるけど、どの方向に行こうか悩んでる人には幅広く学習できるこの学校はとてもおすすめです。

2018年11月投稿
美容科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

美容科に関する評価

厳しすぎて辛いこともありますが、今思えばありがたかったかなとも思います。行事も盛んなので、最後の学生生活を謳歌できます。

先生が就職先を紹介してくれますし、相談には親切にのってもらえます。

厳しくて辛いけど、国家試験にはほぼ全員が合格できるので愛の鞭だと思いました。

物理化学の先生の授業がとても丁寧でわかりやすくて、助かりました。

駅から1分足らずで着きますし、渋谷も近いので遊びやすくてよかったです。

号館がいくつかあって休み時間も少ないので少し移動が大変です。

親に払ってもらいましたが、他の学校と比べても高くはないほうだと思います。

同じ夢を持つ人たちの集まりなので楽しかったです。すぐに仲良くなれました。

口コミ投稿者の情報
美容科で学べること 国家試験合格を目指して主に行うことはカット、ワインディング、オールウェーブ、学科の勉強です。
この学校・学科を選んだ理由 美容師になりたかったのと、高校の先生におすすめしていただいたからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 フリーター

2020年12月投稿
もっと見る(あと26件)

学校名

国際文化理容美容専門学校渋谷校

(こくさいぶんかりようびようせんもんがっこうしぶやこう)

住所

東京都 渋谷区神泉町2-2

地図表示

京王井の頭線 神泉 1分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 91 万円

<内訳>

入学金 - 万円
授業料 91 万円 (45万円/年 × 2年)
その他 - 万円

平均学費総額(美容分野)

1年制104万円
2年制212万円
3年制146万円
4年制356万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

【注意事項】

入試
AO入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査
公募推薦入試 面接・書類審査
一般入試 面接・作文・書類審査

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる